Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • цель, как средство её же достижения

        цель, как средство её же достижения Wolosan 26-03-2017




      • Статья прислана Волосаном



        «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»
        (Н.С. Хрущев.  Заключительные слова выступления на 22 съезде коммунистической партии Советского Союза.  Из стенографического отчета.)



        Наш дорогой главред на протяжении нескольких лет неоднократно проявляет озабоченность отсутствием внятной цели в обществе. Мол, куда же нас ведут? Озабоченность вполне себе понятная, однако, вызывает определённые ответные вопросы.  Первый и самый естественный  возникает мгновенно – нешто мы стадо бестолковое,  чтоб нас надо было кудато вести? Дык  Стадо и есть, чего тут стесняццо то?  Бе-ееее, Ме-ееее, где наши цели? Кудой иттить? А между тем цели для индивида годам к тридцати его личностного развития должны быть более чем  ясны. Они могут быть совершенно разными, эти цели, но они должны быть. Иначе, собственно, чем индивид отличается от барана.  Хорошо, что наш Гларед не таков. Гы гы.Кое что в вопросах целей и методов он таки отдупляет.  Совокупное же понимание истинных целей группой индивидов или частью общества (хотя бы долей процентов  в 10) вполне может обеспечить этому самому обществу поступательное развитие и движение. Куда?


        Давайте, отбросив химеры и предрассудки, в которые на современном этапе превращены любые  традиции (в том числе и религиозные), все-таки определим на основе простой логики эту самую цель. К примеру, Православие провозглашает таковой «Спасение», то есть избавление от земных страданий переходом в райское бытиё. Исламские теологи нам рисуют указанное бытиё как некое место с кисельными берегами молочных рек,  по набережным которых прогуливаются пышногрудые Гурии готовые отдацца первому достойному праведнику, или войну Джихада… Коммунистическо-атеистическая формация ставила собственной целью неуклонный рост благосостояния трудящихся. Рост, кстати, до какого уровня? За 70 лет боротьбы этим уровнем оказалось что? Наличие хрущёбы и жигулей? Количество желающих бОльшего явно превысило возможности коммунизма.

        В общем и целом странноватые цели, не логичные какие то.
        Адские сковородки с одной стороны и кисельные берега с другой, должны по идее нас заставлять двигаться в страхе от первых, ко вторым. Достаточно примитивно. А коммунистический неуклонный рост вообще сам по себе оказался лишенным смысла. Ибо Запад, который повышал этот самый уровень благосостояния без руководящей роли КПСС достиг на этом поприще  гораздо бОльших результатов.  Увы, эти вынужденные упрощения  всего лишь отражают степень нашей с Вами ограниченности.
        А что по этому поводу говорили индивиды с разумом выше среднего? «Трансцендентальное» доказательство существования идеального мира (а мы ведь с Вами хотим построения  как раз идеального мира, не так ли?) отчасти было открыто Кантом и может быть представлено следующим образом: существует мир вне пространства и времени — духовный, мир интеллекта, мысли и свободы воли, — что доказывается наличием в каждом человеке мыслей, которые могут относиться к прошлому и будущему, то есть «путешествовать» в прошлое и будущее, а также мгновенно переноситься в любую точку пространства.

        Ну действительно, каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то  лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик — но его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой, он всегда оказывается сверху…
        Таким образом, человеческая мысль, якобы рождающаяся в голове, оказывается одновременно внутри и вне материи — она будто бы возникает благодаря нейрофизиологическим процессам в тканях мозга, окружена костями черепа, но, одновременно, принципиально существует вне любой материи, вне пространства и времени.

        Благодаря этому человек может достаточно четко осознать, что обладает духовной природой, которая принципиально иная, чем физический мир, который его окружает. Но из этого следует, что эта иная природа, этот Дух, проявлением которой является человек, так же обладает и разумом, и свободой воли, как и сам индивид.

        Люди вполне могут материализовывать собственные мысли и желания. Например, извечная мечта человека о полёте птицы вполне себе спокойно материализовалась в авиацию. Желание безграничности общения вылилось в появление интернета и мобильной связи. Фантастика и сказка для людей всего лишь сто лет назад. Выдающиеся в своём роде достижения.
        Почему же тогда нам кажется неправдоподобной версия о том, что Абсолют способен материализовать свои мысли в окружающую нас реальность? Если уж никчёмное существо навроде человека умудрилось материализовать целый айфон? Мы способны каждый день ощущать вкус воды и запах цветов, но неспособны почемуто связать эти проявления материального мира с Богом. 

