«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Глава последняя.
Модератор
Старик лежал полу в яранге и никак не мог согреться.
Его новый робот не жалея дефицитных поленьев и моржового жира, развел вонючий огонь. Но Старику все равно было холодно. Он лежал, одетый в глухую меховую рубаху-кухлянку и завернутый в двойную пыжиковую доху. Лежал и мерз.
- Вставай, аднака, - бормотал его новый робот в несменяемой голограмме старика-чукчи, - вставай, аднака, отвар пить нада.
Робот наливал из котелка пахучий отвар, от которого Старику должно было стать немного легче и должен был хотя бы на время прекратиться его кашель.
Сюда, на вечно холодную планету его отправил Модератор. Отправил после того, как Старик сходил в храм и трижды повторив «Отче наш», попросил Модератора вернуть ему его одиночество.
Почему он попросил вернуть его?
Потому что Железка привез Сусанну беременной?
Старик сам не мог ответить себе – почему.
Но вот почему вместо уютного и комфортного уединения на курорте островка «Исла Унико» теплой планеты Секунда – Модератор забросил его в холод, льды и снега? Старик догадывался, но отказывался понимать.
- За что?
Этот вопрос кашлем разрывал ему грудь и ударами частого пульса бил в виски.
-За что?
Модератор и робота ему поменял.
И вместо «Бизона-универсаль семисотой серии» приставил к нему простенькую «двухсотку», которая даже не могла менять свои внешние голограммы.
Только и умела, что запрягать упряжку из собак, да погонять….
«Кыгыры-кыгыры-кыгыры» - это когда налево поворачивать….
Или «Поть-поть-поть-поть» - когда направо.
Ну, робот «двухсотка» еще умел ярангу поставить, огонь развести…. Умел на моржа охотиться.
Старик его прозвал Юрием.
Юрием Рытхэу.
Робот не возражал и на Юрия откликался.
Хотя в том, что робот когда-то читал «Голубых песцов» или «След росомахи». Старик сильно сомневался.
- Вставай, аднака, связь с Модератором аднака, - тормошил Старика робот Юрий.
В какую-то насмешку над нынешним положением Старика, Модератор дал ему вместе с устаревшим роботом «двухсоткой» и старую рацию на которой надо было работать ключом, отстукивая морзянку.
- Аднака, давай пиши мне радиограмма для Модератора, давай вставай, говорю, аднака, время сеанса связи, аднака скоро вот-вот будет.
Робот Юрий кроме обязанностей ярангщика, погонщика упряжки собак-хасок и охотника на моржа, был при Старике еще и радистом. В углу яранги стояла старая рация «Север-бис» производства тысяча девятьсот сорок второго года. Старик должен был ежедневно выходить на связь с Модератором, передавая ему свои мысли, ощущения и пожелания, а Модератор отвечал ему… Морзянкой, которую робот Юра расшифровывал в буквы.
- Давай, аднака, вставай, пиши радиограмма, я рацию включаю, пускай лампы в ней нагреются, - бормотал робот.
Старик выпростался из под дохи и послюнявив химический карандаш, фиолетовым цветом начал писать на закраине старой газеты….
- Дорогой Модератор, у нас с Юрой все хорошо, здоровье мое хорошее, рыбы и моржового жира у нас достаточно, но я хочу тебя спросить, за что ты меня сюда сослал?
Старик подумал еще, и дописал, - как там Сусанна? Она родила? Мне интересно.
Когда Юрий отстучал радиограмму и переключил рацию на прием, они долго ждали, но в наушниках кроме грозового потрескивания эфира ответной морзянки не услыхали.
- Пойду антенна погляжу проверить, аднака, - сказал Юрий.
- Пойди,- ответил Старик и устало откинулся спиной на свое ложе.
Старик уснул.
Сон его был не глубокий, легкий.
И когда полог яранги снова откинулся, Старик открыл глаза и увидал женское лицо в обрамлении мехового капюшона пыжиковой дохи.
- Вот, девушка тебе привел, аднака, - из за спины женщины хрипло пробасил робот Юра, - её Ватане звать, это по ненецки «тёплая», тебе с ней тепло будет, аднака.
И Старик заплакал.
Он все понял.
***
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 5)Заголовком и эпиграфом (ой, позабыл эпиграф-то поставить!) ...заголовком и эпиграфом хочется передать суть настроения (интеллектуальное + эмоциональное)
Древо жизни - из "Фауста", а "мысль по древу" - это (вроде как) из "Слова о полкУ"
и если с вечно зеленеющим древом жизни всё понятно, то с мыслию - тут насколько мне не изменяют памятки 1-го курса Универа - это всего лишь сравнение человеческой МЫСЛИ - с БЕЛКОЙ - летающей вверх-вниз по стволу....
и сравнение - очень МЕТКОЕ и цепкое...
Не стоит мысль на месте.
Бегает...
Это только у ЙОГОВ индийских- медитация + нирвана, то там ВООБЩЕ МЫСЛИ НЕТ - там только одна бдрахмапутра с камасутрой, а выводов таких,что бы ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТНО БЫЛО - нет! [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 4)Случайность есть суть подтверждение существования Бога. Миллионы ожидающих надеются на случайность и верят в Бога, как в генератора этих «счастливых случайностей», которые могут сделать их богатыми, здоровыми и полностью довольными своей жизнью.
Дело за малым, просить Бога (дать денег, послать выздоровление от болезни, опустить на парашюте молодую женщину прямо в кровать просящему) – дело за малым, просить и ждать.
И если ничего не происходит, то объяснением задержки служат суждения о «недостаточной силе просьбы» (молитвы) или о недоочищенной «греховности просящего».
Есть и более «философское» объяснение тому, что большинство просьб о «счастливом случае» остается безответным. Потому что Небесному Модератору нужна ВЕРА, а не твердое и подтвержденное «явным чудом» ЗНАНИЕ того, что Модератор (Бог) существует.
Собственно и там – НАВЕРХУ [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 3)В свое время бытовал такой анекдот – китаец (желтый) глядя на белого европейца и на черного африканца, говорит – «этот – недопечёный, тот – перепечёный, а я в самый раз!»
Но Ислам и его философия сильнее расового предрассудка китайской «исключительности».
Мекка «круче» Пекина.
Воинственность ислама происходит от молодой крови этой религии. Христианство по своей молодости тоже кипело воинственностью. Вспомнить хотя бы Первый Крестовый Поход, когда герцог Бульонский продал своё герцогство чтобы вооружить свою армию для похода на Иерусалим, а Ричард Львиное Сердце – король Англии, бросил трон и отправился в поход не «корысти ради» , а из чистых побуждений христианской совести (и справедливости). [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 2)Пропаганда это служебная овчарка власти, призванная держать народ в довольном повиновении.
На чем основывается пропаганда?
На страхах перед врагами «перед всеми ненашими» и на радостном сознании собственной исключительности.
Собственная исключительность основывается на неких ценностях (присущих именно и только нам) и природных отличиях от враждебного внешнего окружения из ненаших.
Современная ситуация противостояния «наши - ненаши» проявившееся в пропаганде ОБЩЕСТВА ОЖИДАНИЯ – определяется собственностью на главные ресурсы.
Если глобалисты Евросоюза поддерживают своё общество в радостном сознании «что мы все одинаковые и все мы равные» [дальше...]