«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Историческая справка:
Поставленные перед страной задачи - выстроить сильную армию, способную противостоять Германии - в 1930-1940 гг за две пятилетки подняли уровень индустрии страны на тот уровень, который обеспечил производство танков и тракторов, автомобилей, самолетов, паровозов и кораблей - с которыми мы выиграли Войну 1941-1945 гг
Далее в 1946 - 1960 гг поставленные задачи - противостоять ядерной угрозе со стороны США - позволили поднять науку и производство на новый уровень, с нуля создав такие отрасли как электронику, системы ЭВМ, ракетные, ядерные производства, новую реактивную авиацию, телевидение, атомный подводный флот и космос.
Надо было просто - поставить и сформулировать задачи.
Выполнение задачи создания ракет - вынудило создавать электронику и ЭВМ (потому что даже гений Келдыша - он на фото вместе с Королевым и Курчатовым, даже гений Келдыша не позволял в уме и на листочках бумаги сосчитать траектории ракет - которые должны были лететь на Луну (или в штат Оклахому))
Таким образом - чтобы заставить и вынудить страну развиваться, необходимо поставить задачу.
Общая задача стоящая перед народом и перед страной - за 50 лет не просто войти в четверку самых развитых экономик мира и самых высоких уровней жизни населения, но занять там второе или первое место.
Поэтому давайте различать - цели.... и средства.
Стратегию .... и тактику.
Итак - цель - за 50 лет не просто войти в четверку самых развитых экономик мира и самых высоких уровней жизни населения.... ЗАНЯТЬ ТАМ ПЕРВОЕ ИЛИ ВТОРОЕ МЕСТО.
При этом КОНКРЕТНО - достичь одновременного прорыва и отрыва от других стран в главном - в технологиях военной техники.
Задел для этого - имеется.
Наш ВПК-ОПК и система учебно-научных заведений от МВТУ им Баумана до Военмеха им. Устинова в Питере.
От прорыва в военной технике (как и это уже делал Сергей Павлович Королев - от военной стратегической ракеты "Семёрки" - к мирному космосу) можно и делать прорывы в мирных технологиях.
Итак - создание нового (принципиально нового) оружия на новых принципах физики и из новых материалов.
Гравитационные летающие тарелки из сверх-лёгких и сверх-прочных материалов с лазерными лучевыми пушками на ядерных (термоядерных двигателях)
Создание такого оружия потребует прорыва в науке -
- фундаментальная физика
познание и открытие законов единого поля и связи "энергия - пространство - материя - время"
- химия материалов
- химия и физика термояда
- новая микроэлектроника
От создания такого оружия,которое позволит занять России новое особое военно-политическое положение в мире, можно идти к мирным программам -
- создание колоний на Луне и Марсе
- добыча полезных ископаемых на спутниках Юпитера
- освоение новых городов в ранее недоступных районах России - (летающие тарелки как универсальный транспорт)
При этом необходимо переустройство социальной структуры общества, как это и происходило в уже упомянутые годы первых пятилеток и годы послевоенного развития атомных и космических проектов.
Это пере-ориентирование молодежи в приоритетах образования.
В массе - Техническое вместо гуманитарного.
Это снятие социального напряжения по причинам контрастного "социального неравенства" -
- борьба с коррупцией
- подъем отчислений на социальные программы
- бесплатное качественное образование
- бесплатная качественная медицина
Необходимо иметь смелость ОБЪЯВИТЬ такую программу.
Народ поддержит.
Я уверен.
фильм про Цоя и Майка (и про майкову жену Наталью)Началось с того, что вчера позвонила мне из Лондона моя дочь. Говорили о разном, о ее жизни там, об отношении британцев к русским....
И вот дочка мне говорит - "да! посмотрели с друзьями фильм Кирилла Серебренникова "Лето" о группах "Кино" , "Зоопарк" Майка Науменко и о тех временах, когда ты,папа, был молодым"...
