«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Какое событие в современной истории не возьми, как бы нам не казалось его уникальность, у него есть исторические аналогии.
Сейчас весь мир замер в ожидании, чем закончится многомесячное «Стояние у Херсона», сдачей Херсона русской армией и ее отступлением на левый берег Днепра, или поражением украинской армии в предстоящем сражении с ее последующим отходом. Пока же все замерло в ожидании. В СМИ оживленно обсуждают предстоящие события, прикидывают шансы на позорный договорняк со сдачей города на основе неких переговоров, которые якобы уже ведутся за кулисами. Говорят об этом совершенно серьезно, что в окружении Путина борются между собой некие «Башни Кремля», одна из которых настаивает идти до конца, а другие мечтают о «почетной капитуляции» перед Западом, в результате которой России великодушно оставят Крым, а части элитки, которая лоббирует эту самую «почетную капитуляцию», вернут их западные активы с недвижимостью.
Этого не может быть? Народ не поймет? Рейтинг ВВП обрушится?
Но, в русской истории нечто похожее уже было, когда было жестокое военное противостояние, исход которого был не ясен, когда часть тогдашней элиты выступала за прекращение этого противостояния и требовала переговоров с врагом. Интересы у них были примерно такие же, как и у их сегодняшних последователей. Они хотели сохранения своей недвижимости и своего богатства, которое неизбежно было бы утрачено в случае военного поражения. Рисковать собственной шкурой они не хотели и осуществляли бешеное давление на Высшую власть. И почти добились успеха. И происходило это в далеком 1480 году во время «Стояния на Угре».
Описывать ход военных действий во время этого «Стояния» я не буду. Он известен и давно подробно описан. Но, мало где описывается ключевой момент этого противостояния, которым был отнюдь не отход в степь войска хана Ахмата, и не действия русских войск по предотвращению форсирования Угры. В решающий момент противостояния, Великий князь Иван III дрогнул, поддался воздействию «партии мира», решил пойти на переговоры с ханом, а войскам приказал отступить к Кременцу (ныне село Кременское в Калужской области) и Боровску. Но этого н случилось. Нашлись люди, которые воспрепятствовали намерениям Великого князя, решили стоять до конца, и именно им Россия обязана своей независимостью.
Русскую армию на Угре возглавляли два воеводы. Старшим был 21-летний старший сын Ивана III Иван Младой, вторым воеводой был Великий русский полководец Даниил Холмский, который к тому времени уже отличился в сражениях с казанскими татарами, ливонскими рыцарями и завоевал для Москвы Новгород. В то время практиковалось назначать на войска двух воевод (вспомним Засадный полк в Куликовской битве), молодого знатного и опытного.
Иван Младой отказался выполнить приказ отца. Тогда Иван III приказал Даниилу Холмскому арестовать сына и привезти его в Москву, после чего отвести войска. Холмский отказался. ( Он отвел войска к Боровску позже, когда Угра замерзла и держать восточный берег уже не было смысла.) Армия вышла из повиновения, и Ивану III волей-неволей пришлось стоять до конца. При этом неспокойно было и в Москве. Узнав об эвакуации из города великокняжеской семьи (Софьи Палеолог с младшими детьми), народ заволновался. Успокоила его лишь известие, что Мария Ярославна, вдова Василия II и мать Ивана III, имевшая огромную популярность и влияние на сына, никуда уезжать не собиралась. Роль этой женщины в русской истории, к сожалению, недостаточно изучена и принижена.
В результате, война, которую вполне можно считать Войной за независимость, была Москвой выиграна.
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на российско-украинском фронте в районе Херсона очень напоминает Стояние на Угре. Две армии стоят друг против друга, никто не решается первым пойти в атаку, а в Москве «партия мира» оказывает невероятное давление на Путина, побуждая его сдать Херсон, отвести войска за Днепр и вступить в переговоры с американцами. И такие контакты (переговорами их называть еще рано) ведутся. Сегодня прошли сообщения о подковерных контактах Салливана с Патрушевым. Чем все закончится, неясно. После отвода войск от Киева в апреле и непонятного, ничем не мотивируемого, отступления от Харькова в сентябре-октябре, уже ничего исключать нельзя. Именно такие настроения сегодня в русском народе.
Остается надеяться, что в отличие от Ивана III Путин не дрогнет и приказа оставить Херсон не последует.
А если последует, то сможет ли Суровикин стать современным Иваном Младым и Даниилом Холмским?
Но это, как говорится, вопрос не на мою зарплату.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
Интересные аналогии, конечно! Но, зачем спешить с отходами? Некто Стрелков со взводом аниматоров возил всю Укроармию вокруг Славянска в 2014 году. Сейчас 2022 год заканчивается. ))
Но,главный ресурс России это ветераны гвардейских дивизий, как кадроывые офицеры, так и срочники. Если эти люди захотят, то Укры не сдюжат. Киевский округ хороший, был в числе передовых, но в России есть КДВО и КТОФ, если чо! Объединения, которые не знали поражений! )))
Борьбой между собой "Башен Кремля" можно что угодно обосновать. И толика Правды в этом всегда будет. Если уже в одном человеке и в одной его голове происходит борьба двух разных мнений (как там у Лермонтова в его "Герое нашего Времени" сам про себя говорил Печорин: "Во мне, как будто, живут два человека: один - делает, а другой - судит"), то уже про общество и политику (борьбу за власть в этом обществе и говорить нечего.
Особенно этим (борьбой между собой разных Башен Кремля) сейчас любит злоупотреблять Западная пропаганда. Темы "коррупции" и борьба "пауков в банке" - это их, либералов и демократов, любимые темы в своей борьбе за свою власть.
Но с точки зрения Истории и её законов (объективных) причина стояния на Угре, и её результат (Русь после этого окончательно перестала платить дань Золотой Орде, и окончательно вышла из вассального ей подчинения.... Начало этому процессу было положено Дмитрием Донским и Сергием Радонежским на поле Куликовом в Тульской области, а конец власти Орды Чингизидов над Русским Великим княжеством Рюриковичей был положен уже Иваном Третьим - Великим Князем в стоянии на Угре - когда сюзерен хотел вернуть свою власть над своим вассалом). Стояние продемонстрировало (зафиксировало факт), что у сюзерена уже нет достаточных сил, чтобы удерживать в своей власти своего вассала, а у вассала уже достаточно своих сил, чтобы освободиться от своей зависимости от своего сюзерена (есть силы стать суверенным и независимым).