«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Муха - муха - цокотуха - позолоченное брюхо.
Пошла муха на базар и купила самовар.
Корней Чуковский
У Максима Горького в его повести "В людях" есть про малый бизнес того - русского капитализма конца 19 века.
Дед Горького – Василий Васильевич Каширин – в молодые годы был бурлаком, затем разбогател и стал владельцем красильной мастерской. В свое время он был старшиной красильного цеха, избирался гласным (депутатом) нижегородской Думы. Но однажды - лучшие времена для семьи Кашириных прошли – из-за открывшегося фабричного производства - малый красильный бизнес пошел к упадку.
А вот иной рассказ:
Мой отец - Виктор Васильевич, когда был назначен главным экономистом НПО "Пролетарский завод" был ознакомлен с секретным докладом Сов Мину о состоянии производства высокоточных металлообрабатывающих станков в США.
Отец был настолько ОШЕЛОМЛЕН, что не переставал мне рассказывать о прочитанном - что 100% производства подобных станков в США производится МАЛЫМ БИЗНЕСОМ - фирмами, где занято от пяти до пятидесяти человек.
Ну да!
Мы привыкли к тому, что для нас малый бизнес - это ларек. В ларьке сидит нанятая Ахметом "наташка",а сам Ахмет на своей "пятерке" "жигули" подвозит к ларьку ящики с помидорами.
Ну, собственно, так оно и есть - ТОРГОВЛЯ - представляется самым быстрым для освоения денег бизнесом.
Но тут возникает вопрос - а чем торговать?
Когда вся страна (как к примеру, какой-нибудь штат Пакистана) превращается в базар - наступает предел по ограничению-
1. покупательных средств нищего населения
2. разнообразию предложения- от того, что хорошего товара никто не производит
Вот в конце 90-х когда ВАЗ начали "делить" банды "солнцеских", "долгопрудных", "сормовских" и "самарских" - вокруг ВАЗа как желтые грибы на гнилом дереве - стали вырастать частные компашки по производству и поставкам на завод мелких комплектующих....
Предприимчивые братки из "нижегородских" или "самарских с безымянки" пацанов - вывозили с завода старые станки производившие к примеру - ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ - ставили пару таких станков в гаражах за Речной улицей,нанимали пенсионера дядюВасю,давали ему в помощь трех смышленых пацанов из ПТУ - и айда-пошел! В конце 90-х на выпускавшихся с завода "жигулях" было невозможно ездить. 50% комплектующих стоявших на машинах- были БРАКОМ.
Ну это так - пример.
Что же теперь ?
Когда у нас начнет функционировать нормальный высокоорганизованный и цивилизованный малый бизнес?
Когда Ахмет сменит свою"пятерку" "жигулей" на каблучок "пежо" ?
Когда у нас на сыроварне "Василий Иванов с сыновьями" начнут варить хороший сыр "пармезан"?
В Думе думают,что вопрос в управляемости проверяющих законодательной базой.
Ведь каждого Ахмета и каждого сыровара - проверяют на качество и соответствие.
Ну, чем это заканчивается- мы видим по пожару вКемерова на ТЦ "Зимняя Вишня" - который по бумагам числился как МАЛЫЙ БИЗНЕС.
Люди у нас делятся на две категории - на торговцев Ахметов - и на полицию, которая этих Ахметов проверяет.
Третьего НЕ ДАНО !
либо туда -либо туда....
Но вот именно в этом,как мне кажется и заключена проблема.
Нечестный и корыстный КОНТРОЛЬ одних порождает - НЕЧЕСТНЫЙ бизнес , выражающийся в нечестных и обманных манипуляциях с качеством обслуживания,безопасности клиентов и качеством товаров.
Что самое выгодное и самое малозатратное?
и что не требует никакого образования?
Разумеется - это разлив в гаражах паленой водки!
Вот это как раз тот самый МАЛЫЙ бизнес!.
Братья Казбек и Тимур Дадашевы в арендованном гараже на Запрудной улице - из водопроводной трубы берут воду и ею разбавляют содержимое синей пластиковой бочки..... а что в бочке? "этиль"? или "метиль" ? - какой разниц этому рюсски ?!
а участковый Вася Косоротов когда в конце недели приходит за мздой (за крышу), принимая конверт,назидательно говорит,- "ты, Тимур, гляди, не вбухай туда метила, народ потравится - и придется нам на время наш малый бизнес прикрывать"
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
Короче, за небольшое денежное вознаграждение (за военную пенсию, которую пан Кухарек получил за своё увечье) ветеринар пан Вобличка пришил пану Кухареку лошадиный половой член длиною 57 сантиметров.