Я напрягся..... Фильма этого я не видел, но к Кириллу Серебренникову как журналист - отношусь предельно НЕГАТИВНО.
И что? (спрашиваю я)
- так мои друзья французы (тоже там живут и работают с дочкой в Лондоне) [дальше...]
стихотворение должно быть КРАСИВЫМЕще не соткана та ткань стихов
Достойных стройной стати
И дивных блеска глаз, сонету десять строф
На то едва ли хватит
Сказать,
Как океана синь легла ничком невинно
В глазах и имени изысканно морском -
твоём -
Марина [дальше...]
сериал "Год Культуры" (тенденция, однако!)Посмотрел я все 20 серий сериала "Год культуры"
на планшетике - ОНЛАЙН !
Забавно!
Хотя - иногда - "и не дотягивает...." и "перепевы уже спетого" (боян)
Слепили что-то "новое" из двух уже ранее снятых -
- из "Два Дня" (где в музей отечественного литературного классика приезжает московский чиновник Пётр Дроздов (Федор Бондарчук). Губернатор хочет забрать земли музея, построив там резиденцию, и Дроздов его всячески поддерживает, пока не знакомится с Машей (Ксения Раппопорт), заместительницей директора музея.)
- и из "Домашний Арест" с Павлом Деревянко в роли мэра-коррупционера. [дальше...]
Как Бога перехитрить (продолжение книги "Философия ожидания")Как Бога перехитрить.
Вот к примеру вы просите у Бога денег.
И предположим, что молитва ваша услышана.
Ну, Бог может дать денег (что очень маловероятно даже при условии того, что Бог вообще существует), а может не дать.
Если не даст, то вы и не узнаете (есть Бог или нет его в природе).
А вот если даст!
Тут вступает в силу правило, сформулированное Альбертом Эйнштейном (ну, или приписываемое ему), что Бог проявляет себя [дальше...]
ничего не получится.....хотя план нормальный.человек должен на себя пахать,а не на дядю,которому чихать на планы и страну.развитие и процветание страны-посадка деревьев,в тени которых тебе не придётся посидеть.....чья то пословица,вроде сербская.не помню.
Гозман, Драндин и прочие либералы визжат и пугают "новой гонкой вооружений".
Понимает это так:
америка боится того, что в этой гонке русские снова как и в 1961 году вырвутся вперед и опередят их!
Надо смело вступать в эту гонку.
Между прочим, именно в начале 60-х мы не только прорвались в космос, но и начали массово переселять людей из коммуналок в отдельные квартирки
Для того что бы ответить на вопрос о национальной идее, просто посмотрите на лица и выражение лиц людей на фотографии. А потом посмотрите на фотки ДАМ, Сечина и даже ВВП. Все понятно? Это были другие люди с другим сознанием и другими ценностями. Продукт колоссального социального эксперимента по перестроению сознания человека, который, к сожалению, до конца завершить не дали. Тек кто сейчас у власти - это либо бывшая и уже выродившаяся партийная элита и их дети, которым до усеру надо было иметь возможность тусить за бугром и плевать на законы, либо поколение с сознанием, изуродованным 90-ми. Ждать от них каких то инициатив по развитию, а тем более внятной национальной идеи - глупо и смешно. Их можно только заставить.
Для начала хоть выстроить систему планирования. Ато первое лицо говорит: "Тут последнее время многие считают, что надо переходить к плановой экономике. Но это противоречит конституции". Действительно - великая проблема!
>Надо смело вступать в эту гонку.
>Между прочим, именно в начале 60-х мы не только прорвались в космос, но и начали массово переселять людей из коммуналок в отдельные квартирки.
А до этого переселяли из бараков и подвалов хотя бы в те же коммуналки, что было несомненным достижением того времени. Но нам говорят что это было ужасно, потому что туалета было два на 20 семей, как и ванн. О том что они просто были, а до этого их не было рукопожатные граждане почему то молчат.
