Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • ЖИЗНЬ КАК ПОЛЕТ

        ЖИЗНЬ КАК ПОЛЕТ mig29 09-03-2017

      • mig29 для Lozero


        ЖИЗНЬ КАК ПОЛЕТ
        Или – почему бухгалтера и юристы не могут быть руководителями
        Или – почему демократия не менее вредна и опасна для человечества, чем авторитаризм


        Случайность – это непознанная необходимость.
        (Выражение, приписываемое сразу многим философам)

        Полет – это постоянное исправление ошибок.
        (Н.Е. Жуковский)

        То, что мы воспринимаем как настоящее, на самом деле… прошлое. Дело в том, что окружающую нас действительность мы воспринимаем нашими природными датчиками – нашими органами чувств. А потом эта информация поступает по определенным каналам коммуникации (периферийную нервную систему) в наш «вычислительный центр» (центральную нервную систему), там обрабатывается и… становится действительностью. Но на все это уходит время. Пусть даже и маленькое. Пусть даже мгновения и доли секунды. Но время. Вот и получается, что то, что мы «увидели», услышали», «унюхали» , «упробывали», «ущупали» и осознали как Настоящее – на саамам деле уже Прошлое. А в Настоящем уже происходит то, что мы увидим и осознаем только в Будущем.
        Вот поэтому и получается, что, чтобы исправлять ошибки Настоящего и вовремя реагировать на случайности Настоящего, надо реагировать на случайности Будущего и исправлять ошибки Будущего, чтобы не опоздать в… Настоящем. И это у людей называется Интуиция.
        Для большинства людей, и для большинства сфер деятельности человека эта «жизнь в прошлом», воспринимаемая как «жизнь в настоящем» из-за малой временной разницы и небольшого количества «случайностей» - не принципиальна из-за устойчивости, размеренности и прогнозируемости человеческой жизни. И хотя выражение Жуковского, что полет – это постоянное исправление ошибок, применимо и к определению жизни, и что жизнь – это тоже постоянное исправление ошибок, но этим в обычной человеческой жизни можно и пренебречь. Просто «погрешность» в определении Настоящего как близкого Прошлого настолько мала, что для жизни большинства людей такая погрешность не имеет принципиального значения.
        А вот в авиации – имеет. И это сразу почувствовали летчики еще на заре зарождения авиации. Ошибки, если их вовремя не замечать, и вовремя грамотно не исправлять – накапливались, как снежный ком, и приводили к катастрофам. И, если исправлять Настоящие ошибки (которые на самом деле, уже Прошлые), то этого не достаточно, чтобы остаться живым и выполнить полет. Не успеешь. Чтобы успеть, надо в Настоящем уже начинать исправлять ошибки Будущего. Этому всех летчиков и учат. Без этого не просто хорошим летчиком не станешь – даже простым летчиком не станешь. Это – невозможно.
        Сложность ситуации заключается в том, что одновременно в полете взаимодействуют три стихии: стихия Пятого Океана, стихия Человека и стихия Техники. Они стихии потому, что сами распадаются на сотни и тысячи более мелких стихий, и в каждых из этих стихий множество случайностей и возмущающих факторов, способных влиять на размеренность и предсказуемость поведения стихии. А интуиции нет. Дело в том, что человек не птица, и летать это не его стихия.
        Несомненно, что достижения Науки и Техники повышают возможности человека более точно прогнозировать поведения этих Стихий, и более быстро и точно реагировать на их изменения. Но дело не только в том, что сами они (и Наука, и Техника) находятся в неком Прошлом по отношению к Настоящему), и имеют свои пороги «чувствительности» и времени «реакции», как и человеческие органы чувств и центральная и периферийная нервные системы, но и в том, что все три Стихии очень зависят от господина Случая и различных вероятностей-невероятностей.
        Дальнейшее развитие Науки и Техники приводит к тому, что таких сфер жизнедеятельности человека как Авиация становится все больше и больше. И они становятся все более важными для Человека и Человечества. Для его сохранения жизни и продолжения жизни.
        И та временная погрешность между Настоящим и Прошлым, и то, что для исправления ошибок Настоящего, чтобы успеть, не обязательно исправлять ошибки Будущего, которые еще совсем были незначительными величинами, которыми можно было пренебречь, еще совсем недавно удовлетворяла жизни человека, становится недостаточной.
        В жизни современного человека, как в авиации, возникла необходимость исправлять не ошибки Настоящего (которые на самом деле ошибки Прошлого), а ошибки Будущего (которые на самом деле и есть ошибки Настоящего).
        Именно поэтому бухгалтера и юристы не могут быть руководителями современного человеческого общества (суть их работы – работа над прошлым, и ошибками прошлыми, как генералы всегда готовятся к прошлой войне, поэтому и проигрывают будущие войны).
        И именно поэтому, на современном этапе то, что мы подразумеваем под термином Демократия, не менее опасна и вредна, чем то, что мы подразумеваем под термином Авторитаризм (большинство людей, если еще и способно  воспринимать прошлое как настоящее – этому их не надо учить,  - то воспринимать Будущее как Настоящее – не готово, не научено, и вряд ли большинство этому захочет учиться, и способно к этому).

