«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Сегодня воскресенье - и надо отдохнуть от политики, поэтому, предлагаю поговорить о ЕДЕ !
Моя бабушка Софья Васильевна - коренная в пяти поколениях москвичка - часто повторяла старую приговорку -
- "а пока поговорим, не роскошно ли едим"
Я помню "осколки" и "остатки" сталинского благополучия, когда в конце 50-х (а мне уже было 8 и 9 лет !) в магазинах Ленинграда в колбасном отделе лежало до десяти сортов превосходнейших колбас! И любительская, и докторская, и ветчинная, и языковая, и телячья....
Другое дело - не всем трудящимся это было по карману!
Но моим родителям (слава Богу) (и слава КПСС) хватало - и на столе у Лебедевых не переводилось "сталинское изобилие".
Так мой папа - очень любил "голландский" сыр (со слезой)....
а в рыбном! а в рыбном !!!!
я помню очень хорошо - с фотографической точностью помню - конец 50-х и самое начало 60-х
в рыбном отделе стояли такие "судкИ" вроде положенных набок вёдер,наполненные СЕЛЬДЯМИ
и сельдей было до СЕМИ сортов!
1. Тихоокеанская
2. Каспийская
3. Атлантическая
4. В горчичном рассоле
5. В винном соусе
6. Пряного посола
7. Иваси
................................
И теперь, и нынче - такого изобилия в наших нынешних магазинах нет, как было тогда! при ПРАВИЛЬНОМ социализме!
Тем более и про качество говорить не стоит ! тогда был ГОСТ, а теперь - ТУ
Да! не всем по деньгам это было доступно! И я помню, как продавщица в том же рыбном отделе со смехом говорила, "не берут селёдку! Зато все берут "хор пятницкого"...." (Хором Пятницкого народ остроумно называл мелкую соленую хамсу или кильку - тогда их продавали в развес!)
И еще помню, как заходя в гости к своим одноклассникам, у кого родители были "победнее", я с удивлением узнавал, что вместо сливочного масла они едят.... МАРГАРИН .....
А потом наступил НЕПРАВИЛЬНЫЙ социализм Никиты Хрущева
И если деньги у народа ПОЯВИЛИСЬ, то продукты еды из магазинов - исчезли
и я опять помню, как в магазине "Мир" на пр.Героев (Ленинском пр.) люди стояли в центре торгового зала и ждали,когда продавец выкатит в зал тележку с колбасой - (ОДНОГО СОРТА) (потому как вообще был только один сорт !) и то - только в Москве и Ленинграде, а в Тюмени или Ярославле и того не было!
И когда продавец выкатывал в зал тележку,люди отталкивая друг дружку, выхватывали из тележки завернутые в негнущуюся толстенную светло-коричневую бумагу - эти шмотки "русской" или "любительской" по 700 - 800 граммов!
Примерно тоже происходило и с сыром - (тележка,один сорт,хватай, толкай! тащи домой! - радуйся, что досталось)
а потом в 1973 году я после института поехал из "относительно сытого" Ленинграда - в Куйбышев, Ульяновск, Бугульму, Рузаевку.....
а там на прилавках - вообще - ШИШ С МАСЛОМ.... вернее - шиш без масла.
и в столовках ХЛЕБНЫЕ КОТЛЕТЫ (потому как повара мясо украли!) и пельмени в пельменных с непонятно-невкусным (но никак не мясным!) содержанием....
Помнится,оказавшись в г.Тюмени в 1977 году, ехал я в трамвае по главной улице и вижу - магазин с названием МЯСО-КОЛБАСЫ.
Я специально сошел с трамвая чтобы зайти в этот волшебный магазин.
а там - НИКОГО !
и за белыми мраморными прилавками горкой стоят трехлитровые банки с маринованными патиссонами - как ЕДИНСТВЕННЫЙ продававшийся в том магазине товар ! и еще монументальная продавщица с прической - вавилонская башня на голове - и в белом халате поверх дорогой шубы!
Сейчас мы питаемся неплохо.
