«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Какое событие в современной истории не возьми, как бы нам не казалось его уникальность, у него есть исторические аналогии.
Сейчас весь мир замер в ожидании, чем закончится многомесячное «Стояние у Херсона», сдачей Херсона русской армией и ее отступлением на левый берег Днепра, или поражением украинской армии в предстоящем сражении с ее последующим отходом. Пока же все замерло в ожидании. В СМИ оживленно обсуждают предстоящие события, прикидывают шансы на позорный договорняк со сдачей города на основе неких переговоров, которые якобы уже ведутся за кулисами. Говорят об этом совершенно серьезно, что в окружении Путина борются между собой некие «Башни Кремля», одна из которых настаивает идти до конца, а другие мечтают о «почетной капитуляции» перед Западом, в результате которой России великодушно оставят Крым, а части элитки, которая лоббирует эту самую «почетную капитуляцию», вернут их западные активы с недвижимостью.
Этого не может быть? Народ не поймет? Рейтинг ВВП обрушится?
Но, в русской истории нечто похожее уже было, когда было жестокое военное противостояние, исход которого был не ясен, когда часть тогдашней элиты выступала за прекращение этого противостояния и требовала переговоров с врагом. Интересы у них были примерно такие же, как и у их сегодняшних последователей. Они хотели сохранения своей недвижимости и своего богатства, которое неизбежно было бы утрачено в случае военного поражения. Рисковать собственной шкурой они не хотели и осуществляли бешеное давление на Высшую власть. И почти добились успеха. И происходило это в далеком 1480 году во время «Стояния на Угре».
Описывать ход военных действий во время этого «Стояния» я не буду. Он известен и давно подробно описан. Но, мало где описывается ключевой момент этого противостояния, которым был отнюдь не отход в степь войска хана Ахмата, и не действия русских войск по предотвращению форсирования Угры. В решающий момент противостояния, Великий князь Иван III дрогнул, поддался воздействию «партии мира», решил пойти на переговоры с ханом, а войскам приказал отступить к Кременцу (ныне село Кременское в Калужской области) и Боровску. Но этого н случилось. Нашлись люди, которые воспрепятствовали намерениям Великого князя, решили стоять до конца, и именно им Россия обязана своей независимостью.
Русскую армию на Угре возглавляли два воеводы. Старшим был 21-летний старший сын Ивана III Иван Младой, вторым воеводой был Великий русский полководец Даниил Холмский, который к тому времени уже отличился в сражениях с казанскими татарами, ливонскими рыцарями и завоевал для Москвы Новгород. В то время практиковалось назначать на войска двух воевод (вспомним Засадный полк в Куликовской битве), молодого знатного и опытного.
Иван Младой отказался выполнить приказ отца. Тогда Иван III приказал Даниилу Холмскому арестовать сына и привезти его в Москву, после чего отвести войска. Холмский отказался. ( Он отвел войска к Боровску позже, когда Угра замерзла и держать восточный берег уже не было смысла.) Армия вышла из повиновения, и Ивану III волей-неволей пришлось стоять до конца. При этом неспокойно было и в Москве. Узнав об эвакуации из города великокняжеской семьи (Софьи Палеолог с младшими детьми), народ заволновался. Успокоила его лишь известие, что Мария Ярославна, вдова Василия II и мать Ивана III, имевшая огромную популярность и влияние на сына, никуда уезжать не собиралась. Роль этой женщины в русской истории, к сожалению, недостаточно изучена и принижена.
В результате, война, которую вполне можно считать Войной за независимость, была Москвой выиграна.
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на российско-украинском фронте в районе Херсона очень напоминает Стояние на Угре. Две армии стоят друг против друга, никто не решается первым пойти в атаку, а в Москве «партия мира» оказывает невероятное давление на Путина, побуждая его сдать Херсон, отвести войска за Днепр и вступить в переговоры с американцами. И такие контакты (переговорами их называть еще рано) ведутся. Сегодня прошли сообщения о подковерных контактах Салливана с Патрушевым. Чем все закончится, неясно. После отвода войск от Киева в апреле и непонятного, ничем не мотивируемого, отступления от Харькова в сентябре-октябре, уже ничего исключать нельзя. Именно такие настроения сегодня в русском народе.
Остается надеяться, что в отличие от Ивана III Путин не дрогнет и приказа оставить Херсон не последует.
А если последует, то сможет ли Суровикин стать современным Иваном Младым и Даниилом Холмским?
Но это, как говорится, вопрос не на мою зарплату.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
Короче, за небольшое денежное вознаграждение (за военную пенсию, которую пан Кухарек получил за своё увечье) ветеринар пан Вобличка пришил пану Кухареку лошадиный половой член длиною 57 сантиметров.
На радостях пан Кухарек поехал в Прагу к своей невесте пани Марии.
Но после первой брачной ночи новоиспеченная пани Кухарекова ...... УМЕРЛА. [дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
Интересные аналогии, конечно! Но, зачем спешить с отходами? Некто Стрелков со взводом аниматоров возил всю Укроармию вокруг Славянска в 2014 году. Сейчас 2022 год заканчивается. ))
Но,главный ресурс России это ветераны гвардейских дивизий, как кадроывые офицеры, так и срочники. Если эти люди захотят, то Укры не сдюжат. Киевский округ хороший, был в числе передовых, но в России есть КДВО и КТОФ, если чо! Объединения, которые не знали поражений! )))
Борьбой между собой "Башен Кремля" можно что угодно обосновать. И толика Правды в этом всегда будет. Если уже в одном человеке и в одной его голове происходит борьба двух разных мнений (как там у Лермонтова в его "Герое нашего Времени" сам про себя говорил Печорин: "Во мне, как будто, живут два человека: один - делает, а другой - судит"), то уже про общество и политику (борьбу за власть в этом обществе и говорить нечего.
Особенно этим (борьбой между собой разных Башен Кремля) сейчас любит злоупотреблять Западная пропаганда. Темы "коррупции" и борьба "пауков в банке" - это их, либералов и демократов, любимые темы в своей борьбе за свою власть.
Но с точки зрения Истории и её законов (объективных) причина стояния на Угре, и её результат (Русь после этого окончательно перестала платить дань Золотой Орде, и окончательно вышла из вассального ей подчинения.... Начало этому процессу было положено Дмитрием Донским и Сергием Радонежским на поле Куликовом в Тульской области, а конец власти Орды Чингизидов над Русским Великим княжеством Рюриковичей был положен уже Иваном Третьим - Великим Князем в стоянии на Угре - когда сюзерен хотел вернуть свою власть над своим вассалом). Стояние продемонстрировало (зафиксировало факт), что у сюзерена уже нет достаточных сил, чтобы удерживать в своей власти своего вассала, а у вассала уже достаточно своих сил, чтобы освободиться от своей зависимости от своего сюзерена (есть силы стать суверенным и независимым).