        Альберт Эйнштейн (1879-1955), сформулировавший теорию относительности, так выразил это: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

        Эта «незначительность подражания» выражена в совершенно наивных  представлениях о том, что за гранью нас ждут чистилище, облака рая, котлы ада и прочее примитив из разряда сказок бабушек на паперти.  Материалисты и вовсе уверены в том, что после смерти жизни нет. Но все это лишь предположения и никто не из нас не может спросить у мертвых о том, чего ждать на том берегу. Однако. Если смотреть на вселенную сквозь энштейновскую или ньютоновскую призму, то нет ни одной причины думать, что мы имеем единственный шанс прожить эту жизнь. И тем более, если смотреть на данный вопрос сквозь фильтр квантовой механики с ее вероятностями. Сможем ли мы наблюдать вселенную, прибывая в какой - то иной форме, не оказываясь живыми в земном понимании самой жизни? Логично предположить что Да.

        Пытаюсь подвести к тому, что любое живое существо, или процесс или явление в нашем материальном мире имеет в динамике высшую форму. От простого к сложному. От малого к бОльшему. Простейшие организмы венчает собой «царь природы» - человек. Простейшие системы от лужи до океана венчают собой даже не отдельные планеты, а сонмы вселенных.
        Об этом говорил еще Фома Аквинский: в природе существует ясно наблюдаемая градация совершенства внутри различных видов бытия, которая может быть понята только при наличии абсолютно совершенного Существа. Мы воочию можем наблюдать сложные виды градаций, среди которых уникальное место принадлежит «восходящей лестнице совершенства» как в неживой и живой природе, так и в человеческом обществе. Есть  кривые и маленькие деревца, есть обычные, ничем не примечательные берёзы, есть совершенные экземпляры, например гигантские Секвойи. Та же история со всем прочим - среди различных пород рыб, зверей, внутри человеческих рас  — повсюду можно найти более и менее совершенных особей. Но эти разные степени совершенства в неживой природе, между отдельными видами предметов и живых существ, не могли бы существовать, если бы для них не было реально существующей меры абсолютного совершенства, абсолютной вершины, которую, правда, мы не находим в материальном мире, но которая не может не существовать, и это совершенство — Бог!
        В общем и целом посредством логики можно таки прийти к определённому выводу о том что существование Абсолюта вполне очевидно. Гораздо нелогичнее выглядит в свете вышеизложенного отсутствие такового Абсолюта. Это отсутствие вообще делает совершенно бессмысленным существование всего прочего мира.

        Так к чему тогда нам размениваться на второстепенности и бессмыслицу? Тратиться по мелочам? Ныть о каком то там смешном повышении уровня благосостояния трудящщих… Как говорится если красть, так миллион, если желать – так Королеву, Следуя этой незамысловатой логике если и иметь цель – то только самую высшую! Абсолютную,  конечную. Достигнув которой, обретается высшее совершенство Жизни. А безграничность которой не предполагает остановки даже при её достижении. Отдупляете теперь смысл фразы «движение –жизнь»? Гы Гы. Высшая цель человека – Бог.

        Проблема в том, что такую цель не провозгласить в Думе, не опубликовать в виде Госпрограммы и не назначить официальной идеологией. Это попросту невозможно. Даже ведущие мировые религиозные традиции как то не очень внятно говорят об этой цели предпочитая ходить вокруг, да около со всякими райскими кущами и адскими сковородками. По сути своей провозглашая Рай – всего лишь высшей квинтесценцией всех материальных желаний человека, как раз пределом того самого пресловутого повышения уровня благосостояния. Эта цель в высшей степени индивидуальная. Но общество объединённое такой целью – автоматически совершенно.

        Если хотя бы несколько процентов от общего будут ясно себе  представлять бесконечное величие истинной цели, то неуклонный рост благосостояния остальных трудящих приложится сам по себе. А может и не приложится. Хе хе. Цели подобного рода не предполагают сытого попёрдывания и мозгового ожирения. Деньги, достаток, спокойную материальную жизнь наличие таковой цели отнюдь не гарантирует. Скорее даже наоборот. Однако цели подобного рода гарантируют умеренное разумное потребление, честь, достоинство, милосердие, прощение, чистоту, самоотречение и прочие химеры на которые современное общество откровенно наплевало. Не потому ли Россия никогда не была местом материального процветания, полного достатка и прочих маленьких радостей материального бытия? Сдаётся мне что имено потому. Чай не Германия какая нибудь, не Англия и даже не Греция...