Вроде...
Если не считать того, что всё - НЕНАТУРАЛЬНОЕ - поддельное какое-то!
В Финке (в благословенной Лаппеенраанте) или в Эстонии (в соседней Нарве) (где стоят американские и британские танкисты!) - продукты чуть-чуть получше....
но всё равно - ГОВНО
Фото из сталинской книги "О вкусном и здоровом питании" 1952 года издания под редакцией А.И.Микояна с предисловием тов. Сталина
"Длинная , зелёная и пахнет колбасой" (ответ - электричка из Москвы в Калинин (или в Калугу) в субботу и в воскресенье)
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
Даже не знаю, что еще можно про еду говорить.... Главред уже сразу все сказал(((
Разве что про то, кто и что любит кушать. И как.
А в этом деле главную роль играют национальные традиции. Еда, это так сказать, часть национального менталитета. А от этого "национального менталитета" зависит в том числе и то, как себя люди ведут и в горе, и в радости, и в труде, и на отдыхе. Поэтому можно сказать, что и как человек есть, то это неизменно должно сказаться на том и как он работает, и как он воюет (а для государства и народа именно это важно, а не то, как человек "развлекается" и отдыхает).
С "унификацией" еды сейчас по всему Белому Свету наблюдается и "унификация" народных менталитетов. Потребляя японские суши, мы все становимся немного японцами, а китайцы, потребляя молоко, становятся немного европейцами. Немцы, потребляя гамбургеры, становятся немного американцами, а русские, потребляя шаурму, становятся немного турками.
А так как жизнь не может ничего копировать, то все получаются "как бы". Как бы американцы, как бы японцы, как бы китайцы, как бы европейцы, как бы турки, как бы русские.
Плохо ли это или хорошо? В чем-то, наверное, хорошо. А в чем-то, наверное, плохо. (Ну. это как всегда с "палками о двух концах" и с "двумя сторонами медали").
Да, много иностранных проникновений.
Например, пиццерии с доставкой пиццы на дом на машинах за счет заведения и новомодные среди молодежи Кэй-Эл-Эф столовки с куриными нагетсами. Нагетсы дешевле гамбургеров и студенты их поэтому поглощают. На самом деле эта еда нездоровая.
Главред уже сразу все сказал((( <<<
я сказал, но далеко не всё.
В мою студенческую молодость рядом с институтом были КОТЛЕТНАЯ и ПЫШЕЧНАЯ
Котлеты по 6 копеек за штуку - мясные! На 30 копеек студент мог взять ПЯТЬ КОТЛЕТ - горячих и мясных!
а в ПЫШЕЧНОЙ - одна пышка стоила 4 копейки - на 30 копеек можно было взять кофе (10 коп) и ПЯТЬ пышек!
и это была РУССКАЯ еда
сейчас студент на 40 рублей берет 4 нагетса....... какого-то ГОВНА от американца с бородкой
Ах, если бы мы везли из-за границы ХОРОШИЙ опыт !
Пицца из Италии, Гамбургеры из США, Суши из Японии
Но !
Если в Японии суши делают из свежей только что выловленной в океане рыбы
то у нас суши делают из пролежавшей 2 недели в холодильнике мороженной-трижды размороженной форели непонятного искусственного происхождения
Тот же гамбургер в США готовится из куска НАТУРАЛЬНОЙ говядины - а у нас с котлетой сделанной из фарша мороженной буйволятины, которую 3 месяца везли через 2 океана в морозильнике парохода из Аргентины
лучшая рыба - это колбаса <
Рыба у нас в Рашке слишком дорогая.
И не удивительно, ведь наш рыбный флот не сдает рыбу в свои наши порты - это невыгодно, а сгружает рыбу в Норвегии и в Японии.
Поэтому балык в отделах рыбы - лежит. И палтуса и форели. и зубатки.Но дико страшно дорогой по 1400 рублей кило.
