Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • на водах

        на водах Kraskopult 27-05-2017

      • Бывши я в Падве, желал видеть изрядной и дивной вещи и на всем свете славной, еже есть источник горячих вод, которые воды имеют в себе естественную горячность. И, наняв каляску, поехал я ис Падвы к тем источникам горячих вод после обеда и доехал до них одним часом


        Из путевых записок П.А.Толстого (XVII век)




        Пролог
        Вообще я как-то не особо верю в целительные свойства минерализованных подземных вод, но, в принципе, подобное место для майского отдыха, если он достаточно продолжителен, вполне подходящее. Солнышко в европах уже пригревает, но купальный сезон ещё не настал, а тащиться за тридевять земель к теплым естественным водоёмам не охота. Начал поиск будущего места отдыха… ну, конечно же, с Карловых Вар! Это легендарное место нам известно ещё с социалистического детства – надо же когда-то приобщиться. Однако бывшие товарищи - чехи оказались жуткими куркулями, заламывающими какие-то совершенно несусветные цены, как будто эти самые воды они вырабатывают на высокотехнологичном перегонном заводе. Логически решив, что в более цивилизованных европах будет ещё круче, обратился к нашим курортам, благо они есть. И уже почти даже договорился с одним из сочинских санаториев, но… дело было полгода назад, и сейчас уже не помню из-за чего сорвалась сделка. Что-то не понравилось.  Более для очистки совести, чем надеясь реально найти нечто приемлемое, продолжил шерстить европы и довольно быстро нашел отличный вариант, известный ещё предкам нашего уважаемого графа Свиньина – Абано Терме в итальянской провинции Падуя. В общем-то, в той же ценовой нише, что и сочинский санаторий. Ну, слегка дороже.

        А, поскольку, мы не какие-то там тюлени, а вполне ещё активные граждане, то вот, чем заниматься в Соча́х, помимо термальных вод, алкоголя и секса? Как, то есть, культурно развиваться, чем расширить свой кругозор и где обрести ярких впечатлений? Ну, хорошо, посмотреть олимпийский городок (который вовсе не Сочи, а Адлер). Красная Поляна? Видели. Абхазия с Новоафонским монастырем и пещерой? Тоже было. А север Италии – непаханое поле: Венеция, Пиза, Верона, Болонья, Парма, озеро Гарда, собственно Падуя, история с античных времён,… пожалуй, для одного раза даже многовато будет. Так что – вперед!

        Абано Терме
        В принципе, северная Италия – та, что между Альпами и Апеннинами – это Паданская равнина

        (она же – низменность, впадина), и откуда там взялись термы – атрибут ближних предгорий, сходу не вполне понятно. Однако всё легко объясняется. Среди этой плоской, как стол равнины – итальянской житницы - возвышаются Эуганские холмы – бывшие вулканы, завершившие свою деятельность 30 млн.лет назад, и в настоящее время их активность выражается как раз в горячих термальных водах температурой 70-80°С, поступающей с глубины порядка 200м. Т.е. уже в неглубоких недрах этой местности очень тепло. Возвышаются – конечно, сильно сказано – так, метров 150-200, но, посреди равнины и поросшие лесом, выглядят достаточно величественно.


        Сам городок небольшой и вместе с примыкающим поселком Монтегротто Терме просто утыкан отелями,

        предлагающими бассейны различной температуры, грязи, массажи, ингаляции и тому подобную лабуду.

        Поскольку в каждом отеле есть бассейны и открытые и закрытые и комбинированные, и, что самое главное – они теплые, курорт круглогодичен и вполне нормален для зимнего посещения, когда также можно плавать на открытом воздухе по примеру японских макаков из префектуры Нагано, только плюс к тому ещё поднесут бокал вина.

        Что характерно, на 90% контингент отелей составляют ветераны вермахта, помнящие ещё операцию «Вайс». Персонал владеет английским примерно на моём уровне трехсот слов (чего, впрочем, вполне достаточно для штатных ситуаций), но бодро шпарит на хох-дойче. Все надписи – на немецком и итальянском, иногда – на французском. Отовсюду несётся: «Я-я! Натюрлих!», и русский человек невольно чувствует себя разведчиком в тылу врага. Какого вообще черта? А как же знаменитый Баден-Баден? Оказывается, слишком знаменитый, а потому достаточно дорогой, и немецкие пенсионеры вало́м прут в более демократичную по ценам, но ничуть не худшую по качеству Италию… и, несмотря на более чем почтенный возраст - постоянно квасят. Бокалы в руках некоторых появляются ещё до обеда. В обед на столе – непременная бутылка вина. После обеда бокалы в руках становятся более многочисленными. Ужин – бутылка на каждом столе – это уже само собой.

