«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
***
- В общем, его надо покрестить.
- Кого покрестить? – спросил робот.
- Ребеночка, кого же ещё! – ответил Старик.
- Ну, как скажете, - ответил робот, - только согласится ли мать?
- А ты проведи с ней беседу, уговори её, - с каким-то неожиданным для него терпением, проявляемым к слуге, вкрадчиво продолжил Старик, - и кстати, ты же православную службу знаешь?
- Я знаю всё, - гордо подытожил робот.
- Покрестить ? – удивленно хмыкнула Сусанна.
Она купала ребенка в тазике с теплой водой, а робот в голограмме доброго доктора Айболита стоял у нее за спиной.
- И кому же это в голову такая мысль пришла?
- Хозяину, известно кому, - ответил робот.
- Не знаю, - задумчиво сказала Сусанна, переворачивая темненького сынишку на животик, - я его уже вообще-то назвала.
- Как назвала ? – спросил робот.
- Тути Маро,- довольная собой, гордо наклонив набок головку, ответила Сусанна.
- Это не по-православному, - заметил робот.
- Ну, это как его отец хотел, так и назвала, - сказала Сусанна, поднимая сыночка из ванны, - а кстати, крестным этот будет?
- Ну, да – ответил робот, - хозяин и будет, потому что младенца крестить без крёстного нельзя, не порядок это.
***
В самом широком месте пляжа Железка установил десяток уголковых отражателей и сгенерировал голограмму Преображенского собора с площади Радищева в Петербурге.
Сам робот принял облик прежнего настоятеля храма отца Николая.
- Как нарекли младенца? – спросил робот крестного.
- Федором, - ответил Старик.
Сусанна в длинной черной юбке и в глухо застегнутой темно-синей блузке с длинным рукавом, по-горло замотанная платком, покрывавшем ее русые волосы, нежно и крепко держала на руках младенца.
- Крещается младенец Федор во имя Отца и Сына и Святаго Духа,- провозгласил робот в облике отца Николая и приняв из рук Сусанны чернокожего мальчика, принялся разворачивать его пеленки.
Внутри голограммы все было как в настоящей церкви.
И росписи на сводах купола, и иконы по стенам, и свечи… Не было только людей.
Только серебряная купель посредине храма и три фигуры воле купели.
- Отрицаешься ли ты от Сатаны ? – спросил священник.
- Отрицаюсь, - ответил за своего крестника Старик.
- Отрицаешься ли ? – снова повторил свой вопрос робот-священник.
- Отрицаюсь…
- Крещается младенец Федор во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!
Маленький Федя не плакал. Он только слегка поморщил свой черненько-розовый носик и зажмурил глазки, когда священник с ладошки полил ему на головку воды из купели.
Когда по ритуалу священник стал заносить младенца в алтарь, и Сусанна со Старцем на минуту остались одни, Старик вдруг молча взял Сусанну за руку. И она не выдернула руки. Так и стояли, пока робот-священник не вернулся с маленьким Федей.
И они вышли из храма.
Вышли и не удивились, что вышли в город, наполненный людьми.
Шумный. Шумящий, шуршащий шинами автомобилей большой город.
Сусанна, одной рукой прижимающая к груди своего только что покрещеного сыночка, другою рукой махнула, останавливая такси.
- В Теплый Стан на Вильнюсскую улицу, - сказала Сусанна, усаживаясь на заднее сиденье.
А на паперти храма все стоял Старик,держа под мышкой пачку листов бумаги с напечатанной на Ундервуде книгой «Философия одиночества».
- Надо бы поехать в издательство? – подумал Старик.
И тоже принялся ловить такси.
***
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 5)Заголовком и эпиграфом (ой, позабыл эпиграф-то поставить!) ...заголовком и эпиграфом хочется передать суть настроения (интеллектуальное + эмоциональное)
Древо жизни - из "Фауста", а "мысль по древу" - это (вроде как) из "Слова о полкУ"
и если с вечно зеленеющим древом жизни всё понятно, то с мыслию - тут насколько мне не изменяют памятки 1-го курса Универа - это всего лишь сравнение человеческой МЫСЛИ - с БЕЛКОЙ - летающей вверх-вниз по стволу....
и сравнение - очень МЕТКОЕ и цепкое...
Не стоит мысль на месте.
Бегает...
Это только у ЙОГОВ индийских- медитация + нирвана, то там ВООБЩЕ МЫСЛИ НЕТ - там только одна бдрахмапутра с камасутрой, а выводов таких,что бы ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТНО БЫЛО - нет! [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 4)Случайность есть суть подтверждение существования Бога. Миллионы ожидающих надеются на случайность и верят в Бога, как в генератора этих «счастливых случайностей», которые могут сделать их богатыми, здоровыми и полностью довольными своей жизнью.
Дело за малым, просить Бога (дать денег, послать выздоровление от болезни, опустить на парашюте молодую женщину прямо в кровать просящему) – дело за малым, просить и ждать.
И если ничего не происходит, то объяснением задержки служат суждения о «недостаточной силе просьбы» (молитвы) или о недоочищенной «греховности просящего».
Есть и более «философское» объяснение тому, что большинство просьб о «счастливом случае» остается безответным. Потому что Небесному Модератору нужна ВЕРА, а не твердое и подтвержденное «явным чудом» ЗНАНИЕ того, что Модератор (Бог) существует.
Собственно и там – НАВЕРХУ [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 3)В свое время бытовал такой анекдот – китаец (желтый) глядя на белого европейца и на черного африканца, говорит – «этот – недопечёный, тот – перепечёный, а я в самый раз!»
Но Ислам и его философия сильнее расового предрассудка китайской «исключительности».
Мекка «круче» Пекина.
Воинственность ислама происходит от молодой крови этой религии. Христианство по своей молодости тоже кипело воинственностью. Вспомнить хотя бы Первый Крестовый Поход, когда герцог Бульонский продал своё герцогство чтобы вооружить свою армию для похода на Иерусалим, а Ричард Львиное Сердце – король Англии, бросил трон и отправился в поход не «корысти ради» , а из чистых побуждений христианской совести (и справедливости). [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 2)Пропаганда это служебная овчарка власти, призванная держать народ в довольном повиновении.
На чем основывается пропаганда?
На страхах перед врагами «перед всеми ненашими» и на радостном сознании собственной исключительности.
Собственная исключительность основывается на неких ценностях (присущих именно и только нам) и природных отличиях от враждебного внешнего окружения из ненаших.
Современная ситуация противостояния «наши - ненаши» проявившееся в пропаганде ОБЩЕСТВА ОЖИДАНИЯ – определяется собственностью на главные ресурсы.
Если глобалисты Евросоюза поддерживают своё общество в радостном сознании «что мы все одинаковые и все мы равные» [дальше...]