Доброе утро! Смотрел как то передачу про макдональдс, из какого мяса там готовят эти самые гамбургеры. Натуральное то оно натуральное, но это т.н. мясо (механической) глубокой обвалки и химии при его приготовлении используется чуть меньше, чем в химическом оружии. Это из тех же сказок для обывателей, что рассказывал маарк про 1000 летние фермы снабжающие весь мир молоком от 3 коров, вымя которых массируют тайские массажистки (для лучшего качества молока)
По поводу рыбы, увы, вся рыба уже из моря привозится замороженной. В ресторанах может быть и есть где то свежевыловленная, но для массового потребителя хоть в Японии хоть где будет размороженная рыба. И даже то, что в магазине красиво лежит на льду с громким названием "охлажденная" тоже бывший "отморозок"
Показалась интересной статья про "Поколение "Крым", или что сейчас происходит с молодежью".
Букав много, поэтому сциль
https://news.rambler.ru/community/39442831-pokolenie-krym-chto-proisho
dit-s-molodezhyu/
Тут даже посадками не поможешь. Нужны расстрелы.
"Глава государства указал на ярко выраженную экспортную направленность всей рыбной отрасли, которая поставляет сырье и продукцию низкой степени переработки. При этом импорт продукции высокой переработки постоянно растет. 80 процентов продукции поставляется за рубеж вне рамок таможенного контроля.
Владимир Путин считает возможным превратить отрасль в процветающую и декриминализованную при условии выполнения планов и решений. Президентом будут даны соответствующие поручения Правительству."
23 июня 2004 г.
У нас в городе был мясокомбинат, выпускавший копченую и сырокопченую колбасу. Только в продаже в местных магазинах ее не было ибо все увозили в Москву. Родители тоже ездили на это "длинном,зеленом, бешеном, колбасой увешанном" в столицу, чтобы привезти палок 25 колбасы. Чтобы не стоять в очереди отец обычно давал рубль с каталки грузчикам, чтобы ему вынесли с бокового входа, где разгружались машины.
Лучшая рыба-это Колбаса, а лучшая Колбаса-чулок с деньгами!
Виноваты всегда АнароТТы, но валят на обстоятельства. Нет метода против Кости Сапрыкина.)))) только одна метода поможет - по морде чайником! Но, и АнароТТов жалко. Поэтому и нет хорошей колбасы. И гости нет. Одни ту.
>1000 летние фермы снабжающие весь мир молоком от 3 коров
Не могут фермы конкурировать с агрохолдингами, этта ж аччивидно. В США агрохолдинги дают 85% продукции, а существование фермеров поддерживают, как редких животных.
>Не могут фермы конкурировать с агрохолдингами, этта ж аччивидно. В США агрохолдинги дают 85% продукции, а существование фермеров поддерживают, как редких животных.
У нас тоже скоро так же будет. Курятиной уже все завалили, сами же птицефабрики уже вопят, что цена на грани рентабельности из за огромного количества продукции. Со свининой та же история будет. У нас в Нижегородской области строят третий свинокомплекс на 180 тыс голов. Конкурировать с ним сможет только тот у кого 500 тыс будет, а у остальных просто пупок развяжется.В том же магните окорок по 190 рублей- тут никакой фермер и частник уже не перебьет цену.
не будет...ибо всё через жопу...
Килограмм замороженной аргентинской говядины (в брикетах) стоит 45 рублей. (Нашим производителям еще есть к чему стремится, чтобы аргентинских конкурентов переконкурировать, и чтобы нашу колбасу делали из нашего мяса, а не из аргентинского).
помню тоже магазины савецкие.для меня всегда был вопрос-ежели нету в магазине,почему не сходить на рынок,или в потребкооперацию?блять!я за пивом или мороженым в тюмень летал...надо-хочется,куплю.
про рыбу...6 лет назад возрождали рыбную промышленность...было много наболтано,всякого хорошего.ребёнка отправил учиться в рыбопромышленный...хули,дело перспективное...щас!!
не возродили-ни добычи,ни обработки,ни флота.пиздец!приехали...
хотите дешовую рыбу?авотх...-в ссср вам.
