Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Сила есть – Ума не надо

        Сила есть – Ума не надо mig29 18-06-2019

      • Mig29 для Лозеро.

        Сила есть – Ума не надо
        Сдуру можно и йух сломать
        (народная поговорка)

        В детстве мне мои родители именно эту фразу частенько говорили: «Сила есть – ума не надо». И именно в такой утвердительной форме и ироничной форме, когда я, движимый врожденным любопытством, пытаясь найти и понять почему «работает» та или иная подаренная мне игрушка или какой-то бытовой прибор (часы, приемник, проигрыватель, швейная машинка) разбирал, вскрывал, взламывал их, чтобы добраться до сути – и почему же они работают? И как же они устроены? Где не хватало своих собственных сил, то естественно в ход шли «орудия труда», значительно усиливающие данные природой небольшие детские «человеческие» силы. Результат таких экспериментов, вызванных врожденной природной любознательностью был очевиден…. Игрушечные машинки переставали ездить. Часы – ходить. Приемник – ловить. Проигрыватель – проигрывать. А швейная машинка – шить.
        То, что отцу удавалось потом починить, то он чинил, приговаривая: «Сила есть – ума не надо», - привлекая меня к восстановительному процессу, заодно и поясняя, почему машина ездит, проигрыватель – проигрывает, машинка – шьет, а приемник – принимает. И попутно – почему вдруг пропал свет в квартире, почему пробки выбило, и почему вдруг была искра, если по приемнику ударил молотком, или – не туда всунуть отвертку. И почему мне «несказанно повезло», что меня при этом еще не убило. А то, что не удавалось починить в результате детского любопытства и детских «исканий смысла», то это приходилось выбрасывать за «непригодностью» к дальнейшей эксплуатации.
        Пороть за это меня не пороли. Пороли только за «нестарание». Да и то – до определенного возраста, когда то, что еще не может доходить «через голову» должно доходить через то место, откуда «ноги растут». Отец вырос в деревне – сельской семье, а мать выросла в городе – в рабочей семье. Ну, а в то время, когда они сами были детьми и росли, то сильны были в семьях еще традиции Домостроя – традиционной русской семьи, сложившиеся за многие столетия существования русского народа. А по этим традициям пороть детей можно было только за «нестарание». И не за что более. И только «не на эмоциях» - не в гневе. И только объяснив – за что порют. И только обязательно после этого «попросив прощения» у наказуемого, дескать, сам вынудил своим нестаранием к тому, что приходится тебя наказывать. А иначе будет то, что сила – будет, а ума – не будет.
        Родителей так воспитывали их родители. А их родителей так воспитывали их родители. Вот они так и воспитывали и своих детей. Нас с братом, то есть. И большинство в то время родителей так своих детей воспитывали. В этом же ключе: Сила есть – ума не надо. Именно в утвердительной и ироничной форме. И так было до… начала Оттепели, когда подросли «дети войны», выросшие без отцов, и у них появились собственные дети. Вот тогда «парадигма» семейного воспитания изменилась. Приоритетным стало: «У нас не было детства, так пусть наши дети хорошо поживут». Количество детей в семьях значительно сократилось. Из семейного воспитания ушли воспитание трудолюбия и коллективизма.
        И это было оправдано. Почему? А потому, что человечество появилось и развилось именно потому, что среди всех своих «братьев» по роду Хомо, из всех этих пра-человеков, наш предок был самый «слабый» и «дохлый». И выжить в конкуренции с другими «братьями» (а среди братьев всегда самая сильная и упорная конкуренция за лидерство) человек не мог ни за счет большого размера, большой физической силы, отменного здоровья, крепких клыков, мощных когтей (ногтей), толстой шкуры, густой шерсти. Вот и получалось, что выжить среди своих братьев-конкурентов человек не мог за счет «силы». А выжить мог только за счет «ума». Вот по этому пути и пошло развитие человека – его «эволюция». Если есть ум, то и сила особая уже не нужна. Но, если есть сила, то и ума особого уже не нужно. И то, и другое является преимуществом в конкуренции в первую очередь со своими «братьями» в борьбе за выживание и лидерство в окружающем человека мире. Вот за счет ума