Наши делали танки, самолеты ракеты. а победили нас не танками, самолетами и ракетами, а Битлз, жувачками и джинсами....
Хотя полностью согласен - нужен масштабный общенациональный экономический проект. (Все страны, оказавшиеся в кризисе, или - исторически отставшие от других, и совершившие "экономическое чудо" - все они начинали именно с таких конкретных проектов - Англия, Россия, США, Германия, Сингапур, Эмираты, Китай...). Для этого надо понимание своих конкурентных преимуществ перед другими и... политическая воля использовать эти конкурентные преимущества по полной программе.
Если говорить о наших конкурентных преимуществах, то это, в первую очередь, географическое положение, территория, природные богатства, образованное население. Все это может позволить выпускать востребованные продукты намного дешевле и лучше, чем те, кому мы эти наши природные богатства продаем.
образование в жопе! Вы не представляете чему и как учат инженеров к примеру в Московском институте инженеров АвтоТранспорта МАДИ
у меня там друг - профессором
инженеров готовят на уровень....... ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРЕЙСКИХ и НЕМЕЦКИХ МАШИН и то только при условии если они переучатся на курсах при "КИА" и при "Мицубиши".
Делать своё - наши инженеры не умеют,не научены, не знают как. И не хотят.
Профессура сама - ОТСТАЛАЯ и БЕЗГРАМОТНАЯ.
половина профессоров с кафедры Эксплуатации автомобилей до сих пор говорит студентам что "Москвич" очень хорошая и современная машина.
Образование в жопе.
Его надо вытаскивать как бегемота изболота
Андрей Викторович, я не думаю, что привлечение специалистов - это большая проблема. Они всегда поедут туда, где им будут предоставлены условия самореализаваться. С удовольствием. Только плати, пока своих не выучим.
Аналогично и с научными достижениями и передовыми технологиями (Япония, Китай, США к примеру).
Америка не дура! Она сразу как почует - введет санкции против переехавших ученых - вплоть до ареста членов их семей.
Фундаментальную науку особенно в физике - нам на прорыв НЕ ПОТЯНУТЬ и не вытянуть.
Один только адронный коллайдер как например в Швейцарии - стоит пол-бюджета нашей Федерации
поэтому необходимо делать упор на разведку - как с Рокуэлским проектом в США нам оттуда Курчатову поставляли через Судоплатова материалы
Потом необходим супер-менеджер калибра Берии
Мне кажется, что это не самая главная проблема - внешние факторы.
Важнее - внутренние факторы.
Очень наблюдательный и очень остро мыслящий человек - Клаузевиц, утверждал, что армия может или ходить на парадах, или она может воевать. (Те, кто может хорошо ходить на парадах - те не могут хорошо воевать. А те, кто может хорошо воевать - не могут хорошо ходить на парадах).
Вот и сложившиеся наши нынешние "элиты", они умеют хорошо "ходить на парадах". А для экономического рывка нужны те, кто умеет хорошо "воевать".
Т.е. наши "внутренние фаткоры" - это жесткий пересмотр элит без всяких там "Своих не здаем". Это - первое и самое главное условие нашего "экономического чуда".
>победили нас не танками, самолетами и ракетами, а Битлз, жувачками и джинсами
>не самая главная проблема - внешние факторы. Важнее - внутренние факторы.
Противоречие! :)
((( Нет тут никакого противоречия. Поздний Брежнев и Горбачев - это как раз и были ставленниками тех элит, которые "парадные". )))
Противоречие было как раз в том, что ракеты делали, а конкурентоспособную обувь не делали (а ведь могли легко - но заняты были смотрами и парадами).
А батько Лукашенко во все вопросы вникает! И как ботинки красивые и удобные делать, и как картоху садить !
У батьки нет проблем со своими элитами. У него есть проблемы с нашими и западными.
Но он руководитель маленькой страны (меньше, чем Москва). Соответственно у маленьких стран и условия "выживания" другие, и возможности другие.