>Нашим производителям еще есть к чему стремится, чтобы аргентинских конкурентов переконкурировать, и чтобы нашу колбасу делали из нашего мяса, а не из аргентинского.
В нашей колбасе еще есть мясо? Я последнее время подсел на конскую. Из соседней Мордовии везут. Там точно одно мясо.
я осел
я осел
А почему так с едой ? Да потому что ЕДАКОВ слишком много развелося!
Раньше когда едоков было поменьше,так и жрали не мясо, и не калбасу, а репу да пашено! 90% крестьян вообще мясо 1 раз в году видело.
А теперь ВСЕ хотят каждый день калбасу и мяса!
так и где ж наберется стоко?
>Это из тех же сказок для обывателей, что рассказывал маарк про 1000 летние фермы снабжающие весь мир молоком от 3 коров, вымя которых массируют тайские массажистки (для лучшего качества молока)
http://expert.ru/russian_reporter/2013/25/maslo-maslyanoe/
Тысячелетние и тайские массажистки - это, конечно, гротеск. А вот ферм с 200-300 летней историей в финке полно.
>По поводу рыбы, увы, вся рыба уже из моря привозится замороженной. В ресторанах может быть и есть где то свежевыловленная, но для массового потребителя хоть в Японии хоть где будет размороженная рыба.
Вы на японских рыбных рынках не были. ВПС впрочем тоже не был, зато был на китайских
В тех же греческих и не ресторанах, а простых тавернах вся местная рыпа типа групера или барабульки свежевыловленная. Импортная типа дорады конечно замороженная.
Но сейчас есть технологии мгновенной заморозки, которые очень сильно улучшили качество замороженной рыбы. В частности сводят к минимуму содержание воды.
Криогенные хородильники, которые более экологичные, слава атанорам!, и ведут к прогрессу! А рыпка проПадает в тюрьме Таиланда - а сколько бы могла сделать хорошего! Аве!
>Тут даже посадками не поможешь. Нужны расстрелы.
>Владимир Путин считает возможным превратить отрасль в процветающую и декриминализованную при условии выполнения планов и решений. Президентом будут даны соответствующие поручения Правительству."
>23 июня 2004 г.
Бугага.
Да расстрелды не помогут. Люди под пулеметным огнем с пограничных катеров уходили в море сдавать улов в другую страну только потому, что там его примут быстро, недорого в плане портовых сборов и гарантированно расплятяцца за него. А не как в крупнейшем по доступности ресурсов рыбном порту сеыеро запада Мурманске.
Во всем мире почему-то без расстрелдов обходятся (даже на Филлипинах, где и расстрелды не помогают).
Просто путем грамотной экономической политики.
Ты мог бы много рассказать бы им о Диксоне? ))))
Кому им?
врагам
>Криогенные хородильники, которые более экологичные, слава атанорам!, и ведут к прогрессу!
http://www.borisik.ru/
В Москве регулярно закупаюсь рыбой и икрой в магазинах компании Сахалин Рыба
Нареканий по качеству свежезамороженной рыпы, морепродуктов и икры не было вообще никогда.
Но обратите внимание на цены...
Могу с ответственностью сказать, что за крайние полтора года они выросли ВДВОЕ.
>Но обратите внимание на цены...
http://www.borisik.ru/?s=wo834n21
глянул ради интереса цену на горбшу. Не выше среднерыночной.
>Показалась интересной статья про "Поколение "Крым", или что сейчас происходит с молодежью".
http://news.rambler.ru/community/39442831/?utm_content=rnews&utm_mediu
>Букав много, поэтому сциль
>https://news.rambler.ru/community/39442831-pokolenie-krym-chto-proish
o
>dit-s-molodezhyu/
"С другой стороны, именно у поколения «Z» социальные психологи и социологи фиксируют рост патриотических настроений. Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Елена Омельченко на основании серьезных исследований даже назвала его «поколением „Крым“. Далее:
дальше не четал....
