«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
В пивной, что неподалеку от поликлиники госпиталя ветеранов ВВС встретились два якобы военных пенсионера. Или, по крайней мере, себя так за оных, выдававшие.
Один назвался чуть ли внуком Водопьянова и племянником Валерия Чкалова, а сам мол, ни то подполковник, лишенный звания Героя Советского Союза и бывший ас и летчик снайпер, ни то «засекреченный» разведчик гэ-рэ-у и «поэтому, немного – близкий но незаконнорожденный родственник весьма высокопоставленного правительственного лица».
Другой – случайный знакомый его, просто сказал, что он и есть тот самый прототип летчика Мересьева, с которого писатель Борис Полевой написал главного героя своего романа – «Повесть о настоящем человеке».
- А за что Героя лишили?
- А по-пьянке… было дело… в морду не тому дал,- оббивая об угол стола сухую тушку рыбки-тараньки, отвечал внук Водопьянова,- Сталин уже почти указ о награждении подписал, но доложили ему, типа, нельзя.
А за что представили то к Герою? – отпивая из кружки только что поднесенной толстой буфетчицей бабой Клавой очередной парочки жигулей, спросил прототип Мересьева.
- а я на своем МИГе в Спасские ворота на Параде Победы пролетел!
- Ну да!
- Точно! Я еще с сыном Сталина с генералом Васькой на ящик коньяка забился, что пролечу.
- И пролетел?
-И пролетел! Только по три сантиметра люминя с плоскостей кирпичом ободрало с обеих сторон, потому как ширшина ворот на шесть сантиметров уже чем размах крыла у МИГа.
- Ну дела!
- Вот и я говорю….
Помолчали.
Внук Водопьянова ловко разодрал очищенную от чешуи тараньку и протянув одну половинку рыбки своему виз-а-ви, принялся со вкусным аппетитом посасывать ребра той половинки тарани, что остались в его заскорузлых пальцах.
- Ну, а ты, тоже летчик что ли? – спросил он, сплевывая под стол обсосанные ребрышки соленой рыбы.
- Я то? - усмехнулся прототип «настоящего человека», - я-то что ни на есть, самый летчик! Мне доктор Вайсман пол-головы отрезал, а наш командир дивизии ему говорит, должен летать наш сокол Геша, как хочешь, а пол-головы ты ему оставь! Потому что не может полярный летчик летать совсем без головы!
Внук Водопьянова залпом, крупными глотками, отпил сразу две трети кружки, так что на небритом горле ходуном заходил крупный кадык, потом отдышавшись и вытерев тыльной стороной ладони жирные губы, спросил,-
- а чё у тебе с головой-то стряслося?
- Разжижение мозга было. Гангрена головы. Доктор Вайсман вообще хотел две трети головы отрезать, да мой командир дивизии ему не дал. Комдив по своим каналам в Германии заказал самолетом пеницылину чтобы срочно для меня доставили, спасли мне пол-головы.
- Так ты ее в смысле бошку, поморозил что ли ? – закуривая беламор, спросил внук Водопьянова.
- Скапотировали мы с моим штурманом Петькой в торосах под Тикси. Мне при посадке прицелом пол-бошки снесло, а я еще Петьку на себе по льду и торосам пятьдесят километров на себе тащил, ведь не бросишь же товарища!
- Не, товарища бросать нельзя,- кивнул Внук Водопьянова.
- Клава, еще парочку, - крикнули с соседнего столика.
- Во, пощупай, у меня тут голова совсем мягкая, чувствуешь? – подставляя голову внуку Водопьянова, говорил прототип, - доктор Вайсман мне титановую пластину туды вставил, а мозгов где-то с половину откачал, поэтому я много чего теперь вообще не помню.
- Повезло тебе, с половиной головы летать можно, - мудро задумавшись, сказал внук Водопьянова, вот без обеих рук летчику никак нельзя.
- Да я вот думал, лежа в госпитале, что если бы у меня гангрена рук случилася, ябы все равно летать не бросил, - отставив пустую и отпивая уже из новой кружки, сказал прототип героя, - ябы к рукояткам управления веревки привязал бы и зубами бы самолетом управлял.
- Ну, ты молодца, - одобрительно хмыкнул внук Водопьянова, - это ты по нашему, по геройски.
Толстая баба Клава, ловко удерживая в каждой руке сразу по три полные пенным напитком полулитровые кружки жигулей, поставила на мраморный круг стола еще по добавке ….
- С вас, мальчики шестнадцать рубчиков, два раза по две, плюс еще по одной, итого десять кружек, и маленькая московской, - сказала Клава.
