«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Блондину. Без любви, но с искренним уважением за непримиримость к врагам отечества, тайным и явным.
Путешествие в Эстонский город Тарту, бывший русский Юрьев.
Справедливости ради нужно сказать, что русским этот город, основанный Ярославом Мудрым (в крещении Георгий или Юрий), был всего-то тридцать лет. Потом он стал немецким Дерптом. Одно время здесь хозяйничали поляки, но именно в шведский период здесь был открыт университет. Университет, особенно в прежние времена, так влияет на город, что это уже не вытравить ничем.
Это государство в государстве, со своими законами и нравами.
Приятель А.С. Пушкина, поэт Николай Языков, учился в Дерптском университете:
«…Здесь нет ни скипртра, ни оков,
Мы все равны, мы все свободны,
Наш ум - не раб чужих умов,
И чувства наши благородны.
…Приди сюда хоть русский царь,
Мы от бокалов не привстанем.
Хоть громом бог в наш стол ударь,
Мы пировать не перестанем».
Впрочем, Блондину я хочу рассказать другую историю, ту, что про шахтеров Эстонии.
Я с 1974 года плотно общался с тоннельщиками и метростроевцами (что, впрочем, одно и то же). И те из них, что проработали под землей, неохотно потом работают на поверхности. Не знаю, почему. В годы Второй мировой войны значение эстонского сланцевого бассейна резко выросло: Германия рассматривала его как источник получения горючего. Впрочем, начать полномасштабную эксплуатацию месторождения немцы не успели, но успели сделать железобетонную крепь, которую до них никто не ставил. И после не ставили, только деревянные марчеваны заменили на стальные балки. Вообще здесь крепь довольно любопытная – при мощности кровли из известняка в 3 – 4 метра – перекрытие плоское, пролетом около 7 м, с анкерами наверх. Кажется это весьма ненадежным, но стоит себе. Многие шахты закрылись из-за низкой рентабельности, хотя, как мне показалось, это давят еврозеленые и их американские спонсоры, чтобы не было конкуренции американскому сланцевому маслу.
В Котхла-Ярве все еще живут старые тоннельщики. Если бы шахты работали, они бы спустились в забой, и продлили бы жизнь шахт и свою жизнь.
Но их жизнь в Эстонии мало кого волнует. Здесь живут в основном русскоязычные. «Сланцевая промышленность продолжает оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. В 2012 году она производила 70 % обычных отходов Эстонии, 82 % опасных отходов и более 70 % выбросов парниковых газов. Промышленность понижает уровень грунтовых вод, изменяет циркуляцию воды и ухудшает качество воды. Вода, откачиваемая из шахт и используемая на сланцевых электростанциях, превышает 90 % всей воды, используемой в Эстонии. Воды, стекающие с отвалов шахт, загрязняют поверхностные и грунтовые воды. Закрытые и действующие сланцевые шахты занимают около одного процента территории Эстонии. В июне 2018 года на заседании Рийгикогу комиссия по окружающей среде обсуждала вопросы, связанные с будущим сланцевой энергетики Эстонии. Комиссия посчитала, что необходимо определить сроки выхода Эстонии из сланцевой энергетики и принять для этого конкретные меры».
Тем временем, в одной из бывших шахт устроили великолепный музей. Все действующее – электровозы, комбайны, погрузчики, буровой инструмент. Почти все советское, многое с клеймом «знак качества». Есть экземпляры, созданные в 30-х годах.
Кто-то, непосвященный, скажет, что это похоже на фрагменты из фильма «Кин-дза-за» но это не так. А экскурсоводом в музее служит старый шахтер, эстонец. Он владеет всей этой техникой, он ее запускает, она работает, он ее любит и доживает свой век вместе с ней.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
Поэта Ленского (убитого Онегиным на дуэли) Пушкин списал с соседа по имению в Псковской губернии - Осипова-Вульф. Сына помещицы имения в Тригорском Прасковьи Александровны Вульф. Ленский окончил Дерптский университет...
Не удивительно - от имения в Пуш-Горах (Михайловского) до Тарту всего 50 км
Прекольный электровозиг. У нас тоже есть подобного вида но дизельный. Летнюю соляру для него держат на поверхности. И зимой в -50 паровозик выезжает из шахты на заправку. А соляра не льётся. Превратилась в желе. Хитрованы колымачные зделали тогда такой раструб съёмый на заливную горловину и широкую боковую емкость из двух полубочек в которую соляра натекает и замерзает в виде желе. Короче отркрывают полубочки, надевают на горловину раструб. И вжжык-вжжык вдвоём совковыми лопатами заправляют паровозик.... Лопатами. Соляру. Как повидло ахахаха.
Он укатывается в шахту. А там и зимой и летом одна температуро. +4 +8 Соляра там растаивает. Технология.
в 1985 году купив себе свои первые в своей жизни "жигули" ездил с женой на курорт в Пярну- ехал через Тапу.... Тапа по нашим меркам "деревня" размером в село Будогощ что в Новгородской области.... НО !
ОПРЯТНОСТЬ ГОРОДКА - ИДЕАЛЬНАЯ (это в те самые пресловутые Советские времена!)