Я специально пошел к магазину где торгуют едой, чтобы спросить сегодня в воскресный день - спросить людей моего квартала -
- ХОРОШО ЛИ ОНИ ПИТАЮТСЯ ?
спрашиваю- "ХОРОШО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ ?"
люди отвечат -
- "мы все шикарно питаемся, едим мясо и колбасу каждый день от пуза вдоволь. Едим икру, раков, крабов, креветки,доргогую рыбу типа севрюги и осетрины, вобщем, спасибо Путину, у нас все с питанием очень хорошо"
copy
copy
>>Но обратите внимание на цены...
>http://www.borisik.ru/?s=wo834n21
>глянул ради интереса цену на горбшу. Не выше среднерыночной.
А горбуша это ниачемная рыпа.
Нерку еще можно есть.
ну тут уж кто что предпочитает
Спрашиваю людей - "хватает ли вам денег на еду? Хорошо ли вы питаетесь?"
Люди отвечают -
- "на хорошую еду нам хватает, спасибо Путину, Медведеву и Набиуллиной! Едим мясо и колбасу каждый день досыта!"
copy
copy
copy
Спрашиваю людей, а как вы считаете, если бы вдруг выбрали в президенты Навального или Грудинена ? Что бы было?
Люди подумали и ответили -
- "был бы голод. И нечего было бы нам тогда покушать!"
copy
copy
copy
>- "мы все шикарно питаемся, едим мясо и колбасу каждый день от пуза вдоволь. Едим икру, раков, крабов, креветки,доргогую рыбу типа севрюги и осетрины, вобщем, спасибо Путину, у нас все с питанием очень хорошо"
Да, заметил в магнитах появились полки, где выставляют со скидкой продукты со сроком годности, заканчивающимся текущим днем. И толкутся у этих полок не только пенсионеры, но и вполне молодые (лет 25-30) люди , т.е. те, у кого в данный момент наверняка на иждивении дети. Люди не боятся рисковать здоровьем и покупают и молоко и яйца и т.п. на грани фола. Наверное хотят на черную икру сэкономить. Правда хватает лишь на белковую за 100 р.
самая никчемная -это голец (из красной рыпки), мне нравилась чавыча, а балыки из кижуча - есть такая рыпка на Камчатке, севере Хаб. края. Почти бардовый цвет! горбуша - она ни туда не сюда. И икра не вкусная и рыпка так себе. Серебристая кета и то лучше. Хотя ежели жарить , то суховата немного.
Боксер Цзю перенес инфаркт и операцию на сердце - вот оно как, не уберегся от анароттов!
http://news.yandex.ru/yandsearch?lr=2&cl4url=https%3A%2F%2Fwww.gazeta.
да зажралися,гады!!!на украину их-срочно!пущай попостятся...
Трясочки не поеш - не поработаш!
Поморская архангелогородская поговорка
я камбалу в духовке делаю сейчас. На осетрину не хватает средств, а треску не очень люблю, хотя на безрыбье .... А икру люблю минтаеву и из финляндии форелеву! Подешевше так.
Хорошая треска ВСЯ уходит в Норвегию. Весь мурманский рыбный флот сгружается в портах Норвегии и нам переподает только часть уже норвежской трески.
кстате о рыбе...по вкусу,лучше обской рыбы,в стране просто нет.знаю о чём говорю...едал,от днепра,до колымы...в морской вообще ничего интересного.можете мне верить...в этом вопросе,я,как пульт в алкоголе...
она так пахнет, фу
Да знаю я про эти чудеса, у меня приятель во Владивостоке в Дальневосточном банке занимался реализацией квот на вылов рыб и рыПкой рефсекциями с порта - рассказывал немного про расклады! Смерть японским сволочам!
музпауза!
>Хорошая треска ВСЯ уходит в Норвегию. Весь мурманский рыбный флот сгружается в портах Норвегии и нам переподает только часть уже норвежской трески.
Мурманский рыбный флот - это сильно сказано. Дело в том, что и флота уже нет.
