«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
"Нет таких крепостей, которые бы не могли бы взять настоящие большевики"
И.В.Сталин
Есть у меня друг - зовут его Жора... Георгий. Скоро (6 мая) у него День Рожденья.
Познакомились и сдружились мы с ним на 1-ом курсе института. И так потом уже на всю жизнь.
Жора (Георгий) - человек выдающихся качеств.
Рос и воспитывался "улицей"... в самом ХУЛИГАНСКОМ районе Ленинграда - в Подъездном переулке (где сейчас театр Юного Зрителя)
и не смотря на то, что в нашей учебной группе 84-а факультета "Мостов и тоннелей" было больше половины "рабфаковцев" - парней, уже отслуживших армию и проработавших на предприятиях по три-четыре года,
все они беспрекословно избрали комсоргом - Жору (которому было на 1-ом курсе всего 17 лет) и который не служил в армии и не работал на заводе, а поступил сразу после десятилетки.
Жора был "крутой" и решительный... Настоящий вожак и командир.
И недаром, когда по окончании института он "распределился" в армию (офицером-двухгодичником в жел-дор-войска) - его (ни хрена себе!!!) уже через год службы повысили до КОМАНДИРА РОТЫ и досрочно присвоили ему "старшего лейтенанта".
К концу жизни - и к концу карьеры Жора (Георгий) стал ГЕНДИРЕКТОРОМ крупного строительного треста....
Но сейчас - в преамбуле к сегодняшнему материалу (к теме статьи) я расскажу (со слов одного очевидца - тоже выпускника нашего института, который был в подчинении у Жоры, будучи на должности командира взвода в роте, которой командовал мой друг ) - расскажу один случай.
3-я (мостовая) рота, которой командовал Жора - меняла пролётное строение моста на одном из перегонов жел. дороги в Карелии (неподалёку от Кандалакши.)
В НОДе "взяли четырёхчасовое ОКНО" (перерыв движения на 4 часа) и подогнав на вспомогательный ж.д. путь дизель-электрический кран ДЭК - 161 сняли "старое пролетное строение" и быстро установили "новое".... (работа закончена - движение возобновляется)
Однако, для приведения ЖД крана в транспортное положение - один командир взвода (дурак) - приказал солдатам, механикам-машинистам крана - развернуть стрелу.... (и это уже после окончания работ и после "открытия движения по участку")
Кран начали поворачивать.... начали поворачивать....начали поворачивать.... и тут вся электрика в кране - перегорела!
И стрела осталась в положении, перегораживающем действующие жел-дор пути... А на горизонте уже замаячила "красная морда" кабины приближающегося тепловоза поезда Кандалакша-Ленинград...
и тут-то Жора не растерялся!
бросил вперёд взвод разинувших было рты солдат - хватай верёвки, цепляй за стрелу, тяни - разворачивай.... и вручную, вручную, повернули-таки, отвернули-таки в самый последний момент стрелу от уже приблизившегося тепловоза ....
и вот картина маслом
Машинист из окна тепловоза машет кулаком, орет матом и крутит пальцем у виска
а Жора (командир) стоит на пригорке и кричит ему в ответ - "не ссы, шофёр!"
Помню- помню (очень хорошо помню) как на 2-ом курсе на лекции по Сопромату - доцент Александров говорил - что
- усталостью металла называется развитие микротрещины под воздействием переменной нагрузки
Вот взять хотя-бы нашу страну!
Как писал поэт про наших дедушек?
"гвозди - бы делать из этих людей, не было-б в мире прочнее гвоздей"
и Сталин говорил - "нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики" (ну, да я уже писал )
А ЧТО ТЕПЕРЬ ?
Переменная нагрузка на металл материала из которого сделаны страна и народ - "туды-сюды, туды-сюды" (переменная с частотой 50 гц)
то война, то революция, то перестройка
Вы посмотрите на наших Вице-Премьеров нашего правительства - (их десять человек)
и прикинте-ка! А поручил бы им Сталин какое важное дело кроме разве "выноса ночного горшка из его кабинета в Кремле?!"
Да! Были у нас (когда-то) и Анастас Микоян, и Серго Орджоникидзе, и Вячеслав Молотов и Алёха Косыгин (молодой) - и они не только две первые ПЯТИЛЕТКИ вытянули, но к примеру....
вот к примеру - Вячеслав Молотов - ему что ни поручи!
он и министром иностранных дел (на самолете "Пе-8" в Лондон и в Вашингтон летал - и привёз договоры о "ленд-лизе" и о создании АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ) - но ему в 1942 году поручили быть и главным ответственным за танкостроение.... и уже к концу 1942-го заводы Урала дали армии три тысячи танков, с которыми разгромили немцев под Сталинградом
сейчас страна встала (застыла) в критической точке....
как говорили в молодости моего друга Жоры в его хулиганском Подъездном переулке - "либо ЙУХ - напополам, либо звеZда - вдребезги"
Разобьют наших в Крыму во время наступления НАТО летом этого года?
Вы поглядите на лица этих наших - Дмитрия Григоренко, Татьяны Голиковой, Мити Чернышенко, Юры Трутнева, Тоши Силюйянова....