        И сразу после ужина весь почтенный батальон перемещается в бар, где начинают мелькать напитки уже более крепкие, чем обыкновенное вино. А вы говорите – алкоголизм.

        Виноделие, наряду с отдыхом на водах – основная деятельность региона, и ухоженные виноградники массово произрастают на всём свободном пространстве,

        а вино Сolli Еuganei (Эуганские холмы)

        продаётся в любой торговой точке. Само вино… ну, вино, как вино, а на собственно холмах разбросаны виллы венецианских дворян, по достоинству оценивших красоту здешних мест, и разместивших здесь свои фазенды. Из них с большим отрывом лидирует вилла Барбариго, знаменитая не собственно виллой, как таковой, а великолепным садом в стиле барокко, как утверждают итальянцы – красивейшим в мире. Что ж, возможно, они и правы.

        Здесь же на холмах доживал свой век знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, известный тем, что всю жизнь безответно любил одну женщину по имени Лаура, коей посвятил половину своего творчества. Ну, любить – любил, однако это не мешало ему иметь детей, причем внебрачных, от других женщин. Друзья Петрарки говорили ему, что Лаура – это всё выдумка и бред, на что Петрарка отвечал: «Нет, не бред». Истина по сей день так и не установлена. Доживал, надо сказать, неплохо – в каменном домике о двух этажах и десяти комнатах, с прилагающимся садиком.

        Вершины Эуганских холмов седлают, как водится, монументальные монастыри. Уж, не знаю, почему монашья братия стремилась забраться повыше? Ну, наверное, так хотелось. В монастыри можно зайти, правда, в очень ограниченный промежуток времени, но зайти сто́ит, поскольку внутри – это просто какой-то антикварный магазин,

        а с холмов открывается великолепный вид.

        В самих Абано Терме и Монтегротто особо смотреть нечего, но приятно погулять по идиллическим улочкам, хоть вдоль них и стоят вполне современный коттеджи. Собор в Монтегротто поразил размерами, как-то не очень соответствующими масштабу посёлка, вполне современным стилем живописи

        и потрясающей акустикой – реально слышно в одной части собора то, что шепчет человек в другой.
        Что ж… теперь вперед – по более дальним окрестностям.

        Пиза
        Можно только повторить многократно сказанное многочисленной армией посетивших её туристов – Площадь Чудес с башней и собором великолепна,

        а более там смотреть нечего. Нет, ну, походить, конечно, можно. Здесь – старейший в мире ботанический сад 1544 года, вполне интересный для обозрения.

        Правда, старейшинство оспаривается Падуей, где аналогичный сад был открыт годом позже, но, зато, как открыли – так и стои́т на месте, а пизанский сад несколько раз перемещался. Есть Высшая Нормальная (нормальная!!!) Школа, открытая по указу Наполеона.

        Есть набережная реки Арно (она же протекает и во Флоренции) с красивой церковью Санта-Мария, в которой хранится шип с тернового венца Иисуса Христа.

        Ну, так говорят. Вход в церковь сто́ит 6 евро - что есть несусветно дорого, поэтому внутрь не пошли и шипа не видели. Но сами улочки старой Пизы ничего особенного из себя не представляют и, более того, выглядят как-то подозрительно.

        А на Площади Чудес происходит ровно то, над чем измываются в интернетах – туристы держат башню.

        Дурной и к тому же массовый пример заразителен, поэтому похулиганим и мы.


        Лукка
        Признаться, вследствие пробелов в среднем образовании, да и вообще - общей дремучести, о существовании этого города я и не слышал, и поехал туда исключительно по совету итальянских товарищей, которые сказали: «На хрена вам эта Пиза? Езжайте сразу в Лукку – она рядом». Но, что такое в сознании руссо туристо безвестная Лукка в сравнении с Пизой?! Конечно же – сперва надо ехать в Пизу, к башне! Безусловно, лучше поступить именно так, тем более что утром Площадь Чудес не так запружена народом, основная масса которого десантируется ближе к обеду. Но, осмотрев площадь, следует разворачиваться и, не тратя время на всякие Нормальные Школы, следовать в Лукку. Оказывается, Лукка в прошлом – один из ведущих городов севера Италии, соперничавший с Пизой и Флоренцией. Нынешний её интерес состоит в том, что здесь полностью (!) сохранилась средневековая крепостная стена

        и всё, что внутри этой стены, длиной более 4-х км – весь средневековый город стои́т по сей день, как есть. То есть, как тогда и был.


        Погрузиться в средневековье в таких масштабах… ну, не знаю, где это ещё возможно. Конечно, такое место изрядно заражено туристической лихорадкой, но во вполне терпимом объёме. До маразматического уровня Венеции, о которой ниже, ещё очень далеко.

