Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Питерский рапакиви

        Питерский рапакиви Kraskopult 03-02-2018

      • Петербург — каменный город. Камень здесь везде. И, прежде всего, гранит. В историческом центре — побольше, в депрессивных районах — поменьше. Некоторые просвещенные петербуржцы скажут вам, что это — гранит рапакиви, что в переводе с братского финского означает «гнилой». Ну, он, действительно, не самый прочный из гранитов, и не всякий рапакиви годится для строительства, но выбрать можно. С петрохимических (умное слово!) позиций рапакиви трактуется как «монцогранит», т.е. в котором кварцу, полевого шпату и плагиоклазу примерно поровну. Гранит Питера — это не только рапакиви, но рапакиви подавляюще преобладает. Добывают его на Выборгском массиве:



        Выборгский массив — огромная многофазная интрузия (застывшее внедрение магмы), занимающая площадь около 18 тыс.кв.км. И это, безусловно, самый массово используемый отделочный камень в Питере. Первые каменоломни были в окрестностях Выборга, он же Виипури, и Фридрихсгама (Хамина), а также просто вдоль побережья Финского залива, от чего гранит называли также «финский розовый морской гранит». После присоединения (разумеется, добровольного) Финляндии к России в 1809 году, этот гранит стал российским. Став в первой половине 20 века ненадолго финским, тем не менее, снова вернулся в Россию, потому что здесь граниту лучше.



        До 60-х гг. прошлого столетия в архитектуре Питера безраздельно господствовал рапакиви розового и красного цвета. Его две разновидности — выборгит (очковый(!) гранит) и питерлит. Пример первого — колонны Казанского собора (те, которые внутри):





        второго — Александровская колонна и колонны Исаакия:





        ну, или тротуар Аничкова моста:





        Более ранее использование рапакиви — остов Эрмитажного моста (1766):





        и вообще вся Дворцовая набережная (1767). Доминировал розовый рапакиви, что вполне естественно — он самый распространённый в Выборгском массиве. Гораздо реже использовали серый и розовато-серый рапакиви, представленный, например, на цоколе парадного фасада Академии художеств (1768), облицовке подиума Биржи:





        и постаментах Ростральных колонн. Зачем? Серый цвет хорошо сочетается с серой Невой, а розовый гранит нижней части подиума Биржи гармонирует с розовым же гранитом парапета набережной. О, как!





        Проектировал набережную француз Тома де Томон. Характерно, что в Европах этот розовый финский гранит в то время (да и сейчас) считался особо ценным декоративным камнем и в таких расточительных масштабах, как в Питере, не использовался. Применявшийся тогда серый гранит достаточно загадочен, т.к. до сего дня непонятно откуда его возили. Все известные на сегодняшний день разработки серого гранита были открыты гораздо позже.



        Гром-камень под Медным всадником:





        Составлен из трёх частей и трактуется как ледниковый валун розового рапакиви — необычный для раннего Петербурга питерлит с пегматитовыми жилами. Очень питерлитистый питерлит — в том плане, что совсем нет кругляшей-овоидов.



        После 60-х гг. серый и розово-серый рапакиви пошел в массовое употребление — началась разработка карьера у посёлка Возрождение Ленинградской области. Это более поздняя, чем основная часть Выборгского массива, интрузия. Из него сделан обелиск на площади Восстания:





        да и вообще много чего — тротуары, ступени, цоколи зданий и т.д. Его также называют рапакиви, но, имхо, совершенно напрасно, ибо не похож он на классический розовый рапакиви старого Питера. Лучше всего этот камень можно рассмотреть в композиции «Послание в будущее», что на Университетской набережной:





        Раскрытая книга со стихами Пушкена, где он посылает… впрочем, неважно. Вот эта книга и есть гранит «Возрождение». Рядом мемориальная стенка в честь Бетанкура — это капустинский гранит с Украины. А камень парапета — старый, добрый финский рапакиви.



