«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Девочка Таня купаться пошла - в среду нырнула, в субботу всплыла!
(народное)
Ти казала у середу Підем разом по череду, Я прийшов, тебе нема, Підманула-підвела.
(украинское)
В детстве я мечтал стать антропологом.
Я , собственно, не очень представлял себе, чем антропологи занимаются, но мне просто нравилось это слово.
Книг в то время (по популярной науке) выпускалось много, и я прикупал (даром - что они были дёшевы!) книжки и по сравнительной этологии, и по генезису приматов, и по антропологической статистике....
И вот, (будучи свежей незамусоренной головой) - я быстро уловил главные тезисы научного воззрения - состоявшие (на тот момент) в том,что личность формируется как онтогенетическими факторами, так и филогенетическими....
То есть....
В принципе, Страдивари мог бы попытаться выпилить свою виолончель и из простой неотесанной берёзы.... но что бы получилось ?
но чем и занимались, кстати говоря - большевики - баржами перезатопив хранилище вековых генов рюковичей и милославовичей - и начав "ковать" гениев литературы, физики и дипломатии из потомков простых хлебопашцев !
... и тут мне вспоминается - некрасовское :
"полюбил Наташу - хлебопашец вольный - да перечет девке - немец сердобольный"
Однако, и наоборот - попади вековое морёное и выдержанное красное дерево в руки простого балалаечных дел подмастерья, то из рук его не выйдет скрипка или альт Амати или Гварнери, а выйдет "мандолина-балалайка фабрики народных струментов имени Степена Разина".
То есть - гены надо класть в коробочку Гарварда или Царскосельского Лицея- тогда и выйдут миру (и стране) и Байрон (кстати - лорд!), и Пушкин (кстати - трёхсотлетний дворянин) , и кн. Горчаков (уже указано, что кн.)
Но вот сейчас у нас идёт ВТОРАЯ волна генетическо-онто-фило-эксперимента (хотел написать "экскремента")
когда дети генетических ОТБРОСОВ общества - воров, взяточников, мздоимцев, ловкачей и прочих мерзавцев - уже позаканчивали Гарварды, Оксфорды, Кембриджи и Итоны....
уже подросли вывезенные в Англию детки (внуки) Ельцыных, Усмановых, Аликперовых, Сатаровых, Кохов....
Вопрос:
Лучше они или хуже Юсуповых-Эльстон ? Или Белосельских-Белозерских ?
Штука здесь такая - эти вЫросли -любят свою среду,на которой они выросли.
Юсуповы и Белозерские шли служить в лейб-гвардию и шли воевать (и умирать) и в 1760-ом, и в 1812-ом, и в 1914-ом
а эти?
Внучек Ельцина - Бориска-2-ой - куды он пойдёт?
итак, что важнее - гены, или среда?
мыслю так, что пора нашим буграм - восстановить ЦарскоСельский Лицей!
и отдать туда 13-тилетних недорослей (деток нынешних вельмож) на 10 лет учиться....
не в Англию, а в Царское Село!
в интернат!
.....................................
может, что и получится?
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
Короче, за небольшое денежное вознаграждение (за военную пенсию, которую пан Кухарек получил за своё увечье) ветеринар пан Вобличка пришил пану Кухареку лошадиный половой член длиною 57 сантиметров.
На радостях пан Кухарек поехал в Прагу к своей невесте пани Марии.
Но после первой брачной ночи новоиспеченная пани Кухарекова ...... УМЕРЛА. [дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
у ентова ректора дача на берегу Финского залива прямо в Репино.
5 лет назад был скандал. Ректор этот перегородил пляж по обе стороны своей дачи бетонными плитами и металлическим забором,перегородив сквозной проход по береговой линии
и только протесты журналистов с привлечением прокуратуры принудили Запесоцкого разгородить проход по пляжу вдоль береговой линии
Вот гад!