- Слыш, друг, - дай в долг пятерку, - сказал внук Водопьянова, я с пенсии отдам.
- Ладно, кореш, мне на след недельке к доктору Вайсману мозги на пункцию сдавать, встренимся тут в пивнушке, авось и ты проставишься….
И летчики разлетелись….
Один за угол (поссать) – где потом он присел и заснул с устатку.
Другой вообще неизвестно куда растворился…
Может, как у Антуана де Сент Экзюпери в его «Ночном полете»…. УЛЕТЕЛ… (к звездам) ?
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
Резануло "нето"
"а сам мол, ни то подполковник, лишенный звания Героя Советского Союза и бывший ас и летчик снайпер, ни то «засекреченный» разведчик" (с)
Так то лучше?
Раньше у писателей были корректоры, редакторы, такие специальные тетеньки, которые выверяли каждую строчку.
Наверняка и Шолохов, и Задорнов, и Федор Абрамов писали с ошибками, но у них были корректоры.
Сейчас не до корректоров.
Уверен, что у Сергея Обручева не было корректоров, он сам писал просто безумно правильным русским языком, аж завидно.
Исправил. Спасибо за Ваше замечание.
Случай из жизни (не выдуманный). Мой товарищ ехал в отпуск. Плацкартный вагон. (Младшим офицерам вообще-то положен купейный, а старшим мягкий, но он был еще младшим офицером, всего капитаном и командиром звена в нашем полку, но отпуск, как всегда дали неожиданно, а билетов достать в купе - проблема, вот и взял, что было, чай не баре, когда нужно ехать, то главное - ехать). Лежит на верхней полке и слышит, что кто-то внизу "летает". Стало интересно. Посмотрел вниз. Видит, а там сидит дембель из нашего гарнизона, что в хоз. взводе в батальоне обеспечения служил "подводником" (на подводе собирал остатки пищи из солдатской, офицерской, летной столовых и столовых в дежурном звене и по "точкам", собирал, и отвозил в подсобное хозяйство на откорм хрюшек). Вот сидит этот дембель весь по-дембельски расписан, что твой генерал, и лапшу на уши вешает попутчикам - молодому парню и его девушке, как он в авиации летал. Складно так врет, с упоением и достоверностью, наверное, сам уже верит в то, что врет.
Мой товарищ усмехнулся, и отвернулся к стене, пытаясь заснуть. Но, когда этот "летчик" в очередной раз потянул на петлю, а она не тянется, он тянет, а она не тянется, то товарищ не выдержал и подал реплику со своей верхней полки:
- а ты её кнутиком, кнутиком!
>Мой товарищ усмехнулся, и отвернулся к стене, пытаясь заснуть. Но, когда этот "летчик" в очередной раз потянул на петлю, а она не тянется, он тянет, а она не тянется, то товарищ не выдержал и подал реплику со своей верхней полки:
>- а ты её кнутиком, кнутиком!
(c)
В смысле? Не понял. Как дембель может врать про то, что он летал? Всем же известно, что в СССР летали только офицеры. Это только во время войны сержанты летали. И как это "потянул на петлю"?
"Всем же известно, что в СССР летали только офицеры."
Атанор, Ваша беда в том, что Вы всегда всех людей меряете по себе. (Как тот наш блондин, который всегда кричит: "Я - народ"). А это не так. Люди разные. Если Вы знали, что в СССР летали только "офицеры" (что не совсем так, потому что были еще и ДОСААФ, и летные училища, в которых летали не только сержанты, а даже в основном - рядовые), то многие наши советские люди вообще не могли отличить карабин, автомат или ружье, пехотинца от артиллериста, и прапорщика от офицера. Много ли людей сейчас разбираются в воинских званиях? И тогда их было достаточно много, хотя и меньше, чем сейчас.
А что касается выражения "потянуть на Петлю", то летчики так и говорят обычно. "Потянуть ручку" - это значит, создать большую перегрузку энергично но плавно.
Если большинство маневров совершается так, что движения РУС почти не видно (как летчики говорят: "Только подумать надо что делаешь", то при выполнении восходящей части петли при вводе ручку надо тянут "до одури", но плавно, а не рывком, чтобы перегрузка постепенно нарастала таким образом, чтобы на 2-4-ой секунде достигла заданной величины 5-6 ед. в учебных полетах, и 6-9 при боевом маневрировании. (Американские пилоты на перегрузках больше 5 ед. не летают, не учатся и не готовятся).