«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
mig29 для Lozero
ЖИЗНЬ КАК ПОЛЕТ
Или – почему бухгалтера и юристы не могут быть руководителями
Или – почему демократия не менее вредна и опасна для человечества, чем авторитаризм
Случайность – это непознанная необходимость.
(Выражение, приписываемое сразу многим философам)
Полет – это постоянное исправление ошибок.
(Н.Е. Жуковский)
То, что мы воспринимаем как настоящее, на самом деле… прошлое. Дело в том, что окружающую нас действительность мы воспринимаем нашими природными датчиками – нашими органами чувств. А потом эта информация поступает по определенным каналам коммуникации (периферийную нервную систему) в наш «вычислительный центр» (центральную нервную систему), там обрабатывается и… становится действительностью. Но на все это уходит время. Пусть даже и маленькое. Пусть даже мгновения и доли секунды. Но время. Вот и получается, что то, что мы «увидели», услышали», «унюхали» , «упробывали», «ущупали» и осознали как Настоящее – на саамам деле уже Прошлое. А в Настоящем уже происходит то, что мы увидим и осознаем только в Будущем.
Вот поэтому и получается, что, чтобы исправлять ошибки Настоящего и вовремя реагировать на случайности Настоящего, надо реагировать на случайности Будущего и исправлять ошибки Будущего, чтобы не опоздать в… Настоящем. И это у людей называется Интуиция.
Для большинства людей, и для большинства сфер деятельности человека эта «жизнь в прошлом», воспринимаемая как «жизнь в настоящем» из-за малой временной разницы и небольшого количества «случайностей» - не принципиальна из-за устойчивости, размеренности и прогнозируемости человеческой жизни. И хотя выражение Жуковского, что полет – это постоянное исправление ошибок, применимо и к определению жизни, и что жизнь – это тоже постоянное исправление ошибок, но этим в обычной человеческой жизни можно и пренебречь. Просто «погрешность» в определении Настоящего как близкого Прошлого настолько мала, что для жизни большинства людей такая погрешность не имеет принципиального значения.
А вот в авиации – имеет. И это сразу почувствовали летчики еще на заре зарождения авиации. Ошибки, если их вовремя не замечать, и вовремя грамотно не исправлять – накапливались, как снежный ком, и приводили к катастрофам. И, если исправлять Настоящие ошибки (которые на самом деле, уже Прошлые), то этого не достаточно, чтобы остаться живым и выполнить полет. Не успеешь. Чтобы успеть, надо в Настоящем уже начинать исправлять ошибки Будущего. Этому всех летчиков и учат. Без этого не просто хорошим летчиком не станешь – даже простым летчиком не станешь. Это – невозможно.
Сложность ситуации заключается в том, что одновременно в полете взаимодействуют три стихии: стихия Пятого Океана, стихия Человека и стихия Техники. Они стихии потому, что сами распадаются на сотни и тысячи более мелких стихий, и в каждых из этих стихий множество случайностей и возмущающих факторов, способных влиять на размеренность и предсказуемость поведения стихии. А интуиции нет. Дело в том, что человек не птица, и летать это не его стихия.
Несомненно, что достижения Науки и Техники повышают возможности человека более точно прогнозировать поведения этих Стихий, и более быстро и точно реагировать на их изменения. Но дело не только в том, что сами они (и Наука, и Техника) находятся в неком Прошлом по отношению к Настоящему), и имеют свои пороги «чувствительности» и времени «реакции», как и человеческие органы чувств и центральная и периферийная нервные системы, но и в том, что все три Стихии очень зависят от господина Случая и различных вероятностей-невероятностей.
Дальнейшее развитие Науки и Техники приводит к тому, что таких сфер жизнедеятельности человека как Авиация становится все больше и больше. И они становятся все более важными для Человека и Человечества. Для его сохранения жизни и продолжения жизни.
И та временная погрешность между Настоящим и Прошлым, и то, что для исправления ошибок Настоящего, чтобы успеть, не обязательно исправлять ошибки Будущего, которые еще совсем были незначительными величинами, которыми можно было пренебречь, еще совсем недавно удовлетворяла жизни человека, становится недостаточной.
В жизни современного человека, как в авиации, возникла необходимость исправлять не ошибки Настоящего (которые на самом деле ошибки Прошлого), а ошибки Будущего (которые на самом деле и есть ошибки Настоящего).
Именно поэтому бухгалтера и юристы не могут быть руководителями современного человеческого общества (суть их работы – работа над прошлым, и ошибками прошлыми, как генералы всегда готовятся к прошлой войне, поэтому и проигрывают будущие войны).
И именно поэтому, на современном этапе то, что мы подразумеваем под термином Демократия, не менее опасна и вредна, чем то, что мы подразумеваем под термином Авторитаризм (большинство людей, если еще и способно воспринимать прошлое как настоящее – этому их не надо учить, - то воспринимать Будущее как Настоящее – не готово, не научено, и вряд ли большинство этому захочет учиться, и способно к этому).
