«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Я - ленинградец. Родился здесь, здесь ходил в детский сад, здесь учился в школе,здесь окончил институт.
Здесь похоронены мои родные.
Летом 1941 - перед наступлением блокады Ленинграда - мои бабушка и мама - маме было 15 лет и она училась в школе, а бабушка была в этой школе учительницей - УСПЕЛИ эвакуироваться до конца августа, когда немцы перерезали все пути.
Но в Ленинграде остались мои - двоюродные дедушка и бабушка и мой двоюродный дядя.
О них и расскажу, потому что это МОИ блокадники.
Дедушка Никифор Петрович Дмитриев - работал рабочим на оборонном заводе. В 1942 году он умер от голода и его удалось похоронить на Богословском кладбище.
Его сына Юру Дмитриева (Юре было 5 лет) взяла сестра Никифора Петровича - Софья Петровна.
Софья Петровна Дмитриева (родная сестра моей родной бабушки Елены Петровны) - была ФЕЛЬДШЕРОМ.
и во время Войны ей присвоили воинское звание военфельдшера третьего ранга - она служила всю войну в Госпитале ВВС в Баскове переулке (лечила раненых летчиков и авиатехников)
Войну Софья Петровна окончила в звании КАПИТАНА МЕДСЛУЖБЫ - имела награды - медали: За боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу над Германией
Служба в госпитале (военный офицерский паёк) позволили Софье Петровне сохранить ЖИЗНЬ племяннику Юре.
Софья Петровна умерла в 1996 году. и похоронена на Красненьком кладбище.
Спасенный ею племянник - мой двоюродный дядя Юра тоже уже умер (он прожил достаточно долгую жизнь, был инженером-электриком).
Сегодня я вспоминаю моих блокадников.
Умершего от голода двоюродного дедушку Никифора Петровича (которого я никогда не видел)
Пережившую всю блокаду - военфельдшера (капитана медслужбы) двоюродную бабушку Софью Петровну
и спасенного ею от голодной смерти и пережившего всю блокаду - мальчика - Юру (моего двоюродного дядю)
Дедушка Никифор Петрович Дмитриев - умер от голода в Блокаду Ленинграда
Бабушка Софья Петровна - военфельдшер всю войну прослужившая в госпитале ВВС
Дядя Юра - мальчиком пережил всю Блокаду
ВСЕХ КОМУ ЭТО НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО - С ПРАЗДНИКОМ, С ДНЕМ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА !
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
Короче, за небольшое денежное вознаграждение (за военную пенсию, которую пан Кухарек получил за своё увечье) ветеринар пан Вобличка пришил пану Кухареку лошадиный половой член длиною 57 сантиметров.
На радостях пан Кухарек поехал в Прагу к своей невесте пани Марии.
Но после первой брачной ночи новоиспеченная пани Кухарекова ...... УМЕРЛА. [дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
Светлая память этим стойким и мужественным людям.
Мы, их потомки, должны быть достойны их.
Они эти нечеловеческие трудности терпели и выносили не ради того, чтобы просто самим выжить, а ради того, чтобы жили мы - их потомки.
Мы и живем. И должны быть достойны их.
Спасибо.
Моя жизнь 16 лет была связана с полком, чья история навечно связана с историей Ленинграда и блокадой Ленинграда.
Вашей бабушке Софье Петровне наверняка приходилось лечить летчиков нашего полка, потому что он всю блокаду базировался на аэродроме рядом с Ленинградом. И воевал в небе блокадного Ленинграда. Летчики провели более тысячи боевых вылетов. При этому уничтожив более 300-от немецких самолетов. Но и потеряв своих около двух сотен самолетов и около ста пилотов.
Еще живы были ветераны. И они приезжали в пол на "годовщины" полка (она у нас 7 марта накануне Международного женского дня - День части). И рассказывали о тех временах и событиях. Топлива - не хватает. Боеприпасов - не хватает. В небе - полное господство немецкой авиации. Голодно. Холодно. Летчиков скудно, но кормят, а техники и механики падают в голодные обмороки. Молодой летчик пожалел своего молодого механика - поделился с ним своим летным пайком, и молодого летчика расстреляли перед строем полка, чтобы другим неповадно было так поступать.... У летчика должны быть силы, чтобы воевать и уничтожать своим самолетом и его оружием врага. Для этого ему больше пайку дают, а не для того, чтобы делиться ей со своим голодающим механиком.
