«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Мой старый школьный друг - историк и писатель Олег Александрович - заботливо пригласил меня сходить и посмотреть памятник генералу Брусилову на Шпалерной.
Олег Александрович - в отличие от меня-скитальца (сменившего семь адресов проживания) - всю жизнь прожил здесь - в нашем "самом парадно-аристократическом центре" - и теперь на правах "хозяина квартиры" - водит меня по нашим былым местам...
Вот Фурштатская улица.
Когда она называлась Петра Лаврова стрит - я тут жил с НОЛЯ до своих 13-ти лет...
и в душе -эта "стрит" запала как самая-самая перво-родина.
и не могу я без тонких вибраций в груди - проходить по ней - глядя на родные фасады - мимо которых в счастливом своем детстве либо ездил на самокате, либо бежал на лыжах по бульвару в Тавригу (в Табор) в Таврический сад.
Вот мы с Олегом пересекаем этот мой (наш) сад - где с каждой аллеей связаны воспоминания о бабушке, о маме,о школьных друзьях-товарищах.
и вот - выходим мы на Таврическую стрит.
Вот - вдалеке дом в котором жил наш учитель литературы - Замбржицкий - принципиально поставивший мне ДВОЙКУ за выпускное сочинение и отказавшийся подписывать мой аттестат зрелости
(тройку мне поставили, потому как моя мама была парт-секретарем и инспектором нашего РОНО)
а подписей учителей в моем аттестате -хватило и без Замбржицеого
а вот дом и мемориальная на нем доска -ЗДЕСЬ собирались писатели и художники - и отсюда с балкона пьяный Блок выкрикивал свои стишки
Дом на углу Таврической и Тверской
А вот старообрядческий храм в стиле нео-псевдо-русь-раш
Но наконец мы выходим на Шпалерную
Вон стоит коряга - памятник Дзержинскому напротив Управления ПогранВойск по Северо-Западу
а вот,наконец - мы и дошли до Брусилова
ХОРОШ
Таким мне он и представлялся
Умный, мудрый, бравый.....
Жаль что матросня почикала 90% такого ЗОЛОТОГО фонда генералитета
может,не дошли бы тогда немцы в 1941 до Химок ?
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 5)Заголовком и эпиграфом (ой, позабыл эпиграф-то поставить!) ...заголовком и эпиграфом хочется передать суть настроения (интеллектуальное + эмоциональное)
Древо жизни - из "Фауста", а "мысль по древу" - это (вроде как) из "Слова о полкУ"
и если с вечно зеленеющим древом жизни всё понятно, то с мыслию - тут насколько мне не изменяют памятки 1-го курса Универа - это всего лишь сравнение человеческой МЫСЛИ - с БЕЛКОЙ - летающей вверх-вниз по стволу....
и сравнение - очень МЕТКОЕ и цепкое...
Не стоит мысль на месте.
Бегает...
Это только у ЙОГОВ индийских- медитация + нирвана, то там ВООБЩЕ МЫСЛИ НЕТ - там только одна бдрахмапутра с камасутрой, а выводов таких,что бы ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТНО БЫЛО - нет! [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 4)Случайность есть суть подтверждение существования Бога. Миллионы ожидающих надеются на случайность и верят в Бога, как в генератора этих «счастливых случайностей», которые могут сделать их богатыми, здоровыми и полностью довольными своей жизнью.
Дело за малым, просить Бога (дать денег, послать выздоровление от болезни, опустить на парашюте молодую женщину прямо в кровать просящему) – дело за малым, просить и ждать.
И если ничего не происходит, то объяснением задержки служат суждения о «недостаточной силе просьбы» (молитвы) или о недоочищенной «греховности просящего».
Есть и более «философское» объяснение тому, что большинство просьб о «счастливом случае» остается безответным. Потому что Небесному Модератору нужна ВЕРА, а не твердое и подтвержденное «явным чудом» ЗНАНИЕ того, что Модератор (Бог) существует.
Собственно и там – НАВЕРХУ [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 3)В свое время бытовал такой анекдот – китаец (желтый) глядя на белого европейца и на черного африканца, говорит – «этот – недопечёный, тот – перепечёный, а я в самый раз!»
Но Ислам и его философия сильнее расового предрассудка китайской «исключительности».
Мекка «круче» Пекина.
Воинственность ислама происходит от молодой крови этой религии. Христианство по своей молодости тоже кипело воинственностью. Вспомнить хотя бы Первый Крестовый Поход, когда герцог Бульонский продал своё герцогство чтобы вооружить свою армию для похода на Иерусалим, а Ричард Львиное Сердце – король Англии, бросил трон и отправился в поход не «корысти ради» , а из чистых побуждений христианской совести (и справедливости). [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 2)Пропаганда это служебная овчарка власти, призванная держать народ в довольном повиновении.
На чем основывается пропаганда?
На страхах перед врагами «перед всеми ненашими» и на радостном сознании собственной исключительности.
Собственная исключительность основывается на неких ценностях (присущих именно и только нам) и природных отличиях от враждебного внешнего окружения из ненаших.
Современная ситуация противостояния «наши - ненаши» проявившееся в пропаганде ОБЩЕСТВА ОЖИДАНИЯ – определяется собственностью на главные ресурсы.
Если глобалисты Евросоюза поддерживают своё общество в радостном сознании «что мы все одинаковые и все мы равные» [дальше...]
Вообще-то Брусилов принял Революцию большевиков (революцию февральскую категорически не принимал). Во время Гражданской войны принял сторону красных, а не белых, не столько потому, что полностью разделял их взгляды, а столько потому, что как человек умный и проницательный понимал, что если белые победят красных, то Россия развалится, и как самостоятельное и великое государство прекратит существовать. Хотя и красных он тоже не "жаловал", но из двух зол на том момент - выбрал меньшее.
Вообще, его мемуары очень интересно читать. Очень точные характеристики дает как своим бывшим подчиненным, в последствии возглавившим "белую гвардию", так и новым командирам "красной гвардии", отмечая при этом, как положительные качества их, так и отрицательные качества.... Довольно объективный взгляд умного человека.