«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Несмотря на то что встреча спецпредставителей президентов России и США Владислава Суркова и Курта Волкера прошла в закрытом для прессы режиме, можно с высокой долей уверенности предположить, о чем договорились — а вернее, о чем не договорились — уважаемые представители Москвы и Вашингтона.
Сурков назвал встречу со спецпредставителем США по Украине конструктивной
Думаю, что главный позитивный результат — у них должны были сформироваться хорошие личные отношения. Во-первых, оба достаточно опытные переговорщики, чтобы не раздражать оппонента. Во-вторых, им предстоит долгая совместная работа. В такой ситуации лучше, по крайней мере, получать удовольствие от встреч с приятным собеседником, чем летать на каждую встречу как на каторгу. В-третьих, налаживание нормальных отношений между переговорщиками является обязательным условием хоть какого-то прогресса в переговорах. Люди, которые друг друга терпеть не могут, никогда ни о чем не договорятся.
Что же касается перспектив сближения российской и американской позиций, то здесь интересы Москвы и Вашингтона слишком различны, возможности воздействия на ситуацию слишком ограниченны, а стратегическая второстепенность украинского кризиса, по сравнению с сирийским или корейским, слишком очевидна, чтобы рассчитывать на быстрое и эффективное решение проблем, создававшихся десятилетиями. К тому же команда Трампа крайне ограничена в возможности внешнеполитического маневрирования. Ограничения накладывает как наличие двухпартийного антироссийского консенсуса в конгрессе, так и общая внутриполитическая ситуация в США, где противники Трампа готовы рискнуть гражданской войной, лишь бы досрочно отстранить президента от власти. В таких условиях даже достигнутые договоренности находятся под угрозой блокирования или дезавуирования.
Но все же главная проблема — различное видение перспектив минского процесса в применении к своим стратегическим интересам.
Соединенным Штатам для того, чтобы свободно торговаться с Россией о судьбе Украины, Минск совершенно ни к чему. Им нужна свободная переговорная площадка, на которой они могут начать с чистого листа, без Франции, Германии, Киева и Донбасса, с тем чтобы договориться на двоих с Россией. Чем меньше участников сделки, чем меньше интересов необходимо учитывать, тем проще сделку оформить.
США нет необходимости хоть как-то учитывать позиции своих европейских союзников или Украины. Если по условиям сделки им будет необходимо полностью свернуть свою активность в Киеве, они это легко сделают, но при этом сложат с себя всякую ответственность за судьбу и поведение своих украинских вассалов, а также за позицию ЕС. То есть США были бы готовы продать России свой выход из игры на Украине, при том что общая ситуация для Кремля осталась бы неразрешенной, а минский мир оказался бы аннулированным.
Россию бы устроил формат сделки, в котором США смогли бы оказать эффективное давление на Киев с целью принуждения последнего к выполнению Минских соглашений. Однако США, даже если пообещают, не в состоянии этого сделать.
Конечно, Вашингтон имеет рычаги влияния на Киев, как и Россия имеет рычаги влияния на Донбасс. Но это влияние не абсолютно. В Москве прекрасно понимают, что никогда не смогут убедить ДНР, ЛНР вернуться в состав унитарной Украины. Максимум, чего можно достичь (и то с огромным трудом), это номинального признания Донецком и Луганском суверенитета Киева при полном сохранении не только культурной и экономической, но и военной, а неформально — и внешнеполитической свободы.
Причем даже такая фактическая независимость без международно-правового закрепления могла бы не устроить Донецк и Луганск. При этом традиция российских отношений с непризнанными государствами (Абхазия и Южная Осетия до войны 08.08.08, а также Приднестровье) свидетельствует, что Кремль никогда не использует силовое давление на своих партнеров, если те отказываются выполнять условия не устраивающих их договоренностей.
США, в свою очередь, не в состоянии заставить Киев отказаться от тактики саботирования Минска. Можно сменить Порошенко на более или менее радикального политика, можно переформатировать до неузнаваемости парламент и правительство. Но на Украине существует внутриэлитный консенсус относительно невозможности выполнения Минска, и его не сломать.
Во-первых, существенную роль играют имущественные интересы украинских финансово-политических групп, которые хотели бы восстановить свой полный контроль над оставленными в ДНР/ЛНР активами. Причем они вовсе не собираются делиться властью, влиянием и собственностью с вновь сформировавшимися в ходе гражданской войны донбасскими элитами. А новые элиты вовсе не в восторге от возможных претензий "старых хозяев" даже на часть власти в регионе, не говоря уже о полном восстановлении их прав.
Все украинские политические силы — от крайних радикалов-националистов до вроде бы умеренного "Оппозиционного блока" — желают восстановления в Донбассе той же системы власти, которая существовала до начала гражданской войны. Их позиции расходятся только относительно путей достижения данной цели. Новые же донбасские элиты готовы о чем-то разговаривать только после того, как Киевом будет признано фактическое состояние дел.
Россия пытается уничтожить Украину? Нет, она удерживает ее от суицида
Меняй — не меняй украинских президентов, а эту проблему не решишь. Всю же украинскую политическую элиту США заменить просто не в состоянии. Другой-то нет.
Во-вторых, в Киеве прекрасно понимают, что любое соглашение с Донбассом на условии полного или частичного признания существующего положения вещей вызовет эффект домино. Региональные элиты всех (и бандеровских и антибандеровских) регионов захотят получить аналогичные полномочия, и Киев просто потеряет остатки даже формального контроля над ситуацией.
Уход Крыма не стал катализатором процесса распада, поскольку Крым ушел в Россию (а не получил независимость), кроме того, в Крыму возможности Киева каким-то образом сопротивляться были блокированы официально находившимися на полуострове российскими войсками. В случае с признанием Донбасса даже самоуправляющейся территорией в составе Украины это будет примером успешного восстания с целью расширения прав региона.