А сейчас это многим даже не понять.
мое раннее детство в 50-е годы протекало в большой коммунальной квартире среди соседей, которые пережили Блокаду, и "блокадные темы" часто упоминались в разговорах и нравоучениях - "не бросайся хлебом", "собери крошки".
Помню, соседский мальчик Саша мне нравоучительно и покровительно заявлял, - "мы новую Блокаду переживем, а вы - нет" - потому что у них в комнате жил кот Фузик, которого в принципе ОНИ (соседи Мурашкины) могли съесть!
Мне было лет 5, а Саше 8
http://lozero.ru/events/sng/8383.html
привет из Белоруссии
Детство моей матери прошло в военном подмосковье - в Подольске. Их дом был недалеко от автомобильного и железнодорожного мостов через реку Пахра, по которым шла дорога на Москву и из Москвы на юг, в сторону Тулы, Орла, Курска, Белгорода, Харькова и Крыма. И немцы всю войну пытались эти мосты разбомбить. Вплоть до окончания 1944-го года. Но ни разу им это не удалось. Их встречала мощная ПВО и истребители, и они вынуждены были сбрасывать свои бомбы неприцельно - куда попало и куда попадет.
Поэтому почти все дома и здания вокруг этих мостов (и в том районе, где был дом родителей моей матери) были многие уничтожены, а многие повреждены немецкими бомбами. И многие соседи были убиты или покалечены ими.
Но не это самые тяжелые воспоминания о войне у моей матери. Больше помнит она голод. От постоянного недоедания постоянно хочется есть. Сырая морковка и мороженная сырая картошка - уже "лакомство". А кусочек сахара - праздник. И так жила почти вся страна.
И слушая мать, я представляю - а каково приходилось ленинградцам в блокаду? Им то было еще намного тяжелее. Но они - выстояли. И не сдались. И не погибли. Эти люди оказались сильнее жизненных обстоятельств. И не только выжили, но и победили.
Мое детство (каждое счастливое лето) прошло на даче моего московского дедушки в Рассудово на 40 км по Киевскому шоссе - в 100 метрах от дедушкиного дома протекала река Пахра. Там она 5 метров шириной и мы ходили по реке по колено в чистейшей воде - поднимали камни и вилкой накалывали "огольцов" рыбешек 10 см длиной
Там в Рассудово - истоки реки Пахры
Насчет голода. Моей маме повезло,попав в эвакуацию в Тавде Свердловской области они (школьники) попали в колхоз-миллионер,где председателю удалось "придержать" столько зерна, что по воспоминаниям мамы, всю войну кур кормили пшеном и зерном.
А вот папа мой - в 14 лет эвакуировавшись в ИРКУТСК на авиазавод и в 14 лет встав к токарному станку (делали пикировщики Пе-2) поголодал! Кормили на заводе 1 раз в день (тарелка похлебки) а смена 12 часов у станка. Папа был худой как тростинка! И в армию в 1944 году он сбежал ИЗ ЗА ГОЛОДА - очень хотелось есть! Залез в конторку начальника цеха и выкрав бланки со штампом - подделал себе разряд и вместо 6-го разряда токаря, вписал себе 4-ый, с шестым была "бронь" с военного завода не брали в армию - а с четвертым разрядом! Забрали в военкомате вмиг! и вот с 1944 года папа попал на флот. На ТОФ - а там было американское снабжение - белый хлеб и сало ЛЯРД
Отец вспоминает, что когда он был курсантом летного училища в Кировобаде (Азербайджан) на третьем курсе, а это был уже 1947-ой год, и в этот год отменили карточки, то старшина несколько месяцев у курсантов вытаскивал хлеб из тумбочек, куда те массово его запасали. Несколько месяцев ели хлеб, который теперь можно было не по мизерной норме получить по карточкам, а купить свободно. И сколько хочется. А это "хочется" после стольких лет постоянного голода всё не проходило и не проходило. Люди ели, и не могли наесться. Простым хлебом.
И это - южном и не пострадавшем от войны Азербайджане. Где - климат. Где - тепло. Где нет зимы и можно собирать несколько урожаев в год.
