«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Первое прямое СОБЫТИЕ – поставившее под сомнение способность передачи словами сложнейших философских понятий – это Иисус Христос и его ученики.
Ну, не все ученики ЕГО были совсем «простыми» (малограмотными) не умевшими читать и писать, как простые рыбаки Петр и Андрей, но были и грамотные – сборщик податей мытарь – (напр.) Левий Матфей или Иуда – которому доверили носить денежный ящик - умели читать – писать и знали счет.
Но когда в беседах с УЧИТЕЛЕМ доходило до главного – «что такое Царство Небесное»?
- вы поняли ?
- нет
И тогда Учителю приходилось прибегать к помощи ПРИТЧ.
То есть – переходить не к прямому объяснению – «это болт с резьбой на 16» - понятно ? - да, понятно! - «а это гайка с резьбой на 16» - понятно ?
Однако, чтобы объяснить ученикам «что такое Царствие Небесное» пришлось апеллировать к ассоциативному мышлению….
- притча о горчичном зерне
- притча о сеятеле
- притча о плевелах
- притча о званных на брачный пир
- притча о рабах, получивших равную плату
- притча о сокровище, скрытом в поле
ПОНЯТНО, что такое «Царствие Небесное»?
……………………. Не, Учитель, не понятно….
Первоначально в программировании – программы для первых «машин» писались в кодах….
- возьми ЭТО и сложи с ЭТИМ, и если меньше нуля – то УСЛОВНЫЙ переход к началу строки, если больше, то безусловный переход
(чтобы объяснить «тупой машине» то, чего от нее хочет программист)
Потом, появились более «сложные языки» - и такую длинную цепочку кодов стало возможным записать фразой «if go to» (или иным образом вроде того)
Но опять…. (и снова) ЗАМЕТЬТЕ ! мы скатились к ассоциациям – то есть к трудностям формулирования СЛОВАМИ
………………………..
Как говорил Царь Иоанн Грозный в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» - как он отвечал на беспомощное лепетание режиссера Якина ?
- вы меня не так поняли
- так как же мне тебя понимать, если ты ничего не говоришь ?
Поэтому – повторяю еще раз:
Беда литературы в её противостоянии с философией в том, что обилие неточных слов, которыми оперируют поэты – размывает смысл понятий.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
У нас тут теперь философский журнал ?
Слишком заумно.
Давай про Украину! Это более понятно.
Фило софия (любить мудрость) - это вообще-то не наука, а увлечение людей разумных играми разума. По любому поводу, а не конкретно по какой-то тематике. Способность у людей. У одних она развита больше (как слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, координация), а у других развита меньше. Поэтому оставим мудроствования любителям мудрости. (Не любители думать могут не беспокоиться).
На счет слов. Есть такая поговорка, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дельное замечание.
Но однажды по моей авиационной молодости мне первый раз в своей жизни пришлось участвовать в расследовании авиационного происшествия. На полетах в нашем полку участвовал командующий нашей Отдельной Дальневосточной Воздушной Армии генерал-лейтенант Стрижаков. На взлете двигатель его самолета начал разваливаться, после отрыва летчик сразу же катапультировался (на том типе самолета кресло не позволяло безопасно катапультироваться с земли). Самолет - в драбадан, но летчик - жив, отделался только сильными ушибами позвоночника, рук, ног и грудной клетки. Через недельку оклемался. Произошло всё это на виду у всех, кто участвовал в полетах. То есть - свидетелями и очевидцами были (видели всё своими глазами) более 100 человек минимум. Приехала комиссия, точнее 5 комиссий - разбираться с аварией. Опрашивают свидетелей. А их много. Даже слишком много. (И комиссий много, и свидетелей много). Без помощников не управятся. Вот так я первый раз в своей жизни принял участие в расследовании летного происшествия (потом было еще минимум участие в пяти подобных комиссиях, расследовавших летные происшествия). И что меня тогда поразило? Так это то, что все "свидетели" видели одно и тоже, значит, и свидетельские показания должны быть у них одни и те же. А - нет. Ни одного похожего. Сколько очевидцев, то столько же и свидетельских показаний.
А вы - слова.... Один раз увидеть, чем сто раз их услышать.... А что тогда лучше, чем сто раз увидеть?)))
Шабад на дворе, однако! Некошерно про Украину! Если победим, то отдадут всех хохлух в услужение бойцам. И укры выползут и опять начнут гнусавить про москоляк, голодомор, поруганную честь Ганки и Олеси, вернее Леси! И доказывай потом, что все было по взаимному согласию - порезвились на лужайке , как зверушки. Вот оно как!