«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Философские размышлизмы накануне моего семидесятилетия
Вот картинкой - аватаркой выбрал "молодую Suzy Quatro" .... Хорошенькая она была.
Сейчас - когда ей за 70 - без слёз глядеть на неё невозможно
а она всё еще на сцене - и вот читаю - даже в Лондоне у ней концерт на неделе состоится в Роял Альберт-Холле
Как тут не вспомнить ШИКАРНОЕ высказывание (воистину сокровенно-сакральное)
из моего любимого НИЦТШЕ - из его "По ту сторону добра и зла"
"первая из семи женских поговорок - МОЛОДА - ЦВЕТУЩИЙ ГРОТ.... СТАРА - ДРАКОН ОТТУДА ВЫЛЕТАЕТ"
В горбачёвскую перестройку - в умирающем уже СССР показали кинофильм литовского (антисоветского) кинорежиссера Подниекса - "Легко ли быть молодым"...
Идеологически там подспудно из мешка выпирала шилом - ИДЕЯ - что "пора старпёрам, засевшим в руководстве страной - уступить дорогу молодости!"
ведь как пелось в Сталинской (Дунаевский-Александров-Соловьев-Седой) песне?
"Молодым везде у нас дорога - старикам везде у нас почёт"
А что мы имеем на сегодня?
Байдену - 87
Путину - 69
Меркель - 70
Королеве Елизавете - 90
.......................................................
ну, это так.... (безотносительно)
Зато (некоторые могут сказать) .... и скажут - "а на Украине - Зеленскому - ТРИДЦАТЬ ТРИ"
Однако, вспоминается мне - как в 1972-ом на 1-ом телеканале ЗАКРЫЛИ КВН
помните?
Там шутку - шутейную одну выпустили в эфир - молодые одесситы из команды КВН сказали на всесоюзный микрофон - "Партия, дай порулить!"
Михал Андреевичу Суслову - шутка ОЧЕНЬ не понравилась.
а был он старенький.... и помер вскорости в 1980 году
Прежде - когда страной правили старпёры из ЦК КПСС - по радио передавали музыку (классическую и народную)
этих "битлсов" не передавали!
и исконно-роскошный наш русский писатель (патриот) Иван Шевцов в романе своем "Во имя отца и сына" - писал:
"музыку по радио надо слушать, когда космонавты наши летают, тогда не передают этих "лопай-топай", а передают музыку народную и классическую"
и тогда - там - в раннем детстве моём, проведённом мною возле радио-трансляционного устройства -запомнилась мне песня (народная...)
"помню я ещё молодушкой была.... наша армия в поход куда-то шла -
Всю-то ноченьку мне спать было невмочь, Раскрасавец барин снился мне всю ночь"
да! а ещё....
а ещё (был у моего дедушки Михаила Дорофеевича (Мишустика!) сосед по дачному участку - какой-то чиновник министерский по фамилии Бляхман был!) - так вот сын этого Бляхмана - Яша распевал сочиненную им "русскую народную" -
- "когда была я молодуха - меня барали все как муху"
Теперь надо-бы написать для этой Suzy Quatro перевод на английский....
пускай споёт в Альберт-Холле!
"when I was young, everybody could easily fuck me, like a fly"
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
А мне из немецких философов (классическая немецкая философия) нравится Гёте (это который с Кантом всю жизнь спорил о наличии или отсутствии Бога, так к единому мнению не пришли - ни кто не сумел переубедить другого, но в результате этого спора Кант отрыл новый закон Логики).
Гёте, по примеру античных и азиатских философов, которые были наследниками этих античных философов, тоже был... поэтом.
И в своем философско-поэтическом труде - Фаусте, написал...
- Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет.
А еще он там написал, что... Люди гибнут за метал, потому что Сатана там правит бал.
Ну, а Ницше, со своей теорий упрощенного Дарвинизма, в результате чего есть "сверхчеловеки" и есть "недочеловеки", поэтому одним уготовано Богом быть господами, а другим - рабами у этих господ, то это его "людоедское" мировоззрение мне как-то не по душе. Феодализм какой-то. И фатализм тоже. Безысходность и тупик в развитии. Где тут "древу жизни пышно зеленеть"?