        P.S/. На самом деле (мне почему-то кажется) многие разницу в демократии и в авторитаризме воспринимают как то, как и куда их «посылают»…
        Если «посылают» грубо и часто, то это – авторитаризм.
        А, если посылают редко, да еще и вежливо, то это – демократия. )))

      • Modus 09-03-2017 09:04:08

        Вы очень хорошо описали Чернобыльскую катастрофу. Как ошибка восприятия с временным лагом отставания переросла в катастрофу.

        Modus 09-03-2017 09:06:13

        и еще.
        насчет того, что "человек это не птица"
        будущее за автоматическими беспилотными системами, потому что у компьютера лаг отставания по времени "восприятие изменения обстановки - контрдействие по исправлению" -значительно меньше чем у человека

        Kraskopult 09-03-2017 09:12:05

        >бухгалтера и юристы не могут быть руководителями современного человеческого общества

        Не могут, а вот ведь руководят.

        mig29 09-03-2017 09:14:29  в ответ на: Modus [2]

        Возможно Вы и правы... В будущем Наука и Техника сможет значительно "сократить" этот временной лаг.
        Но недавно я слышал выступление какого-то нашего академика (связанного с информационными технологиями). Он утверждал, что "производительность" мозга одного человека превышает суммарной производительности всех существующих на Земле компьютеров в разы, а может быть и в порядки. При этом энергопотребление нашего личного ПК по сравнению с ними - ничтожно мала.
        Это один аргумент.
        Второй аргумент связан с непрогнозируемыми случайностями.... Дело в том, что Стихии сами изменяются. Каким образом можно "запрограммировать" непредсказуемые изменения?

        Андрей Лебедев 09-03-2017 09:18:06  в ответ на: mig29 [4]

        Хочу поспорить с этим Вашим ученым.  При гроссмейстере Михаиле Тале  - компьютер играл на уровне "перворазрядника".
        Сейчас УЖЕ  ни один гроссмейстер не выигрывает у шахматного компьютера. Ни один !

        Андрей Лебедев 09-03-2017 09:21:17

        Более того, заглядывая в будущее на 100 лет, смею предположить, что государственное управление может быть отдано компьютерам. Компьютеры не берут взяток, не корыстны и не материально заинтересованы.

        mig29 09-03-2017 09:23:17  в ответ на: Андрей Лебедев [5]

        Одно не противоречит другому.... Шахматная игра - это не стихия. Там есть вероятности ходов, но там нет непредсказуемой "эволюции" (развития) правил.
        А если бы "правила" в ходе игры могли сами меняться, то не известно, кто победил: гроссмейстер или программист, составляющих программу для компьютера.

        Modus 09-03-2017 09:30:07  в ответ на: mig29 [7]

        Вы начали про то, что бухгалтер и юрист не могут управляться сложными системами уровня государственных. Почему?
        Во первых, потому что бухгалтер всегда следует инструкциям ГосСтата, Налоговой, Пенсионного фонда и тд. Строго по инструкциям.
        Так же и юрист, он не выходит за рамки Закона. И по вашему, если СТИХИЯ мировой экономической или военной политики изменится, то и юрист и бухгалтер впадут в ступор когнитивного диссонанса ? Так ?
        Тогда предлагайте!
        Назначить премьером безбашенного Валерия Чкалова ?

        atanor812 09-03-2017 09:30:29  в ответ на: mig29 [4]

        >Возможно Вы и правы... В будущем Наука и Техника сможет значительно "сократить" этот временной лаг.
        >Но недавно я слышал выступление какого-то нашего академика (связанного с информационными технологиями).

        Вроде это говорил академик Алферов. Он вообще много чего говорил. Вот например:

        "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! "/с/

        Андрей Лебедев 09-03-2017 09:34:35

        будущее все-таки за БЕСПИЛОТНИКАМИ !
        https://auto.mail.ru/article/64052-nemeckaya_buhanka_volkswagen_pokaza
        l_koncept_bespilotnika/

        mig29 09-03-2017 09:41:46  в ответ на: Modus [8]

        Я имел ввиду не конкретного юриста или бухгалтера как личности, а именно подход к задачам, стоящим перед обществом и государством - бухгалтерский, или юридический, или чиновничий.
        Какое-то время обеспечить стабильность жизни они могут. Какое-то время - Да. Но жизнь не стоит на месте. И наступает время, когда законы и инструкции устаревают. Чтобы жизнь людей соответствовала измененной Действительности- законы и инструкции надо менять.
        Так было всегда, и сейчас так есть.
        Статья как раз об этом, чтобы соответствовать современным изменениям жизни, успевать за ними, то сегодняшние законы и инструкции необходимо менять... заблаговременно, потому что Настоящее - это уже Прошлое. Чтобы не опоздать с изменениями - законы надо принимать под Будущее, которое и есть Настоящее в настоящем.

        Простаков Иван 09-03-2017 12:26:32  в ответ на: mig29 [11]

        Адаптивность, самонастройка, робастность к помехам, в том числе злономеренным  ....  Грамотное целеполагание и ограничения на управляющие воздействия. ПроПки в жизнь во всем многообразии.

        Таксист  работает извозчиком, а не сутенером и барыгой .

        Ледчик высоко летает - много денег получает.  И это правильно.

        А то доверь Ибашникам  остеклением заниматься ))))

        Света Б 11-03-2017 09:04:33

        Хосспидя, два года твержу о мотивации и рефлексии, о  воспитании и образовании приводящим к разнице менталитетов.
        Здравствуйте, Миг. Извините, поздно среагировала ;)

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.