        Почти 20 лет назад к югу от Возрождения в карьере Ала-Носкуа стали добывать ещё один сорт рапакиви — он более мелкозернистый, чем все остальные и имеет насыщенный розовый цвет. Из него сделан постамент памятника Александру Невскому у Лавры:





        Если перестать просто топтать гранит, а остановиться и присмотреться, можно наблюдать неоднородности его строения. Отполированная порода хороша тем, что видно её внутреннее строение, недоступное в необработанном виде. В нём встречаются округлые включения (ксенолиты) — остатки гранитов более ранней кристаллизации в более молодой магме:



        Тротуар Б.Конюшенной



        Овоиды калиевого полевого шпата (круглые) и «инъекции» мелкозернистого гранитоидного материала (тёмная жила):



        Переход между станциями «Гостиный двор» и «Невский проспект»



        Можно найти контакт розового и серо-розового рапакиви:



        Ст.метро «Маяковская»



        Когда кончилась советская власть и в стране пошла мода на всё иностранное, не отстал от неё и гранит — несмотря на то, что своего, как грязи, стали везти из Финляндии. ПрОблем тут на самом деле в том, что для добычи декоративного камня очень желательно, чтобы он уже самой природой был раздроблен на крупные блоки, ибо нераздробленный добывать заипёсси. Так вот финнам в плане раздробленности повезло больше (кабы знать, в 40-м надо было идти дальше). Финский рапакиви немного отличается оттенками и внутренней структурой от выборгита и питерлита старых питерских объектов, хотя в принципе является всё теми же выборгитом и питерлитом, нося при этом гордые наименования «Балтик браун» (выборгит; часто имеет коричневатый или даже зеленовато-серый оттенок) и «Кармен рэд» (питерлит).



        «Балтик браун» в тротуаре у метро «Площадь восстания»



        «Кармен рэд» в отделке Макдоналдса у «Василеостровской»



        P.S. Да, Атанорт! Будешь в Попенгагене, обрати внимание на колонны с Никой в парке у попенгагенской гавани — почти точная копия питерских, что на Конногвардейском бульваре. Только в Питере колонны, разумеется, гранитные, а в Попенгагене — мраморные.



        P.P.S. Гранит колонн Ник — это сердобольский гранит из окрестностей Сортавалы, по-старому — Сердоболя. Его можно вполне самолично заценить у Сортавалы и на островах Ладоги. Собственно, никакой он ни хрена не гранит, поскольку кварца не содержит и, соответственно, характерным гранитным блеском не обладает — называли так все темноцветные камни Сортавалы, являющиеся на самом деле породой габбро. Из него, в частности, сделаны знаменитые атланты Нового Эрмитажа, колонны на Посольской лестнице Эрмитажа и Невские ворота Петропавловки.



      • Графъ Свiньинъ 03-02-2018 07:08:20

        Вопрос господину геологу.
        Я слышал, что гранит радиоактивен.
        Так ли это?  И в чем причина радиоактивности именно гранита?

        Kraskopult 03-02-2018 07:32:21  в ответ на: Графъ Свiньинъ [1]

        >И в чем причина радиоактивности именно гранита?

        Причина классическая - уран, торий, калий. Максимум - 130 мкр/ч, обычный уровень - 50-70, бывает и ниже - 20-30. В общем, немного это.

        я забыл подписацца, асёл 03-02-2018 08:00:42

        Блин! Я за всю свою жизнь стока про булыжники не читал! И столького не знал.
        Спасибо.
        Пуль, вот тут у нас на Уральских горах очень популярен гранитный плитняк (не то, что очень популярен, но частенько используют в качестве тротуарной плитки, отделки цоколей зданий, да и встречаются и старые здания, сложенные из него, вместо кирпичей). Чем уральский плоский гранит отличается принципиально  от питерского гнилого гранита?

        mig29 03-02-2018 08:01:44  в ответ на: я забыл подписацца, асёл [3]

        Прошу пардону - рога слетела

        Wolosan 03-02-2018 08:07:53

        Пазнавательно. Аднака как же его падлу обрабатывают? Он жа твёрдый. Лобзеками?