Уважаемый МИГ 29
Там в "сумрачном германском разуме" - навалом мудрости, не перелопатить.
Я тоже, подобно Вам сперва получил "ограниченное" представление о немецкой "классической" философии, что нам (и Вам) впихивали в БУРСЕ под видом "одной из составляющих компонент Марксизма" (три источника и три составные части)
Вижу, Вы выучили урок на 5 с плюсом
Кант и Гегель - Гегель и Кант
но, вот мне во второе моё обучение (в ЛГУ им. Жданова) довелось прикоснуться и к залежам
Фихте, Шеллинга, Ницше, Шоппенгаура, Шпенглера....
однако, для того чтобы оперативно управлять страной (такой как СССР) - можно вообще обходиться ОДНОЙ тоненькой книжицей
"История ВКП (б)" под редакцией тов. И.В. Сталина
"но, вот мне во второе моё обучение (в ЛГУ им. Жданова) довелось прикоснуться и к залежам
Фихте, Шеллинга, Ницше, Шоппенгаура, Шпенглера...."
Соглашусь с Вами, что в СССР философии уделяли большое внимание, как одному из "трех источников, трех составных частей Марксизма-Ленинизма". Философия была одним из тех идеологических китов, на которых базировался советский строй, и одной из главных основ "воспитания нового человека" без которого построить Коммунизм (а именно это была главная цель Советского Союза и всех стран народной демократии - стран соц. содружества).
Но философию, как и математику, изучают все, а вот что математикой, что философией, что другими Естественными Науками увлекаются не все люди.
Вот и я, как и Вы, тоже увлекся этой природной (естественной) наукой, без которых невозможно понимание всего происходящего вокруг человека.
И античные философы у нас в средиземноморских цивилизациях, и в древнем Китае, Индии и Персии (Иисус, Магомед и Моисей тоже были в своем роде... философы). И философы раннего средневековья, и позднего, и промышленно-капиталистического - буржуазного периода развития человеческой цивилизации, и современного (нового) времени... все для меня представляли интерес и любопытство. У каждого из них было свое видение Мира (мировоззрение). У Ницше тоже. Но его мировоззрение мне не наложилось на мое мировоззрение. Да и практика практического применения его взглядов Адольфом Гитлером и национал-социалистической рабочей партии Германии (а мировоззрение Ницше лежало в основе идеологии этой фашистской партии) показало ошибочность базовых основ мировоззрения этого немецкого философа). Если бы немецкие фашисты завоевали Мир, установили бы в нем господство арийской расы над другими людьми, то это бы доказало правильность взглядов этого философа. Ну, а раз мы победили, а фашистская Европа во главе с фашистской Германией проиграли, то это доказало ошибочность взглядов о превосходстве арийской расы над всеми другими людьми.
Практика. Критерий Истины.
Но меня постоянно "мучит" вопрос.... А почему мы не слышим о знаменитых американских философах? Об учениках Фрейда (бессознательное у людей управляет их сознательным) - об мастерах этого искусства манипулировать сознанием людей - слышим, а вот о тех, кто может формулировать глубокие смыслы жизни у людей - нет.
Почему?
О Фрейде не слышим?
Не согласен.
Слышим и видим.
Сегодня в сегодняшней западной цивилизации общение с доктором мозгоправом стало обычаем не только для богатых, но и для сравнительно бедного населения США и Британии.
Психологи мозгоправы базируют свои методы как раз на учениях Фрейда, Юнга, Сабрины Шпильрейн.... И далее в развитиии "гештальт" , "проекция" и тд и тп.
Фрейд и фрейдизм это скорее не философия, а методика стабилизации психики человека, устранение психозов, методом нахождения корня и источника психоневроза, обычно находящегося в детских сексуальных переживаниях и травмах.
Сейчас и у нас, чуть что, какая случись неприятность или катастрофа, сразу притаскивают к пострадавшим и их родственникам...... Психологов!
Вы прежде, в сталинские брежневские времена видели такое?