На радостях пан Кухарек поехал в Прагу к своей невесте пани Марии.
Но после первой брачной ночи новоиспеченная пани Кухарекова ...... УМЕРЛА. [дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
чем это он был ошеломлён?
ЦИТАТА-
Было 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 млн человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья",
>из-за открывшегося фабричного производства - малый красильный бизнес пошел к упадку
А сейчас всякий, кому не лень, ратует за поддержку малого бизнеса. Зачем? Всё равно он будет сожран. Он изначально обречен.
При Сталине!!!
ещё из интересного...это Сталин!
Артели освобождались от большинства налогов, поддерживалась выборность их руководства (особо рьяных партфункционеров, пытавшихся прижать артели, ставили на место). В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к началу 50-х производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 г., сразу после освобождения Гатчины делала гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
>100% производства подобных станков в США производится МАЛЫМ БИЗНЕСОМ
А сейчас? Ну, будет он какое-то время, но всё равно кто-то из этого малого будет расти и поглотит остальных. И чего его развивать? Чтобы уничтожить потом? Сразу и надо делать крупный.
Толковая статья.
"Когда у нас начнет функционировать нормальный высокоорганизованный и цивилизованный малый бизнес?
Когда у нас на сыроварне "Василий Иванов с сыновьями" начнут варить хороший сыр "пармезан"?" (С)
Ответ - никогда. Задавят проверками и сожрут. Невыгодно это. Куда выгоднее торговать помидорами с овощебазы и требухой со скотобазы по конским ценам.
А порьмезан мало сварить. Его надо выдержать, а это уже долгосрочные инвестиции.
Делать запчасти - нужно свое станкостроение и рынок станков. Импортные покупать - дорого. Отечественные (выпускаемые в единичных экземплярах под распил средств и после долгих плясок с шабером) - еще дороже.
Были артели. Сперва их количество росло, потом стало сокращаться, ещё при Сталине. Сами стали сокращаться.
Видимо, не выдерживал конькуренцыи с растущими предприятиями местной промышленности (глубокомысленно)
Те артели вообще относительный малый бизнес - средства производства там были государственные. Т.е. такая же форма, как колхозы.
Малый бизнес, конечно, имеет право на существование и он будет. Не весь продукт могут (вернее - будут) выпускать крупные предприятия. Делает небольшая фирма, допустим, реплики старых автомобилей. На это есть небольшой спрос. Доходы от этого по меркам крупных фирм - ничтожные. А малому предприятию - нормально. Но никакой решающей роли такие фирмы не играют.
Конституция СССР, глава 2
Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.
Государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и её сближению с государственной.
Колхозы, как и другие землепользователи, обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие.
Какого года Коньституция-то? Говорим о правильном социализме - сталинском. Не было тогда у колхозов средств произвоства. Земля - у государства, техника - МТС, тоже государство.
. Но никакой решающей роли такие фирмы не играют.
Конечно, но они делают жизнь удобнее и ярче. Тем не менее реставрация это не производство. В передаче автосос на натгет показывают как механики ездят по маленьким фирмешкам мастерским в поисках нужных запчастей для реставрации: в одной делают сиденья, в другой диски, в третьей приборные панели. Но там - традиции, у нас их нет и неоткуда взяться тем более при наличии Китая где делают вообще все что угодно и дешевле. И экспресс почты.
Про пробуксовку "малого бизнеса"....
У меня как бы предприятие очень маленькое (5-10 человек работает. 10 - в строительный сезон, а зимой - 5). А вот у брата предприятие побольше - автобаза, где работает человек 100.
Среди работников очень часто попадаются люди, которые в 90-е годы пытались заняться предпринимательством. Потом плюнули на это дело, и опять ушли из "хозяев" и "руководителей" в наемные работники, какими они и были до развала Советского Союза.
И дело здесь не только в "бандитах", что в мундирах, что в наколках. Дело еще в том, что работать (как и думать) самостоятельно не всем подходит по их характеру и воспитанию. Очень многим проще и комфортней, когда за них кто-то думает и решает. Они могут быть очень хорошими специалистами и профессионалами. И очень добросовестными и трудолюбивыми людьми. Честными и порядочными. И они привыкли отвечать за себя и за своих близких. Но вот отвечать за других, за их дела и поступки, за их результаты труда... - для них это тяжелая ноша и обуза. А без этого малый бизнес не построишь и не удержишь. А тем более - средний и большой.
