Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Философия  одиночества.

        Философия одиночества. Андрей Лебедев 04-09-2018

      • Философия  одиночества.
        Одиночество – достоинство и достояние сильных и умных.
        Коллективизм  -  удел слабых и неуверенных в себе.
        Шакалы и одичалые собаки сбиваются в стаи, а хозяева тайги – медведи ходят в одиночку, как и их братья – тигры Уссури. 
        Одиночество избавляет от «подлости», «ловкачества», «подхалимства» и «обмана», свойственных жизни в коллективе.
        Но почему коллектив так нужен слабому даже в условиях «защищенности личности», которые гарантирует современный мир?
        Ведь в современном мире, есть полиция, есть стальные двери с домофонами, что защищают слабого от лихих людей.  Но тем не менее, слабые сбиваются в стаи …
        Зачем ?
        Потому что им необходимы свойственные коллективу  -  «психологическая поддержка» и «заверения в совершеннейшем почтении», выражающееся в постоянном напоминании –
        - «ты красивый», «я тебя уважаю» и в прочем  подобном.
        Миллионы миллионов слабых и сомневающихся и рефлексирующих – нуждаются в ежедневном подтверждении на словах, звучащих из уст соседей, родственников, друзей и сослуживцев, что они – «крутые»  или по-крайней мере – «не хуже других».  В подтверждении на словах, компенсирующих внутреннюю неуверенность – происходящую за отсутствием реальных побед, реальных дел и реальных свершений.
        В то время как у уссурийского тигра-одиночки таких рефлексий нет. Он догнал антилопу, убил ее и съел.
        А когда на его участке появился другой хищник, претендующий на его добычу, тигр этого хищника прогнал. И никакой нужды в заверениях – «ты красивый», «ты умный», «ты вообще!»
        В коллективе «коллективно» не пишутся романы вроде «Анны Карениной» и не создаются трактаты класса «Заката Европы» или «Так говорил Заратустра».
        Гениальность и божья инспирация – не есть достояние коллектива.

        Слабые и неуверенные толкаются локотками в своей стае – варятся в бульоне «подлости», «ловкачества», «подхалимства» и «обмана», обманывая друг дружку, говоря некрасивой подруге – «ты красивая» и заверяя глупого и ничтожного доцента в том, что «он достиг, он крутой, он умный, он талантливый».
        Почему  все гуляющие в садике или идущие по улице молодые люди – непрерывно и постоянно говорят по телефону? Им скучно без общения.
        А гениальный мудрец ни с кем не разговаривает, но погружен в свои собственные мысли.  И ему не скучно с самим собой.
        Я – за одиночество.
        Я кот камышовый.
        Я сам по себе.



        pole_tuman_chelovek_odinochestvo_117754_2560x1080

      • mig29 04-09-2018 09:52:38

        "Одиночество – достоинство и достояние сильных и умных.
        Коллективизм  -  удел слабых и неуверенных в себе"

        Довольно спорное утверждение. И, на мой взгляд - глубоко ошибочное.... Сила, ум и прочие достоинства прежде всего проявляются в умении выживать в любых условиях, и при любых изменениях этих условий (выживать самому, и давать жизнь своему потомству)....
        Судя по археологическим изысканиям, питекантропы были сильнее, умнее и "духовнее" людей (более крепкие зубы, более крепкие мышцы, более крепкий ум, позволял им выживать меньшими группами, чем людям, которые вынуждены были для этого сколачиваться в большие стаи для того, чтобы выжить). В результате победили не они, а большие "коллективисты"- мы, люди. И всё, что от них осталось, от этих древних "индивидуалистов" - древние рисунки, древние орудия труда и быта и... 4% генов в нашем геноме.
        Так что "сила людей" прежде всего в их коллективизме, чем в индивидуализме. (Одна голова - хорошо, а две - лучше. Одна пара ушей - хорошо, а две - лучше. Одна пара глаз - хорошо, а две - лучше).

        mig29 04-09-2018 10:05:54

        Вот взять опыт предыдущих поколений. Я помню, когда маленьким с родителями приезжали в отпуск в гости к бабушкам (матерям моего отца и матери), а бабушки были еще "дореволюционного" происхождения, то между ними и моими родителями иногда возникали споры - как надо "правильно" воспитывать своих детей. Естественно, были разные "прочтения" этого - как воспитывали детей до революции при царях-батюшках, и после - при советской власти. Так вот бабушки (что отца, что матери) почти в унисон утверждали, что не это главное... А главное, чтобы дети выросли не тунеядцами и лентяями, и не эгоистами-индивидуалистами. И тогда в жизни они никогда не пропадут. И на хлебушек всегда своим умом и трудом заработают, и "плохих" поступков не допустят, которые потом бумерангом обязательно  возвратятся к ним от других людей.

        Modus 04-09-2018 10:17:45

        Буржуазный ИНДИВИДУАЛИЗМ всегда противопоставлялся социалистическому КОЛЛЕКТИВИЗМУ

        Wolosan 05-09-2018 06:07:14  в ответ на: Modus [3]

        Не путайте тёплое с мягким. Здесь речь идет не об индивидуализме, а о его высшем смысле. Можно быть одиночкой и в коллективе. И в толпе. И даже в стаде.

        Wolosan 05-09-2018 06:12:36

        А ваще замечательная статья и отличные мысли. Одобрямс целиком и полностью. Можно быть одиночкой и в общества и в общине. При чом одиночкой архинужным этому обществу как единица. Свободная от страстей и пороков общества и в то же время дополняющее его коллективность до идеала высшим смыслом собственного индивидуализьма.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.