«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
А началось всё это две недели тому назад, когда мой институтский друг - гендиректор одного из строительных трестов, являющихся СУБ-ПОДРЯДЧИКОМ пресловутого "Метростроя" - попросил меня (как некогда работавшего в Смольном спичрайтером губера Вл.Яковлева) - написать ГРАМОТНО НАПИСАТЬ челобитную новому Губеру - Беглову о том, что по результатам строительства трех станций метро Фрунзенского радиуса, тресту которым рулит мой институтский друг - генподрядчик "Метрострой" - не переводит задолженности по деньгам и рабочие треста (моего друга) вынуждены сосать лапу....
Это было две недели тому назад. И я сказал тогда моему другу - "а Смольный тебе отпишет, что деньги от города давно переведены в Метрострой - с него и судитесь и получайте!"
Что?
Так и вышло.
Метрострой Питера (Ленинграда) болен раковой опухолью "александровщины"
Я в курсе и и знаю много - и почти всё.
Недаром - управление Метрострой приглашало меня 5 лет тому назад писать "МЕМОРИАЛЬНУЮ ЭПИТАФИЮ" - хвалительно-хвалебную книгу о Великом и могучем отце Метростроя Вадиме Александрове
(не стал я тогда писать - не сговорились) (в цене) (скуповатыми оказались заказчики)
Но инфу по похождениям отца нынешнего фигуранта дел о крупных хищениях - я копил у себя в анналах - ДАВНО
и по материалам КРУПНЕЙШИХ афер Вадима Александрова у меня написана книга "Все голубые фишки"
Однако, перейдем к дню сегодняшнему - нынешнему.
Обыски в петербургском «Метрострое» прошли 9 декабря, работали сотрудники следственного управления УФСБ и Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте. Управились до обеда, однако троих доставили на Литейный, 4, в том числе — гендиректора «Метростроя» Николая Александрова. Беседа затянулась — Александров не вышел на работу и во вторник. К вечеру 10-го «Метрострой» подтвердил задержание гендиректора.
Да! - нынешний гендиректор «Метростроя» возглавил предприятие в 2017 году, когда эту должность освободил его отец Вадим Александров, руливший предприятием почти 25 лет.
А что было до?
К моменту ВЕЛИКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ 1991-1993 годов - отец семейства Вадим Александров был крупным "боссом" на ЛенМетрострое и ему удалось сперва "приватизировать" главную УДАРНУЮ силу ТРЕСТА - Тоннельный Отряд №3 и его главное МАТЕРИАЛЬНОЕ суть-СОСТАВЛЯЮЩЕЕ - "Управление Механизации ЛенМетростроя"
Как тогда и водилось - "фактически за три копейки" - Вадим Александров стал владельцем оборудования (уникального оборудования для сооружения тоннелей метро) на миллиард долларов в теперешнем пересчете.
Таким образом Вадим Александров подвесил ВСЕ подразделения ЛенМетростроя себе на долговой крючок - и СМУ-11 и СМУ-13, и СМУ-15, и СМУ-19 , и СМУ-20
Все были вынуждены отныне БРАТЬ У ВАДИМА - оборудование (проходческие щиты, эректоры, передвижные опалубки, бетоно-нагнетатели, экскаваторы и подъемные краны,оборудование лебедочных и шахтного подъёма)
Играли когда-нибудь в игру МОНОПОЛИЯ ?
Вот Вадим Александров и стал монополистом и все - попадая на занятые его фишками клеточки - стали вынуждены ПЛАТИТЬ ему рент
Однако,если это и не было КРИМИНАЛОМ,то события с проходкой АВАРИЙНЫХ участков перегона "Площадь Мужества" - знаменитый РАЗМЫВ - это был чистый криминал!
Вадим Александров тогда приобрел на торгах в Роттердаме (Голландия) - старый списанный проходческий щит - для проходки в обводненных водонасыщенных неустойчивых грунтах - но приобрел его за деньги города КАК НОВЕНЬКИЙ - по цене нового, а разницу в чистых ДОЛЛАРАХ - положил себе - любимому в семейную коробочку (читайте мой роман "Все голубые фишки")
Воровство у АЛЕКСАНДРОВЫХ - привычное и доведенное до автоматизма - действие организма.