Со мной в комнате офицерского общежития жил товарищ. Тезка. Тоже Алексей. Ровесник. Только я заканчивал Харьковское училище, а он Армавирское. Служил он уже не у нас в полку под Хабаровском, а на Большом аэродроме в Хабаровске. Командующего возил. Стрижакова. С истребителей списали после того, как, спасая двух пацанов, тонущих в проруби, подхватил менингит. А с головой не шутят, - вот и списали на "двойное управление" на всякий случай, хотя по медицинским показателям - здоров.
Так вот у этого товарища была знакомая из Хабаровского института культуры. Жила в общаге институтсткой вместе с еще четырьмя своими подружками. За год все эти пять подружек по очереди перебывали у него в невестах. То он на одной хотел жениться, потом на другой, потом... и так далее.
Я вот так тогда его не понял: то ли девчонки по очереди прошли у него "по кругу" - так получилось, то ли девчонки-культурщицы пустили бравого лейтенанта "по кругу" )))
это ГлавРед. Ну, а что? забавная картинко и сути маво гавновысера не портит))
Деревенский у меня
Склад ума.
Я на каждый Ваш укор
Стал икать,
Словно сел я на коня,
А туман
Не даёт во весь опор
Проскакать.
Словно сам надел хомут,
Впрягся в воз,
Пыль дорожная в глазах,
Давит грудь.
Разбросал и там, и тут
Свой навоз.
Не пора ли мне назад
Повернуть?
Всё забыть пора и вновь
На покой,
И хомут пора стащить,
И вздохнуть…
Деревенская любовь
к городской —
Всё равно, что лаптем щи
Навернуть!
Я
Хорошая пародия. Умная.
Может, эта песня без конца? А, может, без идеи?
Идея без конца - лучшая идея. Конец без идеи - хуже. Это как раньше говорили: Страна нуждается в героях, Пизда рожает дураков.
К сожалению, лучший генофонд страны погибает во время войн. Потому что воюют на фронте и в тылу как раз честные, умные, сильные. И умирают. А остается то, что остается. Как правило трусливая, изворотливая масса, которая живет по принципу "моя хата с краю" и "своя рубашка ближе к телу". Я не имею ввиду исключения, их много. Пусть они меня простят за эти слова. Наша страна пережила слишком много войн, чтобы сохранить качественный генофонд.
Что ж теперь - можно и не пытаться? Это - пораженческо-оправдательные настроения. Не гоже. Немцев тоже немало поколбасили, однако ж - передовая страна Европы (в техническом плане).
Жаль Наум не пришел - он бы сказал, что всё дело в демократии.
У коллеги сын учится в медакдемии им.Сеченова. Живут в общаге блокового типа. На каждые 4 комнаты своя кухня и душ. От тех общаг, что мы привыкли наблюдать раньше отличаются кардинально. Как мини санаторий. Ремонт и т.п.
В общаге много иностранок, в основном молодые китаянки, вьетнамки и т.п.
Так вот, коллега сам не ни одной юбки не пропустит, а тут наглядевшись на такое обилие "свежего мяса" спрашивает у сына: Саш, а ты китаянку пробовал? как они тебе?
Сынуля ответил только: -пищат
Сынуля весом далеко за 100 и ростом под 2 метра. Так что то, что они пищат неудивительно
Немцев поколбасили 8 миллионов. Против нас воевала вся Европа, и сами мы себя покоцали.
Агенофонд надо выращивать, лелеять его, для этого не нужно было разваливать лучшую систему образования, пионерию, которая тоже играла роль в формировании генофонда. Поднимемся, конечно. Время нужно. А демократия здесь ни при чем, как и Партия
>Немцев поколбасили 8 миллионов
Это неважно. 8 млн. - занижено. 9 - как минимум, а то и 10 при численности населения 85 млн. 9/85=11%. У нас, соответственно, 26/197=13%. Плюс-минус, но, как не крути - сопоставимо.
А вот у них воевало "пушечное мясо", идеальный солдат.
предложение
http://lozero.ru/topics/society/6926.html
Если бы с немцами на территории Германии поступили бы так же как они поступали на территории СССР неизвестно что бы еще было с их генофондом. Ни для кого не секрет, что большая часть людских потерь СССР во время войны-мирное население.
Совершенно согласен. По последним данным, безвозвратных боевых потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1. (Г. Кривошеев «Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь»).
