«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Вот умерла Мари Фредриксон.
Но зато жива Грета Тунберг!
И покуда жива Грета - будет Швеции бессмертное бессмертие
Группу Roxette помню как сейчас - могу крутить в голове их хиты -
"It Must Have Been Love"
"Sleeping In My Car"
"Spending My Time"
Ну да, некрасивая была Мари Фредриксон
вот солистка группы "Блонди" -Дэби Хари - куда как покрасивше-покрасивее была.
Но для музыки - главное не в этом.
Память о Мари останется.
А мы поговорим теперь о бессмертии Швеции.
Вообще ВСЁ пошло от шведов и от их предков - ВИКИНГОВ
Викинги и АМЕРИКУ открыли еще в 1050 году! Было дело!
Но то, что Норманы во Франции и Англичане в Англии пошли от ВИЛЬГЕЛЬМА-ЗАВОЕВАТЕЛЯ после битвы при Гастингсе - это как то, что меня зовут Андрей Лебедев!
Да, в начале 18 века Карл 12 вообще был "круче наполеона" - если бы не наш Петр Великий (Первый) ему сперва при Полтаве не прострелил ногу и плечо, а потом и вовсе к концу Северной Войны не оставил его (почти без королевства и без "пол-мира")
Но Швеция - это вам не Греция!
Умеет - страна !
Ах, как я мечтал в юности о "Volvo 440" !
и как я любил, уже работая на СП Европа + эту их "Absolut Curant"
Швеция- это и ансамбль АББА - имевший популярити - "почти как Битлз"
Швеция это и реактивные истребители SAAB J-35 Draken и SAAB AJS-37 Viggen
Скажите - "Греция делает реактивные истребители" ?
Ну, у Греции был популярный Демис Руссос (толстый)
Зато в Швеции был в 70-е и 80-е годы ПОЛНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
и хороший наш премьер - Улаф Пальмэ
Так давайте же ХРЯПНЕМ (не чокаясь!) "Absolut Curant" - помянем Мари Фредриксон
не любят нас в Швеции эти шведы
Ну да и ладно! Зато мы их .....
20 тур чемпионата по футболу. "Зенит" упускает победуВ 20 туре по отечественному ногомячику Ростов заявился в гости к питерскому Зениту.
Ожидая сугубо оборонительной игры от ростовчан был приятно удивлен - ничего подобного. Никаких тебе вторых номеров и прочих прелестей автобусов уповающих на редкие контратаки.
25-ая минута момент из ничего азмун на зюбу. песьяков -вратарь понадеялся на защитника, а тот на вратаря. классика жанра. Благо дзюба своей длинющей клюшкой в виде правой ноги до мячика добраться не смог.
Ростов вместо Шомуродова купил игрока назиональности "жизни черных тоже важны" по фамилии Соу. Ну фактурный он, канеш. [дальше...]
Я предложил "перестать быть Битлз"Возможно, один из величайших альбомов на нашей памяти, The Beatles 1967 года, теперь уже классика - Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band. О нем давно уже говорят как о концептуальном шедевре. Именно он считается той отправной точкой в истории группы, когда Пол Маккартни, наконец, взял на себя контроль над The Beatles в качестве их музыкального лидера. Пластинка почитается до сих пор как лучшая без всяких сомнений не только тем поколением, которое выросло с ним, но и более молодыми поколениями почитателей Битлз. [дальше...]
Пол Маккартни: Monkberry Moon Delight и пирогиНа сайте музыканта 23 января 2021 года появилось небольшое интервью, которое он дал в Национальный день пирога в Британии.
Вот вам простой вопрос – о скольких "пирогах" пел Пол за эти годы в своих песнях? На White Album он пел "Honey Pie" и "Wild Honey Pie", на своем сольном альбоме 1997 года есть заглавный трек Flaming Pie (который недавно переиздали в 2020 году) есть много свидетельств того, что этот десерт может быть одним из любимых блюд Пола. [дальше...]
"С самого начала The Beatles творили историю"55 лет назад был опубликован дебютный альбом Please Please Me ливерпульской группы The Beatles.
"С самого начала The Beatles творили историю", — писал журналист Тони Барроу в сопроводительном тексте к альбому Please Please Me, изданному в Великобритании 22 марта 1963 года. Аннотации, размещавшиеся в былые времена на задниках пластинок, в сущности, были прямыми предшественниками современных пресс-релизов, так что редкий текст в этом жанре обходился без подобных гипербол. [дальше...]
продолжение детектива
http://lozero.ru/topics/culture/8288.html
Когда-то давно, еще в прошлой жизни, еще при Советском Союзе - я в журнале Вокруг Света читал про Швецию. Про их людей и их культуру. Древнюю, самобытную и интересную во многом сложившуюся под воздействием жизни в суровых условиях Скандинавского полуострова (Это вам не Италии с Испаниями и Грециями, где палку в землю воткни, так она не только приживется, так еще и по два урожая в год приносить будет).
Запомнилось про шведских мужчин. Когда наступает зима и температуры падают от 0 до 5 градусов, то шведские мужчины надевают зимние шапки, потому что это придает им "мужественный вид". А когда температура падает от 5 до 15 градусов, то шведские мужчины поголовно снимают зимние шапки, чтобы продемострировать свою "мужественность". А вот после 15 градусов опять вынуждены одевать зимние шапки, просто потому, что холодно. Но ниже 15 градусов у них не так часто температуры снижаются - полуостров, климат - морской, да еще и Гольфстрим - мощное морское течение начинающее свой "бег" аж еще с Южного полушария через все тропические зоны.
Там про женщин (в этом очерке) тоже было что-то написано. Но - не запомнилось. Типа что-то про то, что они не менее "самостоятельные", как наши донские казачки. Образ жизни был схожий, что у викингов, варягов и казаков, вот и "характер" женский тоже похожий выработался.
Каждый год отдыхаю недельку в селе Полибино, где расположена усадьба отца С.В. Ковалевской и где она провела детские годы.

В России, будучи женского пола, она не могла получить достойного образования, получала его в Германии, а в 1884 году она становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете. В Швеции в то время были широко распространены и существуют до сих пор Крестьянские университеты. Выросли они из высших крестьянских школ, которые основывались вначале на религиозной основе. Потом в программу преподавания были введены начала естественных наук, в том числе математика и физика, и школы постепенно превратились в университеты. Занимались в них зимой, когда у крестьян было много свободного времени.
Здесь в Швеции, крестьяне имели иногда двухэтажные 5-комнатные дома и держались с достоинством. Да и университеты в деревнях содержались не на частные средства, а на государственные. https://sweden-info.livejournal.com/63221.html.
Это вторая половина XIX века.