Стареющий отец (ему уже за 70) - передал бразды сыну (Николаше)
и теперь "подозревается в хищениях по крупному" уже новый ГЕНДИРЕКТОР метростроя - АЛЕКСАНДРОВ - сын
Конкретно:
Контракт на 178 млн от лица «Метростроя» подписывало УПТК; щебень якобы так и не доехал, а деньги ушли со счета «Метростроя» на счет БТР двумя траншами – 50 млн и 128 млн в ноябре 2017-го. Сейчас никакой компании БТР уже нет, она ликвидирована в марте 2019 года, и нежданный поток денег в ее финансовой отчетности за 2017 год следов не оставил: официальная выручка, согласно СПАРК, составляет 1,2 млн. По версии УФСБ, Болотов перечисленную сумму обналичил и передал Александрову и Кузьменко; причем 80 млн были вручены главе «Метростроя» лично в его кабинете. Прикрыться пытались подложной товарной накладной и платежным поручением: по ней щебень прибыл из карельского карьера у города Суоярви. Когда стало понятно, что интерес силовиков становится уж слишком конкретным, Анатолий Болотов попытался скрыться, уверены в ФСБ: задержали его в «Пулково» после покупки билетов на ближайший рейс до Израиля. Болотова суд арестовал первым — до 2 февраля.
Вчера в суде, когда суд определял Николаю Александрову (сыну) - меру пресечения в виде взятия под стражу - Николай сказал - "я что? ворую сам у себя?"
А помните, Ходорковский в 2005 году именно точно так же сказал !?
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 5)Заголовком и эпиграфом (ой, позабыл эпиграф-то поставить!) ...заголовком и эпиграфом хочется передать суть настроения (интеллектуальное + эмоциональное)
Древо жизни - из "Фауста", а "мысль по древу" - это (вроде как) из "Слова о полкУ"
и если с вечно зеленеющим древом жизни всё понятно, то с мыслию - тут насколько мне не изменяют памятки 1-го курса Универа - это всего лишь сравнение человеческой МЫСЛИ - с БЕЛКОЙ - летающей вверх-вниз по стволу....
и сравнение - очень МЕТКОЕ и цепкое...
Не стоит мысль на месте.
Бегает...
Это только у ЙОГОВ индийских- медитация + нирвана, то там ВООБЩЕ МЫСЛИ НЕТ - там только одна бдрахмапутра с камасутрой, а выводов таких,что бы ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТНО БЫЛО - нет! [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 4)Случайность есть суть подтверждение существования Бога. Миллионы ожидающих надеются на случайность и верят в Бога, как в генератора этих «счастливых случайностей», которые могут сделать их богатыми, здоровыми и полностью довольными своей жизнью.
Дело за малым, просить Бога (дать денег, послать выздоровление от болезни, опустить на парашюте молодую женщину прямо в кровать просящему) – дело за малым, просить и ждать.
И если ничего не происходит, то объяснением задержки служат суждения о «недостаточной силе просьбы» (молитвы) или о недоочищенной «греховности просящего».
Есть и более «философское» объяснение тому, что большинство просьб о «счастливом случае» остается безответным. Потому что Небесному Модератору нужна ВЕРА, а не твердое и подтвержденное «явным чудом» ЗНАНИЕ того, что Модератор (Бог) существует.
Собственно и там – НАВЕРХУ [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 3)В свое время бытовал такой анекдот – китаец (желтый) глядя на белого европейца и на черного африканца, говорит – «этот – недопечёный, тот – перепечёный, а я в самый раз!»
Но Ислам и его философия сильнее расового предрассудка китайской «исключительности».
Мекка «круче» Пекина.
Воинственность ислама происходит от молодой крови этой религии. Христианство по своей молодости тоже кипело воинственностью. Вспомнить хотя бы Первый Крестовый Поход, когда герцог Бульонский продал своё герцогство чтобы вооружить свою армию для похода на Иерусалим, а Ричард Львиное Сердце – король Англии, бросил трон и отправился в поход не «корысти ради» , а из чистых побуждений христианской совести (и справедливости). [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 2)Пропаганда это служебная овчарка власти, призванная держать народ в довольном повиновении.
На чем основывается пропаганда?
На страхах перед врагами «перед всеми ненашими» и на радостном сознании собственной исключительности.
Собственная исключительность основывается на неких ценностях (присущих именно и только нам) и природных отличиях от враждебного внешнего окружения из ненаших.
Современная ситуация противостояния «наши - ненаши» проявившееся в пропаганде ОБЩЕСТВА ОЖИДАНИЯ – определяется собственностью на главные ресурсы.
Если глобалисты Евросоюза поддерживают своё общество в радостном сознании «что мы все одинаковые и все мы равные» [дальше...]