Поскольку Киеву давно нечего перераспределять внутри страны, он, по сути, только отнимает в свою пользу у региональных элит часть прибавочного продукта. Пока воюющий за свои права Донбасс несет потери, но не добился официального признания своего статуса, его пример сдерживает центробежные процессы в других частях Украины. Как только его права будут закреплены конституционно и международными соглашениями, по данному пути захотят пойти все.
Таким образом, как интересы России и США, так и интересы Киева и Донбасса слишком различны, чтобы в имеющейся ситуации выстроить работоспособную компромиссную конструкцию. Для того чтобы кто-то проявил готовность к уступкам, его положение должно дополнительно ухудшиться.
В Киеве считают, что на реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет
Россия имеет все возможности ждать, повторяя тезис о безальтернативности Минских соглашений, с которым вынуждены соглашаться и Франция с Германией, выступившие соорганизаторами и гарантами процесса, и США, не способные разрушить "Минск", пока он устраивает их европейских союзников (а он устраивает, ибо ничего лучше они не получат, а хуже — вполне). Понятно, что в таких условиях Вашингтон не откажется от тезиса о российской ответственности за выполнение минских договоренностей, поскольку он хоть как-то легитимирует американское участие в процессе урегулирования украинского кризиса.
Так что долгий и изнурительный марафон позиционной дипломатической игры Суркова и Волкера (в расчете на возможную случайную невынужденную ошибку оппонента) может прервать только драматическое изменение ситуации (из разряда, например, дальнейшей внутренней дестабилизации Украины или США), которое окажет резкое негативное воздействие на позицию одного или нескольких участников процесса.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]
в Минске состоялась встреча специального представителя президента России Владислава Суркова и нового, назначенного Вашингтоном переговорщика К. Волкера по вопросу разрешения украинского кризиса. Несмотря на закрытый формат переговоров, хотелось бы высказать отдельные предположения и обратить внимание на некоторые детали и знаки, сопутствующие переговорам.
Мне кажется что сама дата 21 августа выбрана не случайно, ведь вчера впервые за последние 100 лет вся Америка от западного до восточного побережья наблюдала "Великое солнечное затмение". И мне кажется, что определенную долю символизма не стоит исключать, как и то что не Сурков поехал к Волкеру, а Волкер приехал к Суркову.
Времена меняются и теперь абсолютно очевидно "кто в доме хозяин" ... А если еще учесть, что В.Сурков встречался с очередным (вторым после Нуланд) спецпредставителем США, то можно предположить что это далеко не последний переговорщик от США, учитывая нынешнее положение дел как на Украине, так и в самих США. А это для Владислава Юрьевича может означать только одно, что никаким заокеанским комбинаторам не смысла доверять, и особенно в условиях явно видимого стратегического и политического преимущества в украинском вопросе, к которому сам же Сурков руку и приложил. Я имею ввиду "Минские соглашения", благодаря которым, связана не только украинская власть, но и все западные политические лидеры, включая представителей "нормандского формата".
В эту невидимую паутину попались абсолютно все сторонники уничтожения России, и чем больше проходит времени тем более явно прослеживается историческое значение "Минска", и что эти соглашения не только легализуют статус Донбасса, но и полностью переформатируют как власть на Украине, так и административно-территориальное управление. В этом и есть гениальность "Минска", что можно одним документов загнать в тупик не только киевскую "хунту", но и всех спонсоров проекта "Антироссия". Другое дело что Киев "Минск" не выполняет, но отвечать то все равно придется, хотя бы потому что эти
хотя бы потому что эти соглашения имеют статус резолюции ООН.
Поэтому несложно предположить, что Волкер мог предпринимать очередные попытки навесить на Россию экономическую и финансовую ответственность за Украину в обмен на сворачивание всех своих проектов в "незалежной". Если же учесть, что Украина исторически, согласно Декларации ООН находится в секторе влияния России, то такое предложение Волкера можно расценивать как слишком запоздалое и в не в меру глупое. Прекрасно зная заранее, что Вашингтон не сможет сделать Путину, в лице Суркова предложения от которого нельзя отказаться, то для российской стороны встреча носила скорее формальный характер, потому что отвечать перед мировым сообществом в любом случае придется Америке. Потому что череда майданов и переворотов превратила Украину в испытательный полигон и полностью уничтожила государство.
Переворот 2014 года, потом не легитимная преступная власть Порошенко и развязанная война в Донбассе, подготовка этой же незаконной властью таких же не легитимных выборов нынешней осенью приведет в этой цепочке к полному безвластию и махновщине, и эту чашу Америка вместе с Западом должна выпить до дна. И весь мир должен увидеть к чему приводит политика Вашингтона и отвечать за все свои преступления на Украине должны отвечать те, кто сотворил весь этот хаос и вина за многочисленные жертвы на Донбассе должна лечь как на плечи Киева, так и на заокеанских хозяев миропорядка.
Поэтому Волкер не может ничего предлагать, он может только просить дать возможность выйти США из украинского проекта не теряя лица. США, конечно, могут питать некоторые иллюзии и рассчитывать на долгий дипломатический марафон и возможные ошибки в самом переговорном процессе, но это не меняет ситуативных акцентов. Все давно решено. И Суркову нет смысла просчитывать комбинации оппонента и "вскрывать" карты противника, потому что у Кремля все равно на одного туза больше. И как говорится : "поздно пить "Боржоми".
Первый руководитель контрразведки ЛНР,Громов
Кокойты нечитаемая поебень. Как статья так и "каменты", добросовестно скопипижженные гражданином Пиявкиным.