человек и победил ближайших своих конкурентов из вида «человек». И «прямоходящего», и «умелого», и неандертальского, и питекантропа с синантропом, и «демидовского». Может и еще каких, о которых мы пока ничего не знаем. Ведь и об этих наших «братьев» по виду мы узнали совсем недавно и почти случайно. Первого питекантропа нашли где-то 150 лет назад ученые в Альпах, да и то сначала приняли его скелет за…. Скелет русского казака))) (Вот такое представление среди европейских ученых было о русских в то время. Да и сейчас, если честно, представление западных ученых о русских не сильно изменилось. По крайней мере, у части западных ученых, а вслед за ними, и обывателей))).
        Победить – победил. И из самого «дохлого», но «умного», стал и самым сильным и умным. И началась уже конкуренция сильных и умных среди самих Человеков Разумных. Умные своим умом и сообразительностью побеждали других своих сильных собратьев по роду человеческому. Сами становились сильными и… глупели. Сила есть – ума не надо. Поэтому со временем другие, которые слабые, становились более умными и побеждали сильных. И всё начиналось снова.
        А разве нельзя быть одновременно и сильным и умным? Разве невозможно гармоничное развитие человека? Люди всегда задавались этим вопросом, и пытались решить эту «задачу». Это и древние греки с их «В здоровом теле – здоровый дух». И Чехов с его «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и мысли, и одежда». Люди всегда пытались найти «красоту» и «гармонию» - идеальное сочетание физической и умственной силы у себя.
        А что такое «красота»? А это совпадение или максимальное приближение того, что видит или чувствует человек в своем окружении, с тем идеальным образом, который сформирован в его голове «образованием» - врожденными и приобретенными… инстинктами. То есть, красоту человек воспринимает и чувствует… инстинктивно. Как в нем изначально заложено природой, и как заложено опытом собственной жизни.
        А что такое «гармония»? А это – колебания туда-сюда. Синусоида. Такие колебания поэтому и названы «гармоничные». Это когда есть противоборствующие силы, и в результате их противоборства процесс и «движется». Есть сила тяжести. Из-за нее самолет должен падать вниз. Есть сила подъемная. Из-за неё самолет должен взмывать вверх. Их равновесие и дает полет самолета по заданной траектории. Есть сила пара в котле. И есть поверхностное натяжение корпуса котла. Их равновесие и позволяет паровозу ехать, а не взрываться. И так везде и во всем. Есть одна сила, а ей противодействует другая. И благодаря этому и происходит движение (Жизнь). Вот это и есть… гармония. Сила уравновешивается слабостью, ум – глупостью, жадность – щедростью, эгоизм – коллективизмом, неблагодарность – благодарностью, лень – трудолюбием.
        А каждая власть – это сила. Сила есть – ума уже не надо. Захватило государство США власть во всем мире, вот и начинает глупеть. Раз есть власть и сила, то им уже «умнеть» нет необходимости.
        Захватила какая-то политическая сила или класс власть в государстве, всё – они уже стали силой. А, раз у них уже есть сила, то им ума уже не надо. Нет в этом больше необходимости.
        Вот так гармонично и происходит развитие человека и человечества дальше: Сила есть – ума не надо. Ум есть – силы не надо. Вот так мы и движемся вперед с тех пор, как съели своих собратьев по роду человеческому, и стали есть самих себя…. С каждым периодом гармонических колебаний становимся всё умнее и умнее, и всё слабее и слабее. Умные периодически берут вверх над сильными, а потом сильные берут вверх над умными. Вот такая ирония в этом утверждении.

      • Эксперт 19-06-2019 22:14:45

        хорошая статья, особенно первая половина. Обязал прочитать свою скво-со всем согласна.
        Ежели доебаться к словам, как тут принято, то  "древние греки с их «В здоровом теле – здоровый дух»" хотели сказать " в здоровом теле здоровый дух-редкая удача"
        Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа.
        Возьмем, к примеру Майка Тайсона.  Здоровое тело, а духом долбаеб.
        Федор Емельяненко - исключение из правил. А брат его- подтверждение правила. И это на уровне борцов.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.