и что меня убило наповал - проезжая это "село" европейского типа - мы с женой насчитали ТРИ театра.
И это в городке с населением 15 или 20 тыс. человек
Пушкин неблагодарный поросенок. Ходил к Осиповым-Вульф каждый божий день,обедал у них нахаляву, флиртовал с дочками хозяйки имения,а сам потом списал со всех и Ольгу, и Татьяну, и мосье Трике и Ленского. Даром.
Здрасти, вспомнился Анекдот! Купе поезда. Едут трое; муж с женой и алкошик. Жена - страшнееатомной войны. Алкашик советует мужичку, мол сделайте пластику , чего вы мучаетесь!
Ответ: Нет, для нас с Мартой это слишком дорого! На станции Тапа, живет ветеран, за 25 рублей он убъет её , к чертовой матери! ))
Остап Бендерсчитал похоронные конторы - анкерными точками! Помните "Нимфа", "Милости просим"!
а можно считать оценочными культурными знаками - количество общественных уборных.
И пирожковые м пышечными и хачапурными! ))
В 1974 на перевале Даван (Байкальский хребет) мы также лопатами заправляли дизель - генератор.
Жили в этой избушке, построенной геолухами, по крышу занесенной снегом, т.е. глубина снега вокруг – до трех метров. Связи с Большой землей, кроме вертолета, не было. Не было ни телефона, ни радиостанции. Когда в очередной раз прилетит вертолет – никто не знает. Но каждое утро, перед работой, все идут утаптывать вертолетную площадку, которая должна быть всегда готова к приему борта. Владимир Усенко – начальник участка на перевале. Очень крупный и симпатичный мужчина, бывший чемпион - вольник в тяжелом весе.
Он движгался впереди, работая лопатой с размером рабочей части около 1х1 м. За ним снег на тропинке подчищали остальные. Снег нужно было забросить на бровку, которая так высоко, что требовалась переброска снега «уступами». Добравшись до вертолетной площадки, шеренга превращалась в плотную змейку, которая двигалась по спирали и топталась на ходу.
Всего на перевале был 31 человек: 30 мужчин и одна женщина. Она готовила пищу на всех в столовой, которая была устроена в армейской палатке. Раньше здесь были собаки, которых привезли с собой, но, с приходом зимы, собаки куда-то сгинули, видимо, их кто-то съел.
Ларьками с шавермой
мне вообще пох на эстонию,со всеми их шахтёрами...
а если подъёбочка,по поводу моей,якобы старости и ретроградства,тем более пох.
вы так ничего и не понимаете, ни в людях,ни в жизни...скорее всего и никогда не понимал...
пивные!-наше фсё!!!!
каждому -своё!!(с)
критерием оценки, ниличия/отсутствия культурки в населённом пункте есть -нахождение и число кабаков(питейных заведений),
чем их больше,-тем больше культурки,до определённого момента.
верно идём...кабаки и церквы,хули нам ищо надо...
>мне вообще пох на эстонию,со всеми их шахтёрами...
А российские шахтеры волнуют?
Между прочим, в Эстонии шахтеры почти поголовно русские.
Так вы еще и ретроград? (retrogradus - идущий назад). Да ладно, в прошлом было много хорошего, почему бы туда не сходить?
А рижские шпроты вы кушаете?
я похож на человека жрущего шпроты? ты б ищо улиток предложил...консервы не ем ..принцыпиально. самодел только.
про русских эстонских шахтёров...-не,не волнуют.не интернационалист.
В Ницце есть замечательный ресторан Brasserie Le Gambetta. Там подают самых свежих улиток под вкуснейшее розовое вино. Поезжайте и лакомитесь на здоровье.
Прекольно. А чо вы там делали на перевале зимой? Ну всм какая работа? Сденье зимой в замкнутом изолированном коллективе доставляет само по себе. Отношения с людьми проходят разные стадии. Лучшие друзья могут после такого сиденья перестать общаться, а враги бывшие наоборот могут стать закадычниками))) Меня всегда улыбала вынужденная вежливость в таких посиделках. Наступает стадия когда все со всеми становятся предельно вежливыми. Инстинкт самосохранения срабатывает что ли. Доброе утро, спасибо, пожалуйста.... Хотя еще месяц назад было пшолнах, пдрс, сам такой ))))
На перевал привезли проходчиков. Это "белая кость". А проходить-то и нечего. Так они валили лес под будущий ствол (шахту). Навалили тайгу, естественно не там, где нужно. Я туда летал, чтобы на месте определить место площадки ствола, когда уже много леса полегло, такая вот неразбериха была на стройке века поначалу. Весной, когда снег растаял, взору предстала сюрреалистическая картинка - лес из пеньков высотой 3 метра (поскольку лес валили со снега). В нашей избушке жила летяга, ночью спать не давала, все носилась. А днем ее невозможно было найти. За стеклом окна, засыпанного снегом, жила семейка мышей. Тридцать мужиков и одна женщина в замкнутом пространстве - это ужасно. В углу столовой стояла бочка с селедкой - бери сколько хочешь (это врачи посоветовали, как источник брома).