Утверждая что "кадры решают всё" и будучи превосходным физиогномистом, Сталин бы таким не доверил бы даже "заведовать хозяйственным сараем на своей ближней даче в Кунцево"
и пока -мы выезжаем только за счет ОГРОМНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ ВСЕЙ СТРАНЫ (и "Титаник" тоже не сразу потонул - и три с половиною часа на воде продержался)
и мы пока держимся за счет гигантских запасов жизненно-важного - пшеницы, нефти и электроэнергии
Но это не вечно - санкции наложенные на потолки цен нефти-газа и на перевозку танкерами нашей нефти - перекроют поступления в бюджет и сперва будет секвестр по социалке, а потом и СНАРЯДНЫЙ ГОЛОД НА ФРОНТАХ
а чё делать?
Мой друг Жора уже старенький....
Даню Милохина молодого звать - страну выручать?
и надо признать что - народ генетически устал....
усталость металла, однако!
новые стихи Ирины ПриймакМне так дорого то, что нельзя поместить в ладонях:
Даты, мелодии, рифмы, искренность и любовь.
Они незаметны бывают в наших вечных погонях
и их так часто меняют на бег больших городов.
Помню, сказал мне как-то один музыкант при встрече:
"- Многое в жизни не важно - как чувствуешь, так и живи!"
На плечи сибирских сосен ложился осенний вечер,
вдаль по реке уплывали белые корабли. [дальше...]
Стихи Ирины Приймак
Правда жизни порой такая:
Бойтесь хоть чуть-чуть не успеть -
Не такая всё ждёт трамвая,
А такой не успел допеть...
[дальше...]
Стихотворение Ирины ПриймакРассудит время каждого из нас -
Кого-то предадут и кто-то вновь предаст,
Где в городе жарою обоженном,
Скрывается душа под капюшоном
И видит свет, и видит темноту,
В толпе находит правду, да не ту
И вдаль бежит по переулкам сонным,
Скрываясь от других под капюшоном [дальше...]
НЕВЕСТА ФУТБОЛИСТАу футболиста не болит нога
и у солиста «си-бемоль» взятА
(октавой выше – чем былО вчера)
открыты в мир – гарАжьи воротА
на пальчике брильянт – в «четыре каратА»
в высокий шпиль бьет молнией гроза
в глазах у девушки «счастливая слеза»
жених у девушки – известный футболист
а папа девушки – так он в «Большом» - солист
и выезжает за ворота «мерседес»
и за рулём – девчонка «muchos bess»
грозы озоном хочется вздохнуть
без лифчика упруга в топе грудь [дальше...]
С металлом - ладная аллегория и аналогия - всё развитие человеческой цивилизации связано с... производством орудий труда из разного подручного (и подножного) сырья. Долгое (ох как долгое) время это были лишь камень, дерево и кости. Если считать "достоверными" сведения из археологических раскопок стоянок древних людей. И сейчас эти материалы весьма популярны среди современных жителей современных цивилизаций на нашей Земле. (Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появились другие материалы для изготовления орудий труда - сначала менее тугоплавкие олово, свинец, золото и серебро, а потом уже и до феррума добрались, до железа, ну а дальше по нарастающей).
Все материалы имеют свой износ и порог временной их использования (Ни что не вечно под Луной - гранитные горы и то разрушаются со временем, и небесные светила со временем гаснут - наступает их "усталость", как у тех металлов. Но существуют для этого у людей специальные способы их обработки, для улучшения их качеств и повышения их срока службы: ковка, например. Или - закаливание.
Так и с государствами и народами, их населяющими, что во время исторического процесса постоянно подвергаются разным там испытаниям: ковкой и закаливанием.
Человечеству не раз приходилось проходить через так называемые в исторических процессах "бутылочные горла" эволюции, когда человечество буквально стояло на грани своего выживания. Из миллионов удавалось выжить и сохраниться буквально десятку-другому людей. Вот "бутылочные горлышка" - это те самые "усталость металла", а выжившие в этих катаклизмах (прошедшие проверку "на вшивость") - наиболее выкованные и закаленные. Плюс... новые орудия труда из новых материалов.
Нынешний этап развития человеческой цивилизации тоже для людей является своеобразным "бутылочным горлышком", когда из миллионов, возможно удастся выжить только десяткам. Десяткам наиболее выкованных и закаленных трудностями, что менее других подвержены "усталости" от беззаботной и комфортной жизни. Уставшим - прямая дорога на свалку Истории. А другим - дальше жить и развиваться. Если..., если, конечно, удастся и на этот раз Человечеству пройти через свое очередное бутылочное горло Эволюции (плавного и постепенного развития на основе предыдущих всех "достижений" предыдущих поколений людей, живших когда-либо на нашей Земле)
Автор!
Перечисляя сталинских наркомов вы забыли упомянуть Лазаря Моисеевича Кагановича
Браво! ))) Память! Общество Память! Плачет! Забыли Иду Марковну Шниперсон! ))
При чем тут общество "Память"?
а вы - антисемит!
Эйхман тогда кто? )) Каганович - плохой человек, репрессиями запятнан. Позор еврейского народа! Другое дело доктора Бундт и Альперович,Шноль, Львович, Гоган с Гофманом,
общество Память возглавлял Васильев какой то. У нас в Универе была студентка истфака Ида Васильева. Изольда! Не родственница ли?