Но ведь мирного населения СССР погибло в разы больше.
"Пассажиров московского метро просят воздержаться от поездок в часы пик"
Это - пять! А на чем же тогда ездить? Ладно в вечерний час пик - можно подзадержаться на работке. А утром чего? Позже приходить не получится - значит, надо раньше. Зашибись.
Не надо искать оправданий - не получится. Абсолютные цифры и разы ни о чем не говорят - смотреть надо относительно. Интеллектуалов (если понимать под ними генофонд) берегли и немцы и наши. Понятно, что у нас потери несколько выше, но не настолько, чтобы говорить о гибели генофонда, а у немцев в этом отношении, типа, несущественная убыль. Им тоже нормально досталось.
А я под "генофондом" понимаю... Школу. Не ту, что с партами и учениками, а школу в смысле научной, производственной, семейной, общественной - отношения Учитель-Ученик.
Это дает результат в различных сферах в первую очередь, а не набор хромосом.
Когда это у нас берегли интеллектуалов? Это в "шаражках" что ли? Или Вы имеете Меерхольда, Мандельштама, многих, кто на слуху. У нас серость была в цене всегда, чтобы не было конкуренции ни в чем.
Это - спорное утверждение, что сподвигает человека к развитию своих талантов....
Если Вы про то, что у нас талантливым людям мало платили, то откуда тогда такое созвездие талантливейших гигантов что в науке, что в производстве, что в культуре в советское время после революции?
Да, многих потеряли, но зато сколько выросло?
(Не даром есть поговорка про Держи желудок в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле)
Мы с ослом дружим )))
Совершенно не имел ввиду зарплату. Никоим образом она не ограничивает и особенно не стимулирует творца. Можно вспомнить Пикассо, который купался в деньгах, и нищего Модильяни. Их талант вполне сопоставим. И наследие.
Теперь о революции. Любая революция, особенно на начальном этапе, вызывает массовый взрыв творческой энергии, это физический процесс.
Про серость. Кто такой Климентий Ворошилов? "Наш первый красный офицер"? как пели тогда. Не был он офицером никогда. А был безграмотным, серым человеком. Но преданным вождю. Одних городов его именем назвали, кажется, четыре. И был яркий Тухачевский, который нашему государству оказался не нужен. Был Демьян Бедный, пролетарский поэт, хорошо живший, между прочим. Был художник Исаак Бродский. Тоже неплохо живший. И была А.Ахматова, и был М.Зощенко, и многие и многие.
Потеряли много. И выросло много. Вопрос - от кого?
>Это в "шаражках" что ли? Или Вы имеете Меерхольда, Мандельштама, многих, кто на слуху.
В шарашках именно берегли. Там было лучше не только по сравнению с лагерями, что само собой, но и по сравнению с волей. Не было, конечно, самой воли, но вот, например, Стечкин (не тот, который - пистолет, а евонный дядя, который авиадвигатели) отмечал, что в шарашке питался лучше, чем на свободе. За работу платили нормальную зарплату, одежда - бесплатно. Производительность труда, что характерно, в шарашках была выше, чем в обычных КБ. Поскольку не было выходных (а зачем они нужны? на нарах лежать?) и не было характерных для научных учреждений дрязг и подсиживаний (ибо бессмысленно). "Забота", конечно, специфичная, но сказать, что не заботились - тоже нельзя. Могли ведь отправить в обычный лагерь.
А остальные, которые на слуху - требовалось ведь быть абсолютно лояльным режиму и никак иначе. Вольно или невольно, но получалось не у всех. У кого получалось - тех не трогали.
Если бы Атанор жил тогда, а вёл себя, как сейчас - давно бы расстреляли. Такие порядки. Но выбор - как себя вести - был.
А говоря о том, что заботились и наши и немцы, я имел ввиду систему броней от призыва. Мало мальски стОящих инженеров и квалифицированных рабочих не брали, артистов, ученых. Вообще в городах до 40% из призывного возраста попадало под бронь.