Кстати, отец тоже был худой, как тростинка. Мать говорит, что когда она выходила замуж за молодого лейтенанта (моего отца), то при росте 175 см он весил 54 кГ, и добавляет - это с пистолетом, так как взвешивался в сапогах, форме и портупее с кобурой перед свадьбой.
Но жилистый был. Сильный. Двухпудовик по 30 раз каждой рукой выбрасывал, и 50 раз на турнике подтягивался.
Да. Праздником все-таки это язык не поворачивается назвать. День памяти.
Почему "язык не поворачивается" сказать, что праздник?
Когда блокада была наконец-то прорвана неимоверными усилиями и жертвами, то люди этому радовались и праздновали свою победу. У них был праздник по этому поводу. У наших предков.
Так почему, если предки это праздновали, то их потомки не должны праздновать то, что их предки?
Пусть огорчаются те, кто тогда проиграл, а не выиграл. Потомки проигравших, а не победителей.
А, если не праздновать, то и цена жертв победивших - обесценивается. Как будто все жертвы и страдания были напрасными.
Начало войны и блокады - не правильно праздновать. А вот победу и прорыв блокады не только правильно, но и нужно праздновать.
Праздник 100%
у евреев Путим это праздник окончания 100 - летнего рабства. Разве не праздник ?
Пурим это еврейский Новый Год
Блокада и мои родные
Петр, папин брат, 1907 г.р., умер в 1942 году в ленинградскую блокаду, захоронен в братской могиле.
Нестеров Степан Павлович (отец Вали, моего двоюродного брата), умер в блокадном Ленинграде (дата смерти и место захоронения неизвестны).
Дядя Никифор (младший папин брат) служил шофером на Дороге Жизни, возил в осажденный город хлеб, вывозил на большую землю раненых, детей, стариков, женщин. Неоднократно проваливался с автомашиной под ладожский лед, отморозил почки. На моей памяти страдал ими всегда. Умер от рака почек через тридцать лет после войны. Ему было 59 лет.
Папа, Самосудов Георгий Александрович (1913-2000), его сестра Марфа, и тетя Клава, мамина сестра, до конца дней психологически так и не оправились от своей «блокады».
Папа пережил ленинградскую блокаду, но в своей тетради, которую я нашел после его смерти и где он написал о себе и своей семье, о блокаде он ничего не написал. И всегда, когда я спрашивал у него о Блокаде, он был очень скуп на слова, но при этом всегда на его глаза наворачивались слезы.
Папа служил в звании капитана в академии связи. Был награжден орденом отечественной войны, медалью «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», другими медалями.
>>Так почему, если предки это праздновали, то их потомки не должны праздновать то, что их предки?
>(c)
Какие предки чего праздновали?
День снятия блокады был отмечен салютом один раз, непосредственно после этого события во время войны. Все последующие годы это был день памяти.
После разрушения СССР ввели праздники Дни воинской славы. Своей славы не было, решили взять чужую, советскую.
Они, жители СССР, которые жили в это время ,- они наши замечательные предки! Которыми нужно обязательно гордиться, чего здесь зазорного? Люди подвиг совершили, а теперь их пытаются ошельмовать некоторые, "общечеловеки"! Когда люди пережили столько - это пример нам, сколько в человеке резервов! И помнить про тех, кому обязаны жизнью , а это не метафора, а суровая правда - это не просто долг, а святая обязанность. Ты же все понимаешь, гнусяка! Хоть и пытаешься, иногда, накинуть на вентилятор! Мы еще хоть немногим оставшимся в живых можем сказать спасибо!
ты б не пиздел не по делу... конкретнее надо предъявлять. например, тут человек есть который ненавидел советскую власть и, значит, не должен заявлять о гордости за людей, которые эту самую власть и советскую страну защищали. просто не имеет морального права. ещё... одной рукой мажущих этих самых людей дерьмом, в виде сказки про расстрелянного молодого лётчика. в здравом уме(?), нести такую чушь! интересно какую статью ему вменили, с какой формулировкой. не их это герои, но той страны....их герои нынешние, те, что восхваляя-гадят.
многие из ваших, нашим не потомки...
наши-тот молодой лётчик. ваши-те, кто рассказали тебе сказку про расстрел.
таких людей уже нет....в нонешних не верю. продадут, обменяют, фанаты пробок.
ты б не пиздел не по делу...
ничего не забыто...
Беседуют два интеллигентных человека