Те, кто получил советское воспитание - для них это непривычно по причине советского воспитания. А те, кто получил воспитание позже - те с мечт стать бандитами и проститутками в 90-е годы, переключились на мЕчты стать госслужащими.... (На завод, в колхоз, в бригаду никто особо не стремится, а тем более руководить там. Проще встроиться в вертикаль власти. Да и доходней. Да и спокойней. Да и перспективней. И - рисков никаких. И - ответственности - за тебя все решает руководство).
Вышел вчера на улицу поспрашивать людей, одобряют ли они внутреннюю и внешнюю политику. А там... нет нихуя никого!!!
>Конечно, но они делают жизнь удобнее и ярче
Безусловно. Это хорошо, и это то, чего не хватало позднему СССР. Но даже вклад сталинских артелей в ВВП на пике их развития - это 6%. Т.е. никакой решающей роли и значения они не имели. Поэтому акцентироваться на развитии малого бизнеса, и тем более преподносить его как некую панацею - не верно.
Частенько можно увидеть в новостных репортажах про успешные малые и средние предприятия - вот, смотрите, как зашибись. Но при этом не говорят, что это те, кто выжил и пошел в рост. А выживает процентов 10 от силы, остальные разоряются. А разориться - это не просто так "ну, не получилось и не получилось". Это - финансовый крах, последствия которого могут быть весьма плачевными.
Уважаемый клиент!
Оплаченный срок регистрации доменного имени lozero.ru подошел к концу. Вам необходимо оплатить продление домена в течение одного рабочего дня с момента получения настоящего сообщения.
Оплатить
Обращаем внимание, что если платеж не будет совершен в указанный срок, обслуживание домена будет прекращено. Домен будет удален из реестра и может быть зарегистрирован иным лицом.
© АО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)
8 800 775-29-99, 8 800 250-27-99, +7 495 994-46-01
Но, тем не менее, практически все политические партии ратуют за малый бизнес, перекладывая тем самым ответственность за развитие экономики на граждан. Ратуйте, конечно, на здоровье. Это тоже нужно, но не в первую очередь. Да, большевики ввели НЭП, но сами при этом ПАРАЛЛЕЛЬНО провели электрификацию, индустриализацию, коллективизацию - т.е. мероприятия по развитию крупных предприятий, по развитию основного сектора экономики. И с чего пошел НЭП известно - с решения 10 съезда РКП(б) в 1921 году. А как он закончился? Было ли какое-то решение партии по прекращению НЭПа? Не было - отошёл сам собой, не выдержав конкуренции с крупными госпредприятиями.
А сколько надо-то? Не видать мне.
Я пока жду ответа от Удава - будет ли ОН оплачивать ? Написал ему. Жду ответа.
Раньше все оплаты производил ОН,но последний год (к сожалению) его отношение к сайту несколько изменилось.
У него, похоже, самого с финансами не очень.
Это
А какого хоть порядка сумма?
Я сперва хочу получить ответ от Удава. Не фэйк ли это (я никогда прежде не оплачивал)
Сумма небольшая (но для меня лично - существенная).
Пришел ответ от Удава, что ОН ОПЛАТИЛ.
Пришел ответ от Удава что ОН ОПЛАТИЛ.
Удав продлил оплату доменного имени.
Спасибо за готовность помочь! )))
По теме статьи.
Малыйбизнес это конечно в первую очередь торговля и общепит.
Маленькие магазинчики,ларьки, кафе и ресторанчики.
Кстати,если рестораны имеют СЕТЬ (то есть уже не малый бизнес) жратва там гораздо хуже чем в маленьких
Больше демократии тем лучше бизнесу.
Бизнес - буржуйская терминология.
Предпринимательство.
Вы вообще, Наум, буржуй или их наймит?
>Вы вообще, Наум, буржуй или их наймит?
- Долой наймитов капитала! - заорал он во все горло. - Долой пиявок, сосущих кровь из трудового народа! В то время как вы, голодные, холодные, во вшах, сидите в окопах, царские шпионы уклоняются от военной службы, ради своих интересов... Да здравствуют советы солдатских и рабочих депутатов!
в демократическом обществе выполнение работы по найму за деньги не является зазорным и люди даже более состоятельные могут за деньги выполнить работу для менее состоятельного
в демократическом обществе выполнение работы по найму за деньги не является зазорным и люди даже более состоятельные могут за деньги выполнить работу для менее состоятельного .