>Если говорить о наших конкурентных преимуществах, то это, в первую очередь, географическое положение, территория, природные богатства, образованное население.
Географическое положение? Миг, посмотрите на карту мира. Мы - (хотел написать в жопе) - напишу мягше - на окраине. Хуже только Канада и Австралия. Хотя у них по странному стечению обстоятельств все нормально.
Атанор, под конкурентным преимуществом нашего географического положения я понимаю его (географического положения) многообразие - таким многообразием ни кто похвастаться не может.
Это, скорее, многообразие географических обстановок. А положение, действительно, так себе. Если только транзит из Китая в Европу по ж/д.
Многообразие - это как яйца..., которые надо класть в разные корзины - в борьбе за выживание - всегда конкурентное преимущество, что нашей страной, в нашей истории не раз было доказано. (И не только географическое, но и всякое другое многообразие. Но часто всякое другое многообразие в человеческой цивилизации и есть продолжение географического положения).
Во время войны можно было на полторы тысячи километров отступить на восток и еще на две тысячи километров вывезти заводы. Какая другая страна так бы еще смогла?
В общем, надо ответственных товарищей поставить
ракомв стрессовую ситуацию, чтобы они проявили креативность в разрезе извлечения максимальной выгоды из многообразия.Надо было отступить до Урала, а там, в горах, мы бы с немцем быстро расправились.
У немцев было как минимум 6 горно-егерских дивизий
1-ая и 2-ая горные Вермахта (Эдльвейсс и Горная горячавка) + СС "Норге" горная , СС "Мария Терезия" горная, СС "Нордланд" горная , СС "Хандшар" горная
они в горах Югославии очень хорошо оперировали и в горах Пред-Эльбрусья тоже
//

Да, это из Шолохова )
Вчера мне Сашка — мой второй номер — говорит: «Дойдем до Урала, а там в горах мы с немцем скоро управимся».
В моем полку на Дальнем Востоке в Галенках - 18 гвардейский Нормандия Неман (первая французская эскадрилья формировалась в нем, а потом всю войну воевали и базировались вместе на одних аэродромах) - рассказывали, что французы зимой не воевали. Тяжело им было. Берегли их. Отводили в тыл, в Липецк. И на штурмовки почти не посылали.
Наш полк за годы войны потерял 4 летного состава полка, а французы - 2.
"Фундаментальную науку особенно в физике - нам на прорыв НЕ ПОТЯНУТЬ и не вытянуть.
Один только адронный коллайдер как например в Швейцарии - стоит пол-бюджета нашей Федерации"
---- ход мыслей очень верный. Но деньги как ни странно -есть. Красть надо меньше. Банально, но это так...
"поэтому необходимо делать упор на разведку - как с Рокуэлским проектом в США нам оттуда Курчатову поставляли через Судоплатова материалы"
--- это тоже никто не отменял... нонче "промышленный шпионаж" называется...
дело опасное... промшпионов без всяякого суда и следствия пускают на перегной...
>Гозман, Драндин и прочие либералы визжат и пугают "новой гонкой вооружений".
>Понимает это так:
>америка боится того, что в этой гонке русские снова как и в 1961 году вырвутся вперед и опередят их!
>Надо смело вступать в эту гонку.
>Между прочим, именно в начале 60-х мы не только прорвались в космос, но и начали массово переселять людей из коммуналок в отдельные квартирки
--- да что Вы с этими Гозманами.... кто они такие с этими Драндиными...
Хотя теоретически "гозманы" правы: за чей счет банкет? в гонку то вроде как можно смело вступать. Только за чей счет?
и чтоб не вышло как в старом анекдоте (хрущевские времена - было модно "догнать и перегнать Америку):
Хрущев на заседании Совмина: надо догнать и перегнать Америку!
министры ему: догнать - это еще можно... а вот перегонять - не стоит.
- -почему?
-- ну так это... увидят, что у нас зад голый.