Вы будете смеяться, но в Норвегию сгружается не только рыпа. Туда еще и карельский щебень сгружается. А потом частично закупается обратно, на стройки "родины".
Эффективные менеджеры так придумали!
>Трясочки не поеш - не поработаш!
http://elibrary.krc.karelia.ru/404/1/slovar_durov.pdf
>
> Поморская архангелогородская поговорка
Наслаждайтесь
>Спрашиваю людей, а как вы считаете, если бы вдруг выбрали в президенты Навального или Грудинена ? Что бы было?
>
>Люди подумали и ответили -
>- "был бы голод. И нечего было бы нам тогда покушать!"
И добавили, еще пока по-русски: потому что за двадцать лет своего фактического правления он не создал даже ничего похожего на систему. Ни капиталистическую, ни социалистическую. Нас кормят как собак кормит "добрый хозяин"
Сейчас он, и только он бросает нам куски протухшего мяса.
Поэтому, если бы мы не выбрали его, кто бы нам бросал куски...
неизвестно, будет ли новый хозяин этим заниматься...
Боимся...
Приглашение Грудинину от якутян
Якутия 19 марта проснулась суперзвездой СМИ, сама того не подозревая. Она на выборах на должность президента России продемонстрировала самый большой показатель в стране — по Грудинину и самый низкий — по Путину. За кандидата от КПРФ Павла Грудинина здесь проголосовали 27,28 % избирателей, за действующего президента — 64,38%.
— Итоги выборов прежде всего показали, что в Якутии накопилось очень много проблем, на которые власть должна обратить пристальное внимание, — отметил первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Люди у нас живут в крайне сложных условиях. Это своего рода протест якутян против путинского режима.
Жители села Таас Юрях Мирнинского района отдали за Павла Грудинина свыше 70% голосов. Он также одержал оглушительную победу в селах Соттинцы, Сасылыкан, Бейдинга Усть-Алданского района, Тумул Хангаласского, Булус Намского, Ботулу Верхневилюйского, Эмис Амгинского и других.
Свое несогласие с антинародной политикой Путина проявили жители крупных сельскохозяйственных районов: Мегино-Кангаласского (за Путина проголосовали 57,57% избирателей, за Грудинина — 39,89%), Нюрбинского (59,89% и 35,94% соответственно), Таттинского (59,28% и 36,89%), Сунтарского (62,74% и 33,45%), Намского (58,32% и 38,01%), Амгинского (60,51% и 35,64%) и других. Уровень жизни селян в этих центральных районах намного выше, чем в арктических улусах. Обидно, что на Крайнем Севере абсолютное большинство людей, живя впроголодь в аварийных домах, отапливая печки дорогущими дровами, голосовали за Путина.
— Виктор Николаевич, простите, пожалуйста, за то, что мы голосовали за Путина. Нам как-то надо выжить, — позвонили при мне чукчи из Нижнеколымского улуса лидеру коммунистов Якутии Губареву, с которыми он прожил в Арктике, у Ледовитого океана, более 25 лет. - Мы тебя очень уважаем и любим, приезжай к нам в Олеринскую тундру.
В моем Жиганском районе, что за полярным кругом, местные эвенки тоже поддержали Путина. Лидер коммунистов Якутии Саргылана Гоголева, побывавшая в Жиганске за неделю до выборов, просто ужаснулась условиям жизни моих сородичей. Она с круглыми от удивления глазами поведала, что в домах с ведерно-выносным «благоустройством» до того холодно, что вода в ведре с тряпкой для мытья полов быстро превращается в лед.
Девушка с малышом, которую я каждое утро вижу на остановке, дожидаясь первого автобуса №25, возмущенная итогами голосования, сказала: «Неужели так же продолжим влачить жалкое существование? У нас в селе Мальджагар Нюрбинского района бутылка растительного масла Sunny Gold стоит 160 рублей, а обыкновенный стиральный порошок «Миф» – 90! И одеться не одеваемся и нормально питаться не можем! Надоело!»
В день голосования женщины в бане по улице Можайского устроили стихийный митинг. «Мы пытаем