Про малый бизнес. Это Ленин придумал слова "спекулянтка", "мешочник". А ведь это был малый бизнес!
В этом ничего плохого нет. Плохо, когда наниматель присваивает себе большую часть результатов труда наёмного работника. Но дело не в этом. Вот, Вы топите за капитализм - буржуазную демократию, бизнес (коммерцию) и т.п. Либо Вы сам - буржуй, либо буржуи Вам хорошо платят. Но даже во втором случае поддержание буржуазных порядков - вещь сомнительная, поскольку, во-первых, таковых как Вы - меньшинство, т.е. общество устроено несправедливо, во-вторых, сам порядок присвоения капиталистом результатов чужого труда - это узаконенное воровство, причем в отличие от классического вора - воровство постоянное, и не может быть признано нормальным и нравственным хоть с каких угодно позиций.
Так что - жить-то таким порядком живём, но пропагандировать его - дело грязное.
Мешочничество и борьба с ним пролетарского государства... Ленин указывал на необходимость разъяснять рабочим, что если они перейдут на сторону мешочников, спекулянтов и кулаков, пролетарское государство будет считать их изменниками делу рабочего класса, ибо в "...осажденной крепости мы должны действовать с военной беспощадностью, с военной дисциплиной и самопожертвованием"
Какая разница, как назвать? Главное - сущность. И, разумеется, слова эти придумал не Ленин. Спекуляция - вообще латинское. Хотя, может, Ленин придумал латинский езык?
Мешочничество представляло собой воплощение элементов деградации общества. Но и хлебная монополия отнюдь не была олицетворением социального прогресса; наоборот, в силу своей нереалистичности она стала прямой дорогой в тупик, к гибели общества. Приходилось выбирать между свободой торговли и монополией. Большевистская власть — прежде всего в силу приверженности идеологической догме — выбрала второе и таким образом открыла дорогу мешочничеству.
Да, делались попытки определить место борьбы государства с мешочниками в политике в целом. Чаще всего такая борьба рассматривалась в качестве одного из элементов комплекса продовольственных мероприятий советской власти.
Нелегальное снабжение стало предметом идеологической борьбы. Водораздел между сторонниками и противниками легализации подпольного рынка нередко (за рядом исключений) проходил по линии «сторонники большевизма—его противники». Кооператоры, представители многих политических организаций и буржуазных кругов общества в новых условиях уже не колебались в отрицании монополии, в признании необходимости легализации всех форм свободной торговли, вплоть до мешочничества.
Правильно говорил. Объяснить, почему так? Потому что Ленин, как приверженец диалектического подхода, все процессы и явления рассматривал с позиции единства и борьбы противоположностей. При этом отмечал, что единство имеет относительный характер, а борьба - абсолютный. Т.е. единство - оно условное, только потому единство, что противоположности находятся вместе, но они не едины. А вот борьба между ними - непреложный факт. Поэтому, если не будете бороться вы - поборют вас. Т.е. - без борьбы никуда.
Вобщем, ларечник Ахмет это по мнению Денина - мешочник и спекулянт. Значит при Ленине невозможен был малыйбизнес ? А как же тогда НЭП ?
Мешочничество - явление временное и кто его искоренил, как не политика большевиков? А, если бы не лезли всякие с гражданской войной, то и не было бы мешочничества, как массового явления. Да, и началось оно не при большевиках, а при царе.
И насчёт "догмы" Вы совершенно напрасно. Маркс - создатель философии, Ленин её существенно дополнил. Т.е. подошел творчески, а не догматически. Так что, не надо вешать ярлыки без оснований.
См.комм. №19.
Вам сейчас легко на сытый желудок рассуждать.
А если теперь случится война? Будут опять мешочники.
В силу особого положения Ленина в партийной и государственной системах его взгляды и оценки волей-неволей усваивались всеми руководителями. Так Ф. Э. Дзержинский, который в 1918 г. определил профессионалов-мешочников как «наймитов контрреволюционеров и их агентов», которых используют «для расстройства нашего транспорта путем переполнения поездов».
Вот погляжу я на вас как вы станете рассуждать будь на дворе карточная система на хлеб и будут МЕШОЧНИКИ.
и вам надо будет отправить жену и детей в более сытый Крым, а в поездах будет переполнено от мешочников !
Вы прямо какой-то апокалипсис представляете. Не будет войны,но голод и карточки будут обязательно.
при демократии голода быть не может. В США во время 2 мировой войны голода не было и в Великобритании тоже