Нет.
Так что, с Фрейдом то как раз дело обстоит очень хорошо. Популярен.
Вы меня извините, при всем глубочайшем к Вам уважении, насчет Ницше Вы пользуетесь упрощенными методичками и выхолощеными выодами дежурных советских авторов учебников по истории и философии для курсантов военных училищ.
Не было там ничего у Ницше про превосходство германской расы.
Вы первоисточники то читали когда? Или руководствуетесь тем, что диктовали вам полковники политработники, сами никогда не читавшие ни "Так сказал Заратустра"
Ни " Воля к власти", ни "Contra Вагнер", ни "По сю сторону добра и зла".
>Не было там ничего у Ницше про превосходство германской расы.
>(с)
Но там было про Сверхчеловека. Чем и воспользовался Гитлер.
Ницшеанство - херовая тема. Ни к чему хорошему не приводит.
Добрый день! Не каждый добрался до Ницше и Шопенгауэра! В перестройку книжек навыпускали - я даже купил. Макиавелли мне понравился - он рассуждал просто - забрела чужая курица к тебе на двор - не зевай, свари суп! )) Хотя цитирую Золотого теленка! )) О, боги!)) Ну это я перефразировал, у него логика такая - наливай ,да пей! ))
А Ницше - если в Питере-пить, то в Калининграде - читать Ницше! )) Люба Соболь перечитала "Волю к власти" менжду банкетами, теперь мечется - а вроде могла бы быть профсоюзной функционеркой, путевки перепродавать! ))
Воля к Власти! Он был близок к написанию "Учения о ПроПке"!
Будете смеяться!
В разгар перестройки и рухнувшего СССР в 1992 году в книжном развале на Петроградской у ДК Ленсовета купил........"Майн Кампф" только что тогда свежеизданный и без купюр.
Перечитал три раза..... Не буду сейчас делать оценок - предвижу меня заклюют!
Но дал моему папе прочитать, он тогда только недавно вышел на пенсию. А папа был дважды высшеобразован, член КПСС, главный экономист НПО "Пролетарский завод" и член "Комитета народного контроля" при обкоме партии.
Папа прочитал и сказал....
Все правда! И понятно, почему ее (книгу) запрещают.
Я не читал Майн Кампф, признаюсь. Но, ссылки к нему попадались! )) Поэтому предположить могу, что ефйрейтор понаписал. Там печальнее, не что написал, а как восприняла Европа - пошли друг дружку убивать, потом сообразили, что надо на СССР рыпнуться, а то получается "мордобой в Венской кофейне"? И рыпнулись! )))
Учение должно быть проще - и люди к нему потянуться! Ленина тоже упрекали в упрощении и анархисты и кадеты, морячки поддержали и курсистки Смольного! Аве морячки! Каждый третий - Дыбенко в своем масштабе!
I'm an ass
Я понял что это Вы, посмотрел IP
Если смогу забрать и выдрать эту книгу у моей прежней бывшей полюбовницы которая зажилила книгу, то смогу дать ее Вам.
Уверен, Вам придется по вкусу!
Там посложнее, чем ссылки и выдранные нашими политологамт цитатки.
Сильное произведение!
"О Фрейде не слышим?
Не согласен.
Слышим и видим."
Так я и говорю, что какой из Фрейда ученый-философ? Это как из психологии - наука.
Психиатрия, как раздел Науки Биология (конструкция живых организмов) - наука. А психология нет. Максимум - Искусство. Да и то, в зависимости от того, в чьих руках каких ремесленников оно находится и эксплуатируется.
Это если следовать классической классификации познания у людей окружающей их действительности в последовательности их усложнения (что и за чем следует)
1. Ремесло.
2. Мастерство.
3. Искусство.
4. Наука.
"Папа прочитал и сказал....
Все правда! И понятно, почему ее (книгу) запрещают."
Тоже, знаете, аргумент. У меня есть тетка (средняя сестра моей матери). Вот она всегда была честным, трудолюбивым и порядочным человеком. С железной волей. Поэтому на заводе её сначала поставили бригадиром, потом приняли в Партию, потом она закончила техникум по профилю, и доросла до начальника большого цеха большого оборонного завода в Подольске, выпускающего оборудование для атомных реакторов.