        В конце концов в обычном свинарнике его обитателям сыто, тепло, комфортно и спокойно….  Так нешто мы свиньи чтоб иметь ЭТО своей целью? Таки разве мы не достойны бОльшего? бОльшего в безграничной полной мере. Которое гностики называют абсолютным знанием, вечностью и блаженством. Поскольку цель Абсолютна по собственной природе, то метод её достижения и есть сама цель. Цель и средство её достижения неотличны друг от друга. Парадоксальное свойства Абсолюта, знаете ли))). Ну а каков он этот метод? Йогические аскезы и беспрерывные духовные подвиги? Отнюдь. Просто перечитайте заново простые 10 пунктов.


        Статья прислана Волосаном



      • atanor812 26-03-2017 09:14:13

        Зачел. Хе-хе-с..

        Предлагаю свой фотоимидж к сытатье, нашол кагто спонтанно. Для справки: упомянутый в правом верхнем углу этой великолепной фотографии г. Лебедевъ - это блистательный русский советский актер Владимир Федорович Лебедев (1870-1952), выпускник историко-филологического факультета Казанского университета (чуете намек?! наряду с 1870 годом). Думаю, афтырю понравится, надо же иногда хорошее делать людЯм...

        atanor812 26-03-2017 09:24:00

        Тащем та рад видеть искрометный слог Вечного комбатанта Волосатого и, естественно, позволю себе легкую крытику:

        "Не потому ли Россия никогда не была местом материального процветания, полного достатка и прочих маленьких радостей материального бытия? Сдаётся мне что имено потому. Чай не Германия какая нибудь, не Англия и даже не Греция... " (с)

        --- Была. Как это не парадоксально, но она была и есть местом материального процветания и полного достатка именно при царском прижиме, равно как и сейчас, после разрушения социалистического эксперимента. Правда, не для всех, а для ограниченного круга лиц. Полного достатка и маленьких радостей материального бытия в виде джынсов и набора бесполезных автоприблуд на четырех колесах не было как раз в короткий исторический период (миг в истории!) с 1917 по 1990 гг.

        Простаков Иван 26-03-2017 10:08:41

        Уметь правильно ставить цели: Ким Чен Ир успел посетить Хабаровск и кафе на Утесе. Вот доска доказывает. А ведь мог не успеть, жизнь на смарку! )))

        Иван Стариков 26-03-2017 11:04:47

        "Однако цели подобного рода гарантируют умеренное разумное потребление, честь, достоинство, милосердие, прощение, чистоту, самоотречение "

            ---  шубохранители, владельцы заводов, газет, пароходов, нефтегазовых вышек и прочие собиратели платонов - которые олигархи и  основные собственники власти- они про это знают?

        Иван Стариков 26-03-2017 11:10:07

        "Наш дорогой главред на протяжении нескольких лет неоднократно проявляет озабоченность отсутствием внятной цели в обществе. Мол, куда же нас ведут? Озабоченность вполне себе понятная, однако, вызывает определённые ответные вопросы.  Первый и самый естественный  возникает мгновенно – нешто мы стадо бестолковое,  чтоб нас надо было кудато вести? Дык  Стадо и есть, чего тут стесняццо то?"

        -----  було... Було на сайте: Президент ведёти нас [аки агнцев] и всю Расею одному ему известными тропами...
        Особо никому не докладывая: куда ведёт, зачем ведёт, почему ведёт и что там, в конце пути... А не докладывает агнцам поскольку агнцы и есть... Или бараны, кому как нравится. И таких, судя по опросам-86%.

        atanor812 26-03-2017 16:54:23  в ответ на: Иван Стариков [5]

        >"... А не докладывает агнцам поскольку агнцы и есть... Или бараны, кому как нравится. И таких, судя по опросам-86%.