        Сан-Миниато
        Город святого Миниато, он же – армянин Минас, но, тем не менее, первый флорентийский святой.  Небольшой городишко в Тоскане, где проживали предки Наполеона до того, как перебрались на Корсику. Есть такой видовой многосерийный итальянский телефильм «Великолепная Италия», содержащий массу вот таких кадров

        Залитые солнечным светом, лепящиеся друг к другу домишки 500-летнего возраста с черепичными крышами, создающие непередаваемый итальянский колорит. Типичный представитель таких городков – Сан-Миниато. Кроме обозрения панорамы с башни Фридриха II (построенной в XIII веке, зачем-то разрушенной немцами в 1944-м, но восстановленной в 1958-м),

        можно зайти в базилику св.Екатерины, где умиротворяющая атмосфера городка концентрируется ещё больше.


        Фучеккио
        Совершенно ничем не примечательный небольшой тосканский городок.



        Но! Сто́ит посмотреть, как в нём организована уборка улиц. Собственно, ничего оригинального. Но почему-то 20-тысячный итальянский городишко может, а 5-миллионный Петербург – нет.
        Парковочные места – проблема всей Италии и Фучеккио не исключение. Надо понарезать кругов по кварталам, чтобы найти даже платное место. Заставлено всё. Однако каждая улица имеет своё время для уборки (полноценная уборка с мойкой). Конкретно эта

        с 8.00 до 8.30 утра по пятницам. И к означенному времени – она, практически, пуста! Примерно в 7.45 по улице проходит полицейский, пиная по колесу немногие оставшиеся машины, вызывая криком сигнализации владельцев. Тем, кто не убирает – выписывается штраф. Вот и все дела – убирают! И город чистый.

        Венеция
        По совести сказать, нарочно в этот туристический ад я бы не поехал. Вот так, чтобы из Питера на экскурсию в Венецию… - да, ни в жисть. Многочисленных отзывов достаточно, чтобы оценить этот кошмар. Ну, суди сами – узкие улочки и тысячи туристов. Шагать там плечом к плечу – слуга покорный. Но это, если ехать нарочно… а, когда она вот здесь, рядом, под боком… это уже – грех не съездить. Так, что, сжав челюсти, поехали.
        Полученный результат был вполне ожидаем – приходилось продираться сквозь массу человеческих тел таких же интересующихся,


        через улочки… да, какие там улочки – щели между домами, заполненные отрядами китайцев, через шарканье и гомон – словом, ад! Не такого восприятия, конечно, требует Венеция. Надо не спеша бродить по узким набережным, мосткам, изучать в тишине старые дома с деревянными перекрытиями, подолгу останавливаясь, сидеть у воды…





        Но, увы-увы. Жажда наживы убьёт этот город. Всё хорошо в меру.




        Конечно же, смыкались и на остров Мурано, где издревле ваяют знаменитое муранское стекло. Надо сказать, происходит про́цесс ваяния легко и, главное – быстро.

        А, если быстро, то непонятно – к чему такая конская стоимость? Стекло, все-таки. Даже немецкие ветераны ничего не стали брать.


        Падуя
        Ну, и собственно Падуя, которая находилась совсем под боком от места отдохновения. Надо было бы съездить сразу, да всё откладывали на потом – рядом же. В итоге поехали в последний день по бл*дскому дождю. А городок приятный – походить, посозерцать, приобщиться. Основная масса туристов кучкуется в соборе св.Антония

        (где наблюдалась даже совершенно экзотическая группа туристов из Мексики), а улицы свободны – гуляй и наслаждайся.




        Заценить фрески Джотто в капелле Скровеньи не срослось, и довольствовались творением его ученика – Джусто Менабоуи в баптистерии домского собора.

        Вход в баптистерий платный, но за эту плату полагается гид, которого из уважения пришлось послушать, хотя объяснял он то, что и так понятно. Также приставленные к гиду поляки оказались менее толерантными и через 5 минут отвалили.
        Помимо старейшего ботанического сада (который также из-за дождя не был посещен), в Падуе находится самая большая (как считают итальянцы) в Европе площадь – Пратто де ла Велле. Площадь, конечно, но странноватая – с обширной лужайкой и каналом. К тому же – окруженная по периметру торговыми палатками, сильно скрадывающими масштаб.


        Здесь же, в Падуе – самый большой в Европе зал без колонн – в здании Дворца Правосудия.

        Хотя, причем тут конь?

        Коты (а куда без них?)
        Кошачьих в этот заезд попадалось немного, но по 5, все-таки, они были и были весьма упитаны. Фотофиксация животных – ниже.
        Во-первых, это домашний итальянский, в некотором смысле – кот:


        То есть, почти кот. Жизнью вполне доволен и ничего менять в ней не собирается.