Берегли тех, кто нужен был для фронта, и это правильно. Но ведь не все так утилитарно можно подчинить необходимости. Мы ведь немного о другом - о генофонде. А талант должен быть свободен.
Ну, что ж - сейчас талант свободен совершенно. Только вот что-то его проявлений стало заметно меньше. Опять, вишь, чего-то не хватает. Лифтов, наверное, социальных. Нету раванузности в этом мире...
В Гамбурге встретятся трое из нормандской четверки Макрон, Меркель и Путин но без Попошенки, его не позвали.
И на следующий день в Киев буквально на два часа прилетит Рекс Тиллерстон чтобы объявить вердикт.
Порошенку не позвали!
Потому что когда трое едут на шашлыки, они с бараниной не договариваются.
>А остальные, которые на слуху - требовалось ведь быть абсолютно лояльным режиму и никак иначе.
>Если бы Атанор жил тогда, а вёл себя, как сейчас - давно бы расстреляли.
А че я то сразу?
Тогда людей оценивали по качеству работы прежде всего.
Сейчас это только местами бывает.
И было гораздо меньше коммуникативных возможностей. Кухонные разговоры не в счет.
Вот потому и нет проявлений. Некому проявлять.
>Тогда людей оценивали по качеству работы прежде всего.
Оно конечно оценивали, но сказать что не смотрели на убеждения, было бы неверным. Иначе получается, что все, кого мочили - плохо работали.
>Некому проявлять
Есть вариант, что мы их просто не знаем.
В Украине существуют группы радикалов, призывающие взрывать чиновников и силовиков в Таганроге и в Ростове за взорванного полковника разведки Украины.
Иначе получается, что все, кого мочили - плохо работали.
Вопщем то недалеко от истины.
Пример родного деда - сколько не убеждали его вступить в партию - упрямо не вступал. Все "санкции", ну генерала не дали. Так и остался инженер-полковник, было такое звание в нкпс. За границу пускали всегда. В том числе на протяжении всей войны.
Есть такой вариант. Как в старом анекдоте: На заседании Тульского отделения Союза российских писателей принимают очередного члена организации. - Вот, теперь у нас в области стало 17 писателей (данные 2012 г.), а ведь до революции был только один (скромно умолчав, что это был Л.Н.Толстой)
Ну, не вступать в партию - ещё не значит иметь враждебную идеологию.
Полковник пути,
Полковник тяги
Были такие звания
Многие не вступали из соображений веры
Вроде как и Тургенев был из Тульских помещиков (когда едешь из Курска или Белгорода в Москву, то проезжаешь места, где он писал свои "Записки охотника", если верить указателям. Видать, в Тульском союзе писателей председатель не из "скромности" умолчал о Толстом, а по совсем другой причине.
С сентября 43-го.
Немногие из ЧЛЕНОВ партии становятся её МОЗГОМ! - расхожее мнение ))))))
>Ну, не вступать в партию - ещё не значит иметь враждебную идеологию.
Да хз. По разному могло быть интерпретировано.
а многие вступали в армии - было проще всего, на Кировском заводе была мощная ячейка во время СССР. там и академики работали по сплавам , и тележку гусеничную для С-300 слепили тоже
Все-таки, надо было что-то не так сказать/написать/сделать. Упомянутые нонче Мейерхольд и Мандельштам, таки, что-то написали. За первого, правда, написала, супруга, но, хоть эдак. Второй сам написал не то. А один факт невступления - маловато.
Тогда не было Союза писателей. Пушкин к присеру был членом общества "Зеленая лампа"
Нет, Тургенев состоял бы в Орловском Союзе писателей. Хотя, во время своих охотничих походов исходил все эти места, иной раз в поисках добычи проходя по 70-80 км.
А что такое - не то? Про Горца?
Цензура, конечно, была всегда, и она должна быть. Но к стенке ставить - это круто.
Тургенев должен был состоять в Парижском отделении Академии искусств Франции вместе со своей Полиной Виардо
Зато сейчас нет зеленых ламп, к присеру
Неважно, где он состоял. Это был цвет и гордость русской нации. Как бы сказали - самый европейский писатель из русских. Но русский до мозга костей.