        Kraskopult 03-02-2018 08:14:09  в ответ на: Wolosan [5]

        >Пазнавательно. Аднака как же его падлу обрабатывают? Он жа твёрдый. Лобзеками?

        Алмазными канатами. Трэш там, конечно, на карьере - шум, пылища. Та ещё работка.

        Kraskopult 03-02-2018 08:15:42  в ответ на: я забыл подписацца, асёл [3]

        Принципально ничем - порода-то одна - гранит. В его составе бывают варианты, но всё равно - гранит.

        atanor812 03-02-2018 09:23:13

        Зоебись статья. Сразу видно - писал образованный уравновешенный человек. Про меня есть апять же.

        Эх ну чего я не пошол в ученые!

        Простаков Иван 03-02-2018 10:04:18  в ответ на: atanor812 [8]

        Очковый гранит - проПке можно делать! ___ Гы!  Смазывать катадолоном и продавать , как лечебные!

        Простаков Иван 03-02-2018 10:08:15  в ответ на: atanor812 [8]

        А кто бы тогда доставлял людЯм проПке? Думай - потом говориЙ! )))

        Простаков Иван 03-02-2018 10:21:40  в ответ на: Kraskopult [7]

        трахитоидный гранит - самый полезный? Или только название многообещающее?

        mig29 03-02-2018 10:39:18  в ответ на: Kraskopult [7]

        Эх, а я думал - возрастом. Врут что ли, что время и вода даже камень точит? Мож через пару-тройку  сотен тысяч лет и питерский гранит в плитняк превратится? Вон, говорят, что средне-русская возвышенность тоже когда-то горами была, тока меловыми и известняковыми, наподобие Карпат и Татр. Тока - постарше их. Вот и получилось, что из гор стала возвышенностью.

        Vova Второй 03-02-2018 12:09:03

        Мне кажется, что Ладожский гранит (например, Кузнечное), который в массовом количестве применялся, в частности, при строительстве метрополитена в Ленинграде – имеет некоторые особенности и не имеет прямых аналогов. По минеральному составу он отличается от рапакиви – если первый состоит из олигоклаза (полевого шпата) (около 20 %), ортоклаза  (полевого шпата) (около 40 %), идиоморфного кварца (около 30 %), и содержит малые примеси второстепенных акцессорных минералов (около 2 %): ортита, амфибола, диопсида, сфена, апатита, магнетита и др., то второй из микроклина (полевого шпата) 33%, плагиоклаза (полевого шпата) 23%, кварца 37%, биотита 6%, апатита, циркона, сфена, ортита, граната - 1%.
        Вообще, красный Ладожский гранит начал использоваться раньше – с 30-х годов 18 века. Это и Валаам, и цоколи сохранившихся зданий. Этим камнем также облицованы некоторые набережные, а также пьедестал памятника Екатерине II. Рапакиви начал использоваться в конце 18 века.

        Kraskopult 03-02-2018 13:02:53  в ответ на: Простаков Иван [11]

        >трахитоидный гранит - самый полезный? Или только название многообещающее?

        Ну, тогда уж лучше непосредственно трахит вместо суррогата)

        Kraskopult 03-02-2018 13:10:24  в ответ на: mig29 [12]

        >Эх, а я думал - возрастом.

        Возрастом может отличаться. Карельскому граниту около 1,5 млрд.лет. На Урале есть гораздо моложе - 350-400 млн.лет. Но раз он - гранит, значит имеет соотвествующий граниту состав. Состав один и тот же. Пара сотен тысяч лет для геологии - это нет ничего. Если уж 1,5 млрд.лет пролежал без изменения, то ещё долго пролежит.

        Прикольный мульт про камень:

        Kraskopult 03-02-2018 13:17:49  в ответ на: Vova Второй [13]

        >Рапакиви начал использоваться в конце 18 века.

        1760-е - никак не конец. Середина.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.