P.S/. На самом деле (мне почему-то кажется) многие разницу в демократии и в авторитаризме воспринимают как то, как и куда их «посылают»…
Если «посылают» грубо и часто, то это – авторитаризм.
А, если посылают редко, да еще и вежливо, то это – демократия. )))
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
Короче, за небольшое денежное вознаграждение (за военную пенсию, которую пан Кухарек получил за своё увечье) ветеринар пан Вобличка пришил пану Кухареку лошадиный половой член длиною 57 сантиметров.
На радостях пан Кухарек поехал в Прагу к своей невесте пани Марии.
Но после первой брачной ночи новоиспеченная пани Кухарекова ...... УМЕРЛА. [дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
Вы очень хорошо описали Чернобыльскую катастрофу. Как ошибка восприятия с временным лагом отставания переросла в катастрофу.
и еще.
насчет того, что "человек это не птица"
будущее за автоматическими беспилотными системами, потому что у компьютера лаг отставания по времени "восприятие изменения обстановки - контрдействие по исправлению" -значительно меньше чем у человека
>бухгалтера и юристы не могут быть руководителями современного человеческого общества
Не могут, а вот ведь руководят.
Возможно Вы и правы... В будущем Наука и Техника сможет значительно "сократить" этот временной лаг.
Но недавно я слышал выступление какого-то нашего академика (связанного с информационными технологиями). Он утверждал, что "производительность" мозга одного человека превышает суммарной производительности всех существующих на Земле компьютеров в разы, а может быть и в порядки. При этом энергопотребление нашего личного ПК по сравнению с ними - ничтожно мала.
Это один аргумент.
Второй аргумент связан с непрогнозируемыми случайностями.... Дело в том, что Стихии сами изменяются. Каким образом можно "запрограммировать" непредсказуемые изменения?
Хочу поспорить с этим Вашим ученым. При гроссмейстере Михаиле Тале - компьютер играл на уровне "перворазрядника".
Сейчас УЖЕ ни один гроссмейстер не выигрывает у шахматного компьютера. Ни один !
Более того, заглядывая в будущее на 100 лет, смею предположить, что государственное управление может быть отдано компьютерам. Компьютеры не берут взяток, не корыстны и не материально заинтересованы.
Одно не противоречит другому.... Шахматная игра - это не стихия. Там есть вероятности ходов, но там нет непредсказуемой "эволюции" (развития) правил.
А если бы "правила" в ходе игры могли сами меняться, то не известно, кто победил: гроссмейстер или программист, составляющих программу для компьютера.
Вы начали про то, что бухгалтер и юрист не могут управляться сложными системами уровня государственных. Почему?
Во первых, потому что бухгалтер всегда следует инструкциям ГосСтата, Налоговой, Пенсионного фонда и тд. Строго по инструкциям.
Так же и юрист, он не выходит за рамки Закона. И по вашему, если СТИХИЯ мировой экономической или военной политики изменится, то и юрист и бухгалтер впадут в ступор когнитивного диссонанса ? Так ?
Тогда предлагайте!
Назначить премьером безбашенного Валерия Чкалова ?
>Возможно Вы и правы... В будущем Наука и Техника сможет значительно "сократить" этот временной лаг.
>Но недавно я слышал выступление какого-то нашего академика (связанного с информационными технологиями).
Вроде это говорил академик Алферов. Он вообще много чего говорил. Вот например:
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! "/с/
будущее все-таки за БЕСПИЛОТНИКАМИ !
https://auto.mail.ru/article/64052-nemeckaya_buhanka_volkswagen_pokaza
l_koncept_bespilotnika/
Я имел ввиду не конкретного юриста или бухгалтера как личности, а именно подход к задачам, стоящим перед обществом и государством - бухгалтерский, или юридический, или чиновничий.
Какое-то время обеспечить стабильность жизни они могут. Какое-то время - Да. Но жизнь не стоит на месте. И наступает время, когда законы и инструкции устаревают. Чтобы жизнь людей соответствовала измененной Действительности- законы и инструкции надо менять.
Так было всегда, и сейчас так есть.
Статья как раз об этом, чтобы соответствовать современным изменениям жизни, успевать за ними, то сегодняшние законы и инструкции необходимо менять... заблаговременно, потому что Настоящее - это уже Прошлое. Чтобы не опоздать с изменениями - законы надо принимать под Будущее, которое и есть Настоящее в настоящем.
Адаптивность, самонастройка, робастность к помехам, в том числе злономеренным .... Грамотное целеполагание и ограничения на управляющие воздействия. ПроПки в жизнь во всем многообразии.
Таксист работает извозчиком, а не сутенером и барыгой .
Ледчик высоко летает - много денег получает. И это правильно.
А то доверь Ибашникам остеклением заниматься ))))
Хосспидя, два года твержу о мотивации и рефлексии, о воспитании и образовании приводящим к разнице менталитетов.
Здравствуйте, Миг. Извините, поздно среагировала ;)