Советский Союз развалился. Партия развалилась. Завод почти развалился (ужался в сотню раз). Тетка уже была достаточно в возрасте (как Байден сейчас, но постарше Брежнева).... и тут на её жизненном пути встретились сначала буддисты-кришнаиты, а потом Свидетели Иеговы.
И она, послушав и почитав их, тоже сказала, как Ваш отец, прочитавший Мою Борьбу Гитлера, что... всё правильно.
Я сначала, офигел, потом пытался спорить и переубеждать, а потом понял, что так тетку можно вообще окончательно потерять. Для себя. А я её очень люблю и уважаю.
Поэтому мы с ней договорились - она не пытается меня переубедить в свою Веру, а я не пытаюсь её переубедить, что её Вера - ложная.
Вообще, недавно был День космонавтики! 18 лет неполных после войны и такое! Поэтому, в какой-то степени , и была волна "шестидесятников" - все хотели стать "как Гагарин" пусть и в своем ремесле! Я себя помню с 1969 года, рубль с Лениным на моей памяти выпускали - жизнь была более-менее, народ работал, доставал, покупал.
Сильное впечатление детства - в детсад пришли парни лейтенант и два солдатика (один сержант) на 23 февраля. Слово за слово, оказалось, что они участвовали у Даманского, артиллеристы. Молодые парни, скромненько так рассказали, как решился вопрос!)) Жизнь шла своим чередом, в кино крутили Корону Российской империи, Есению, Генералов песчаных карьеров, Фантомас! Пацаны во дворах играли в ножички, пекаря, футбол (разновидность 3 на 3, жопа называется).
16 лет, пардон, палец тыкнул не туда! Хорошо хоть не за пультом сижу! ))
Я , когда прочитал "Золотого теленка" лет в 15, то поразился, как Ильф с Петровым умудрились ухватить в такой небольшой книжке столько тем! )) От недостатка пива до сект религиозных! )) Написать методичку с эмоциональным текстом, изобилующими упрощениями, чтобы люди могли найти "подтверждение" своим сомнениям - задача не самая сложная для подготовленных людей! Немцы - романтики, они приняли писанину ефрейтора, которого траванули в Первую империалистическую, за чистую монету. Интересно, если бы Освенцимы и Бухенвальды с Заксенхаузами перепрофилировали, набрали обслугу из бывших узников и "спустили план" по перевоспитанию немцев, без разбору, навалом. "До полной вместимости, не больше максимальной грузоподъемности"! )) Как бы они эту теорию любили? В некоторых странах совсем не согласны с Алоизычем, и это правильно!
Не согласны с Алоизычем граждане только по части признания их самих подлежащими уничтожению. А вот насчет унизить кого то еще - желающих везде хватает. Даже на этом сайте, начиная с главреда.
Так ведь по теории того же Ницше, чтобы одному человеку обогнать другого, то это возможно сделать только двумя путями:
Первый. Самый сложный. Это постараться бежать быстрее, чем соперник.
И второй. По-проще. Это поставить подножку сопернику.
По Ницше, - это "вшеську едне" - каким способом достигнут результат. Раз первый, то сильный, и имеешь право на существование. А, раз второй, значит, слабый. Таким не место под Солнцем. Жизнь для сильный, а смерть для слабых.
Применительно к попыткам унижения одними людьми других людей... то это как раз проявление того, что у человека силенок не хватает оказаться впереди соперника, обогнав его, поэтому и старается подставить подножку.
Попытки унижения, как и попытки санкций и других запретов, то это всё не от силы, а от слабости. Если постоянно применять эти "дефективные" методы борьбы, то когда-то до других обязательно дойдет понимание этой слабости.
Два хохла Дмитро и Петро увидели в Вене сборную России по классической борьбе.
-Дивись , Дмитро, - москали! Пошли , вломим им!
-А если они нам?
-А нам то за что?
Вот они - сверхчеловеки! )) Воины полутьмы! ))