Роман "Все голубые фишки" А.Лебедев
http://bookshake.net/b/vse-golubye-fishki-andrey-lebedev
http://nice-books.ru/books/proza/sovremennaja-proza/123957-andrew-lebe
или
"Это было две недели тому назад. И я сказал тогда моему другу - "а Смольный тебе отпишет, что деньги от города давно переведены в Метрострой - с него и судитесь и получайте!""
Знакомая картина. Все коммерческие частные организации всегда с большой опаской "включаются" в работу по выполнению государственных и муниципальных контрактов на те или иные виды работ и выпуск той или иной продукции.
Тут как в той пословице: И хочется, и колется, и мамка не велит.
С одной стороны - выгодно. Выгодный контракт - государство делает заказ, и выделяет финансирование из гос. казны на его выполнение. А это - дополнительный выпуск продукции и услуг. Возможности получения дополнительных прибылей, расширения производства. Возможности модернизации своего производства, премии, новая техника, новые рынки, новые заказчики и так далее.
Но с другой стороны - не выгодно. Страшная забюрокротизированность и неповоротливость. Огромное количество бумаг и юридических тонкостей, где без специально подготовленных для такой деятельности специалистов из юридических, бухгалтерских служб осуществление такой деятельности просто невозможно.
Но самое главное - это риск.Риск, что при выполнении работ по государственным контрактам можно нарваться на "кидалово" со стороны представителей от государства - на кидалово чиновников. Суть "кидалова" со стороны государства заключается в следующем. Государство не имеет право по бюджетным законам сразу профинансировать подрядчику весь объем работ по выпуску заказанных товаров и услуг. Не имеет права произвести так называемую "предоплату" на 100%. Предоплата разрешена не более, чем на 35%. Полная оплата осуществляется только после приемки работ представителями заказчика (государства, муниципалитета) - чиновниками. Поэтому для любого подрядчика всегда существует риск: оплатят ли ему 65% его затрат (кредиты, аренда, лизинг, покупку сырья, зарплаты, инвестиции инвесторов, ГСМ, техобслуживание и так далее) или - не оплатят. Если оплатят - в шоколаде. Не оплатят - банкрот. Кинут или не кинут.
Вот поэтому для любых бизнесменов участие в государственных и муниципальных контрактах всегда огромный риск. И даже добросовестное выполнение с нужным качеством всех обязательств по выполнению контракта не может гарантировать попадание на "кидалово" со стороны государства, если нет околовластной поддержки в чиновничьих кругах.
И - наоборот. Если такая околовластная поддержка в чиновничьих кругах есть, то даже не очень добросовестное выполнение гос. заказа с не очень нужным качеством может гарантировать не попадание на "кидалово" - 100% оплату, и даже - и оплату "удорожания" незапланированного проекта.
Нужны 2 условия.
Первое - грамотное ведение бумажной (небумажной) бюрократической волокиты для юридически грамотного обоснования своих затрат (и для весьма вероятных действий отстаивания своих интересов в Суде, а чаще всего только через суд можно заставить заплатить чиновников).
Второе - "свои" люди в политике и среди чиновников. Свои люди во власти. Свои лоббисты во властных структурах. Капитализм. Такая структура всегда и во всех странах вынуждает всех "основных" собственников всегда бороться за власть в государстве, чтобы обеспечить себе прибыль и избежать банкротства - попасть на "кидалово" со стороны государства.
Не основные собственники тоже участвуют в этой схеме "кидалово - некидалово". Но не непосредственно, а косвенно. Государство кинуло основного подрядчика, тот в свою очередь кинул своих субподрядчиков, те кинули своих субсубподрядчиков... и так докатилось и до простого слесаря, дворника и шофера, оставшегося без зарплаты и с кредитами на машину, квартиру, лечение, образование и так далее.
В Белоруссии такого тоже хватает. Но, наверное поменьше.
продолжуха
http://lozero.ru/topics/culture/8288.html
ПроПка нужна очистительная, с новичком внутри и дозатором! Одну Грете Юмберг, одну в ВАДА, третью - по месту надобности. Справятся ли АнароТТы - птенцы гнезда Судоплатовского? Вопрос! ))
В 90-хх годах я работал в одной средних размеров строительной фирме - капремонт теплотрасс для ГП Тэка СПб. Там тоже была бодяга - денег платили мало, не хватало на зарплату, все ныли, зато сверками достали или через пару лет сертификат на трубы повторите. Хотя трубы были с Изоляционно-сварочного завода - тоже монополиста в те времена, по изоляции труб!
Потом был скандал на трубопроводе БТС, сами купили трубы старые , а потом виноватых искать! ))) Зеркало - есть прибор, вампиров определять!)))