        Во-вторых, кот-вымогатель из пизанского ботанического сада. Его вы уже видели:


        Он же:


        Ну, и в-третьих, коты женского монастыря Сан-Даниэле (который – антикварный магазин), что на Эуганских холмах неподалеку от Абано Терме:


        Живут не на территории монастыря, но в непосредственной близости, под стенами, так сказать – в лесистой местности организован целый кошачий городок. Несмотря на запрет монахинь, собирают с посетителей дань и, почему-то, имеют скверный характер.
        И на десерт – озабоченный кошак из Падуи. Правда, нарисованный.


        Засим, уважаемые коллеги, откланиваюсь и желаю вам также интересных путешествий и свежих впечатлений.

      • Юрка_сцобако 27-05-2017 15:37:14

        Отовсюду несётся: «Я-я! Натюрлих!», и русский человек невольно чувствует себя разведчиком (Ц)
        Восхитительно! ;)
        Мегаобзор как обычно. Пишите ещё и по-чаще!

        atanor812 27-05-2017 15:46:11

        Фотографии из церквей и с гондоньером МЕГААхуенны!
        Особенно с гондоньером)))
        Пздр.

        Юрка_сцобако 27-05-2017 16:17:42

        рекомендую кино, кстати:

        Лекарство от здоровья.

        Вода – основа всех живых организмов, но стоит помнить, что это вещество может свести человека с ума. Хотите знать, как именно? Об этом расскажут события детективного фильма «Лекарство от здоровья». Сюжет знакомит нас с Лонкхартом – американским брокером, который вынужден покинуть США. Мужчине предстоит отправиться в Швейцарию, где на одном из курортов отдыхает его начальник, не вернувшийся на работу в объявленный срок. Лонкхарту необходимо узнать о причинах задержки и вернуть босса на родину. Прибыв на место, герой выясняет, что отдыхающий несколько дней назад пропал, и сейчас его активно разыскивают. Лонкхарт принимает предложение администратора остаться на несколько дней, чтобы не только узнать о результатах поиска пропавшего, но и отдохнуть на фешенебельном курорте. Пытаясь расследовать исчезновение своего руководителя, мужчина начинает подозревать, что оно не было случайным. Более того, с каждым днём герой всё больше убеждается в том, что здесь происходит нечто странное, постепенно сводящее его с ума.

        http://kinokrad.co/309239-lekarstvo-ot-zdorovya.html

        mig29 27-05-2017 16:23:33

        Пульт, ты порадовал всех своим оптимистичным репортажем!

        atanor812 27-05-2017 16:30:35

        @Вход в церковь сто́ит 6 евро - что есть несусветно дорого, поэтому внутрь не пошли и шипа не видели"

        Это и есть одна из причин моего лищно категорического неприятия Италии. пущай они сами в церкви за шесть евро ходют.
        И ябут друг дружку тоже ... за шесть евро.

        Kraskopult 27-05-2017 16:36:13  в ответ на: atanor812 [5]

        Это далеко не все. Обычно вход свободный. Но вот в Венеции большинство платные.

        atanor812 27-05-2017 19:41:32

        "Начал поиск будущего места отдыха… ну, конечно же, с Карловых Вар! Это легендарное место нам известно ещё с социалистического детства – надо же когда-то приобщиться." - из статьи

        Теперь еще обязательно нужно съездить на воды в Форж. И отрепортировать оттуда. Каков он есть, этот самый Форж, рекомендованный Атосом.

        Wolosan 28-05-2017 01:52:07

        Много котов. И очень мало итальянских жгучих брюнеток. Прошу на будущее принять к сведению. Коты это конечно хорошо, но брюнетки однозначно лутше. Тем более что они находятся в своих естественных условиях обитания. В остальном же претенизиев нет. Качественно. По Краскопультски. Зачот и уважуха.

        blondin 28-05-2017 06:32:45

        коты?эт наверна краскопультиха фоткала?несерьёзно для мужчины....собаки, ищо куда не шло.....

        leckmich 28-05-2017 21:41:25

        Класс!
        Описания - не нужны фотографии!
        Вашими описанями скоро начну пить виски и портвейн )))

        Света Б 29-05-2017 13:25:49

        == в некотором смысле – кот:== 
        Видите-ли, уважаемый Краскопульт, яйца - понятие субьективное. Их физическое наличие вовсе не означает их присутствия. 
        За репортаж....    я, как-будто, сама побывала. Искреннее спасибо.

        Света Б 29-05-2017 13:28:03  в ответ на: blondin [9]

        Это я просила. 
        Будьте добры, извинитесь перед мадам Краскопульт.

        blondin 30-05-2017 02:49:00  в ответ на: Света Б [12]

        за што!?искренне не понимаю.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.