«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Вчера один мой старый приятель спросил - "как бы достать газету "Смена" за 22-ое тире 25-ое июня 1968 года"?
Там была (как он точно помнит) заметочка про САМЫЙ ПЕРВЫЙ В ЛЕНИНГРАДЕ ПРАЗДНИК "АЛЫЕ ПАРУСА" - и была опубликована его фотография на набережной (с одноклассницей) - так как они в 1968 году были счастливыми выпускниками.
Ну, я заинтересовался- принялся шарить по ИНТЕРНЕТУ - гугля и шмугля заявы"оцыфрованный архив газеты СМЕНА"
Того номера я не нашел - приятеля отослал в ПУБЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ (там в бумаге всё есть! всё сохранено) - а вот сам принялся читать из найденного.
А ведь интересная и пре-отличнейшая газета была!
http://sso.ifmo.ru/newspaper_files/17-big.pdf
Мало того!
Вообще я считаю день моего РОЖДЕНИЯ журналистом не день получения диплома факультета журналистики ЛГУ им.Жданова - а появление именно в "Смене" моей огромной (на разворот) статьи "Может ли фарцовщик родину любить" вышедшую в августе 1996 года (благодаря личной моей дружбе с тогдашним Главредом "Смены" Балуевым)
да и статья была и злободневной и острой и зубастой
Да и чё там говорить!
В советские годы журналистика было попросту.... КРЕПЧЕ и добросовестней -более ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
Мне потом довелось работать уже в Ельцынское время и в журнале "Калейдоскоп" вместе с бывшими журналистами из "Смены" и "Ленинградской правды"
а позорный год моей работы в аппарате спичрайтеров Володи Яковлева (в Смольном) прошел в ПОЛНОМ ОКРУЖЕНИИ бывших сотрудников "ЛенПравды"
Но так или иначе - сравнивать "КАЧЕСТВО" журналистики ТЕПЕРЬ и ТОГДА - (нынешняя - проигрывает как дворовая команда в игре со сборной Бразилии)
а в чём отличие?
Главное в том - что не было ФЭЙКОВ
не было придуманных и высосанных из (пальца, из жопы, из потолка) враков и сраков про то, как певичка Юля Насралова померла от огромного глиста что был у ней в пузе...
или про то, как певец-сливунец Эдуард Козлов лишил свою побочную внебрачную дочь квартиры в Майами и дачи по рублёвско-нанайскому шоссе
Газета "Смена" писала про студенческие строительные отряды
Про соревнования бригад на заводах "Светлана" и "Русский дизель"
Ну и даже ставшая знаменитой статья в газете "Труд" - "миллион километров НЕ ПЕРДЕЛ" про шофера грузовика, проехавшего на своем МАЗе миллион километров без капремонта....
А что теперь?
вот "Фонтанка.ру" пестрит новостями про фальсификации с муницыпальными выборами....
Интересно?
Злободневно?
Вобщем, знаете чего!
Не смотрите никогда передач Ольги Скабеевой и Артёма Шейнина по Центральному ТВ
и не читайте перед обедом сайтов "Эха Москвы" и "Ньюс-Ру"
а вот потусоваться на "Лозере" -это хорошо
и полезно (не верите? спросите доктора Борменталя!)
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
Интересная газета. Вызвала ностальгические воспоминания. Помню, как на Съезде КПСС объявили программу освоения Сибири и Дальнего Востока и строительство БАМа (после обострения отношений с коммунистическим Китаем - это была одна из важнейших в то время задач "выживания", если случится война с Китаем), и на этом Съезде торжественно отправляли первые комсомольские отряды на ударную комсомольскую стройку. Партия сказала: "Надо". Комсомол ответил: "Есть".
Помню также, как многие мои одноклассники, воодушевленные романтикой великих строек, и уехавших туда, возвращались оттуда разочарованными реальной жизнью, с которой они там столкнулись.
А в это же время, когда наша партийно-хозяйственная элита в конце 60-х, и в 70-е годы оправляла комсомольцев на комсомольские стройки, то в соседнем коммунистическом Китае крутили фильмы о "загнивании" партийно-хозяйственной элиты в СССР - её "обуржуазивании", и посылали комсомольцев (хунвейбинов) на трудовое перевоспитание своей обуржуазивающейся партийно-хозяйственной элиты.
Тогда нам казалось, что мы правы, а Китай - не прав. Мы правильно выбрали "приоритеты" развития, а они - нет.
Время расставило всё на свои места - кто в итоге оказался правым в борьбе за будущее страны. Политика какой партийно-хозяйственной элиты страны по работе с молодежью (будущим страны) оказалась более верной.
Грабли - они на то и существуют, чтобы на них наступать. Умным людям - один раз. А, если наступается на грабли два раза, то это уже не умный человек. А, если наступается на грабли более двух раз, то это тоже умный человек, только он это делает намеренно - кто-то ему за это платит, чтобы он на граблях танцевал.
http://lozero.ru/topics/economics/7991.html#c312228