        Пелядь... (ну по другому просто не скажешь)... Иван, Вы, конечно, не поверите, но надысь я пошол в отделение печально известной Почты России...
        "Не корысти ради, а токмо волею..." не, не пославшей мя жены. Просто коллегам нужно было кой чего отправить, а в их ебеня никто кроме вышепомянутой конторы не возит Ну что делать, пошол. Первый раз пошол, там очередь на улице стоит. Оценил контингент, легкий опрос, сделал вывод, што пенсии дают... (почему их там только дают я не понел, вроде говорили, что их на карту шлют, ну ладно, думаю, не вовремя зашол). Второй раз пошол хитро, через пять дней после предполагаемого срока выдачи пенсий и под закрытие, полвосьмого вечера. Очередь не на улице и на том спасибо, зашол внутрь, там пелядь человек тридцать стоит.
        Скрипнул зубами, фстал. Стою, гляжу, кто передо мной. Там кокойты странная публика, хотя с виду обычная. Слышу, покупают кокойты билеты... Думаю, да штож это такое то, они тут и билетами на ж/д и авиа барыжат?! Этож Почта! Но я стоик, стою. Примерно через полчаса передо мною два человека, все покупают билеты и тут до меня доходит, что они покупают билеты российских лотерей!!!!! Рослото, Победа, еще чего то и так далее. Причем берут на суммы от трех до пяти тысяч!!! Разных. Тут меня чуть удар не хватил... да как так то, думаю! Они что, идиоты? Вот так вот просто пойти и на фоне всего творящегося отнести в кокойты лотерейку свои деньги?
        Потом специально запрос сделал в тырнете по поводу этого и первые результаты - "российские лотереи - це есть налог на глупость, приносящий до двухсот миллиардов в год!!!!

        А Вы говорите агнцы...

        Иван Стариков 26-03-2017 18:32:16  в ответ на: atanor812 [6]

        попытался представить себе эту картину маслом ))

        Хотя вроде сходится... агнцы (они же -бараны) умом не наделены... потому с ними так и поступают...
        налог на глупость... и как любит говорить тезка - исключительно добровольно...


        касаемо самой Почты России: пришла посылка - книга...
        Прихожу на почту - там небольшие изменения - посылки принимают/выдают с другого входа... Соответствующее объявление вывесили - метр на метр почти... классно..
        Захожу... Отдельный вход, всё красиво... очередь - человек 20... отстоял чуть больше часа... Подаю извещение...
        а мне в ответ: а у Вас - бандероль.
        -- и что?
        - а то, что бандероль.
        - и что?
        -- а бандероли выдают там где и раньше выдавали...
        -  а бандероль это не посылка?
        - нет. Это почтовое отправление. Они разные - письмо, посылка, бандероль и прочая хрень.
        -- а для меня, что бандероль, что посылка - всё едино.
        -- Вы тупой дурак. Идите туда, где раньше всё было. Бандероли - там.

        Пошел... там тоже.. человек 20 или 30.. уж что они там покупали  - не обращал внимания.. может тоже - лотарейки.. Но когда очередь уже близко была хочешь- не хочешь смотрел - и за квартиру платили и за телефон (обычный) и прочие коммунальные услуги типа свет-газ... и пополняли счет сотового телефона... и даже одна мадама купила журнальчик с программкой ТВ(!!!)...
        и там же отправляли/получали заказные письма... ужас в общем...
        пенсии там тоже дают... Но выдача пенсий слава богу - другая стойка и день был не пенсионный.

        ( ЗЫ - пока в посылках стоял - одна мамзель хотела купить посылочный ящик... в смысле коробку-картонку.. как таковых ящиков нынче нет. Были только маленькие.. Ей почтовик говорит - Вы возьмите нормальную, не убитую коробку в магазине каком-нибудь, какую Вам примерно надо, а мы её уже тут обклеим всячески...    вона оно как нынче)

        mig29 27-03-2017 03:36:34

        Про личное совершенствование - кто бы спорил - написано правильно - человеку свойственно стремиться к тому, чтобы быть лучше.
        Но опять же - ПОЧЕМУ он к этому стремиться? А потому, что жизнь заставляет. Конкуренция за место под солнцем.
        Соответственно и общество, как и отдельный человек стремится к совершенствованию.
        Почему? Да по той же самой причине - жизнь заставляет. Общественное бытие определяет и общественное сознание.
        Мысль, о совершенствовании общества путем совершенствования людей - не нова. Даже можно сказать - очень древняя. Попытки претворить её в жизнь предпринимались не раз, и каждый раз заканчивались полным провалом. Как заканчивается обязательно полным провалом любая утопия.

        mig29 27-03-2017 05:08:59  в ответ на: Простаков Иван [3]

        И мне повезло.... Успел я в этой кафешке побывать )))
        Но наследил в ней конечно меньше, чем Ким Чер Ир (наше присутствие ни как не отражено ни на каких досках).

        Kraskopult 27-03-2017 11:43:38  в ответ на: mig29 [8]

        > Да по той же самой причине - жизнь заставляет.

        Ну, необязательно.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.