«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Первое прямое СОБЫТИЕ – поставившее под сомнение способность передачи словами сложнейших философских понятий – это Иисус Христос и его ученики.
Ну, не все ученики ЕГО были совсем «простыми» (малограмотными) не умевшими читать и писать, как простые рыбаки Петр и Андрей, но были и грамотные – сборщик податей мытарь – (напр.) Левий Матфей или Иуда – которому доверили носить денежный ящик - умели читать – писать и знали счет.
Но когда в беседах с УЧИТЕЛЕМ доходило до главного – «что такое Царство Небесное»?
- вы поняли ?
- нет
И тогда Учителю приходилось прибегать к помощи ПРИТЧ.
То есть – переходить не к прямому объяснению – «это болт с резьбой на 16» - понятно ? - да, понятно! - «а это гайка с резьбой на 16» - понятно ?
Однако, чтобы объяснить ученикам «что такое Царствие Небесное» пришлось апеллировать к ассоциативному мышлению….
- притча о горчичном зерне
- притча о сеятеле
- притча о плевелах
- притча о званных на брачный пир
- притча о рабах, получивших равную плату
- притча о сокровище, скрытом в поле
ПОНЯТНО, что такое «Царствие Небесное»?
……………………. Не, Учитель, не понятно….
Первоначально в программировании – программы для первых «машин» писались в кодах….
- возьми ЭТО и сложи с ЭТИМ, и если меньше нуля – то УСЛОВНЫЙ переход к началу строки, если больше, то безусловный переход
(чтобы объяснить «тупой машине» то, чего от нее хочет программист)
Потом, появились более «сложные языки» - и такую длинную цепочку кодов стало возможным записать фразой «if go to» (или иным образом вроде того)
Но опять…. (и снова) ЗАМЕТЬТЕ ! мы скатились к ассоциациям – то есть к трудностям формулирования СЛОВАМИ
………………………..
Как говорил Царь Иоанн Грозный в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» - как он отвечал на беспомощное лепетание режиссера Якина ?
- вы меня не так поняли
- так как же мне тебя понимать, если ты ничего не говоришь ?
Поэтому – повторяю еще раз:
Беда литературы в её противостоянии с философией в том, что обилие неточных слов, которыми оперируют поэты – размывает смысл понятий.
Пьеса «Трамвай желаний»Примечание для ясности :у Теннесси Вильямса название его совершенно другой пьесы было иное – «Трамвай Желание»
Действующие лица:
Володечка Мешков (студенческая кличка-прозвище «Мешок»)
- неуверенный в себе, тихий, сутулый мужчина 40-ка лет
Альбина Зо’рина (студенческое прозвище «Альбина-ЗорИна» или просто «ЗорИна»)
- яркая и шумная красавица (выглядит в свои 40 – как если ей 25)
Святослав Нуэктов (студенческое прозвище «Адам Смит» или просто «Смит») -
- очень умный и потому спокойный и уверенный в себе. Когда он говорит, все затихают. 40 лет – выглядит постарше.
Виктор Тюрин («Тюря») –
- красавец, спортсмен, бабник, хулиган.
40 лет. [дальше...]
ЯН-ЗОЛОТАРЬ (окончание)Начальника смены старшего контролера прапорщика Воловца Ян «выпасывал» целую неделю.
- Подходит! – уверенно решил для себя Ян.
Бобыль. Живет без бабы, без жены, но с дочерью подростком. Имеет старенького «москвича» (четыреста седьмого). Держит кур и поросенка.
Ян все выследил.
Прапорщик Воловец ему подходил.
- Этот согласится, - уверенно решил Ян, - на пять тысяч рублей, он «упадет»!
Это ему и новый «москвич» четыреста двенадцатый, новенький, а не тот его старый которому уже двадцать лет, и обновки для дочки на окончание десятилетки.
После того, как Воловец утром сдал смену в тюрьме и приехал домой до хаты, тут-то его Ян и подловил. [дальше...]
ЯН-ЗОЛОТАРЬ (продолжение)Зам по режиму «кум» Сергей Максимович Степанчук недоумевал.
- Чего им там в Москве неймётся?
Степанчук вертел в руках полученное предписание –
- осУжденных
Иванова Николая Васильевича (кличка «Лопата») статьи 105 часть 1 и 146 УК РСФСР срок «восемь лет строгого режима»
И Лукьяненко Демьяна Петровича (кличка «Алмаз») статьи 105 часть 2 и ст. 91 часть 1 и ст. 77 часть 2 УК РСФСР срок «девять лет строгого режима»
Этапировать тюрьму «Владимирский Централ» учреждение ФКУ Т-2 [дальше...]
ЯН-ЗОЛОТАРЬ (продолжение)- Главная версия по убийству гражданки Мачкувитяйте связывается следствием с ее профессиональной деятельностью, как бухгалтера хозяйственной части Пэ-Ха-Че «9» Рузаевского отделения железной дороги, - читал по бумажке Тамир Бахтиярович, - в Пэ-Ха-Че, где убитая Мачкувитяйте работала бухгалтером, обнаружена значительная недостача материальных средств и ценностей, кстати, там сейчас работает бригада следователей ОБХСС. [дальше...]
У нас тут теперь философский журнал ?
Слишком заумно.
Давай про Украину! Это более понятно.
Фило софия (любить мудрость) - это вообще-то не наука, а увлечение людей разумных играми разума. По любому поводу, а не конкретно по какой-то тематике. Способность у людей. У одних она развита больше (как слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, координация), а у других развита меньше. Поэтому оставим мудроствования любителям мудрости. (Не любители думать могут не беспокоиться).
На счет слов. Есть такая поговорка, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дельное замечание.
Но однажды по моей авиационной молодости мне первый раз в своей жизни пришлось участвовать в расследовании авиационного происшествия. На полетах в нашем полку участвовал командующий нашей Отдельной Дальневосточной Воздушной Армии генерал-лейтенант Стрижаков. На взлете двигатель его самолета начал разваливаться, после отрыва летчик сразу же катапультировался (на том типе самолета кресло не позволяло безопасно катапультироваться с земли). Самолет - в драбадан, но летчик - жив, отделался только сильными ушибами позвоночника, рук, ног и грудной клетки. Через недельку оклемался. Произошло всё это на виду у всех, кто участвовал в полетах. То есть - свидетелями и очевидцами были (видели всё своими глазами) более 100 человек минимум. Приехала комиссия, точнее 5 комиссий - разбираться с аварией. Опрашивают свидетелей. А их много. Даже слишком много. (И комиссий много, и свидетелей много). Без помощников не управятся. Вот так я первый раз в своей жизни принял участие в расследовании летного происшествия (потом было еще минимум участие в пяти подобных комиссиях, расследовавших летные происшествия). И что меня тогда поразило? Так это то, что все "свидетели" видели одно и тоже, значит, и свидетельские показания должны быть у них одни и те же. А - нет. Ни одного похожего. Сколько очевидцев, то столько же и свидетельских показаний.
А вы - слова.... Один раз увидеть, чем сто раз их услышать.... А что тогда лучше, чем сто раз увидеть?)))
Шабад на дворе, однако! Некошерно про Украину! Если победим, то отдадут всех хохлух в услужение бойцам. И укры выползут и опять начнут гнусавить про москоляк, голодомор, поруганную честь Ганки и Олеси, вернее Леси! И доказывай потом, что все было по взаимному согласию - порезвились на лужайке , как зверушки. Вот оно как!