Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Эволюция бюрократии

        Эволюция бюрократии mig29 21-11-2016

      • В качестве эпиграфа – анекдот:
        Старый вор сидит в одиночной камере. За свою долгую воровскую жизнь он много раз сидел в камере. Но на этот раз – все. Попался. Пожизненно.
        Видит – ползет по стене таракан. Зэк еще не знает, что с ним делать: то ли убить, то ли – пусть себе живет сокамерник – вдвоем не так муторно. Пока он думает, таракан ему и говорит:
        - Не убивай меня. Я волшебный. Я могу исполнить три твоих желания.
        - Хорошо – говорит зэк – Сделай так, чтобы по камере проскакала лошадь.
        И вдруг, через камеру проскакала лошадь!
        - Хорошо. А теперь пусть через камеру проскачут три лошади.
        И три лошади проскакали через камеру.
        - А теперь пусть через камеру проскачет табун лошадей.
        И табун лошадей промчался через камеру.
        - Ну вот, товарищ – сказал таракан – Больше твоих желаний я не могу исполнить…. Скажи, а зачем тебе эти лошадиные скачки, ведь ты мог загадать что-то другое. Оказаться на свободе, например.
        - Эх ты, таракан. Молод ты еще и глуп. Совсем жизни не знаешь. В камере главное – движуха!


        Ну а теперь, собственно, тегзд.
        Мы как-то привыкли, что все вокруг движется. И, не просто движется, а обязательно в какую-то сторону: в общем и целом - от простого - к сложному. И даже старательно изучаем это движение. И не только из праздного любопытства. А потому, что в нашем настоящем – заложено же и наше прошлое. А в нашем будущем – будет заложено наше настоящее.
        Просто как-то получается, что «движуха» наших дней, всегда каким-то образом связана с «движухой» прошлых, и с теми выгодами-достижениями, которые эти «движухи» принесли тем поколениям людей. Это вам не праздное любопытство, присущее каждому человеку, когда он запускает палец себе в нос, - а что же там такое? И даже – а что там будет через несколько поколений? Как там будут жить наши потомки? Нет. Это вполне естественное желание воспользоваться знаниями предыдущих выгод-достижений, чтобы получать выгоду и сейчас, и потом. Так сказать, оказаться в нужном месте в нужное время.

        Вот даже есть такая наука, как История. Не будем углубляться, чем наука История отличается от прикладной дисциплины Пропаганды (это – отдельная тема). Только отметим, что История, как и всякая наука, может опираться только на факты, и только та версия интерпретации этих фактов, которая подтверждается многочисленными экспериментами и новыми, и будущими разработками (фактами), может называться научной.
        Пропаганда же, в отличие от Истории, может оперировать не только фактами. И даже не столько фактами. Для достижения эмоционального эффекта чаще применяется не правда, а полуправда, и, даже, откровенная ложь. То есть, если для науки важны факты и правда, то для пропаганды – эмоции. Согласитесь, что «доктор математических наук», «доктор физических или химических наук» звучат и значат совсем по-другому, чем «доктор социологии, психологии, политологии, косметологии, маркетинга и пиара». Не хватает только еще докторов «борщеведения и пакемоностроительства». Но, похоже, они и не нужны, так как эти доктора политологи-косметологи вполне и с этой задачей справляются. Просто, в продвижении материальных товаров и услуг это называется Рекламой. А в продвижении нематериальных властных товаров и услуг это называется Пропаганда. Но и в том и в другом случае люди приобретают не сам товар, а только надежду. И, пожалуй, уже давно. Скорее всего с того самого момента как человек стал Человеком, и изобрел себе органы власти.
        Вот сижу у камина. Негромко потрескивают березовые дрова (видно не совсем досушенные – осень выдалась влажной). На кровати рядом тихо посапывает моя скво, утомленная тяжелой поездкой. Она работает проводником. Рейс - шесть суток. Почти без сна (бывает - 2-4 часа, и то, если повезет). У них там, на РЖД, каждый год какие-то изменения: организуются, переорганизуются - всё чего-то хотят добиться. С одной стороны – что-то меняется: хамства со стороны проводников по отношению к пассажирам стало меньше. С другой стороны – хамства пассажиров по отношению к проводникам, и хамства начальства по отношению к проводникам – стало больше. Да и билеты на поезда стали стоить дороже, чем даже на самолет. Странно это как-то. По физике, вроде, получается, что переместить тонну груза на километр пути дешевле чем по железке можно, разве что, только по воде…. (Вот в Китае тоже по БАМу строят каждый год, наверное, по этой причине, а по всему миру почему-то перестали строить).

        Сижу, смотрю на огонь, и всякие мысли сами лезут в голову.

        Вот может быть какой-то мой далекий предок тысяч этак пятьдесят – шестьдесят лет назад, когда здесь на Урале земля еще была тёпленькой и по ней бегали мамонты, а Европа лежала под толстым слоем льда, сидел в пещере и смотрел на огонь. И, наверняка, ему тоже всякие разные мысли лезли в голову, ведь головы у нас остались точно такие же за эти десятки тысяч лет. (Иногда смотришь на эти наскальные рисунки, на эти каменные топоры, наконечники стрел, костяные иголки и гребешки, бусы и ожерелья; вспоминаешь свои тренировки по выживанию в безлюдной местности, и понимаешь, что, хотя ты и знаешь интегралы-дифференцалы и всякие основы квантовой механики, но з, но знали и умели они ни чуть не меньше, а, скорее всего, даже больше, чем ты. Ведь за незнание или неумение чего-то сейчас не убивают, а тогда любая ошибка могла стоить жизни. Вот и вынуждены они были учиться больше и тщательней).

        Сидит этот далекий предок у очага. Весь его род мирно спит. Вон там спят его престарелые отец и мать. А там – семья старшего брата, там – семьи младших братьев. Там спят семьи дядек. Жены у всех чужие – из других родов-племен и не весть откуда. Так надо. Все просто знают. Иначе дети слабые родятся. Не работники. Не охотники. Не воины. Не выживают.
        Там спят еще неженатые младшие братья и племянники, а там – сестры и племянницы, которым одна дорога, когда вырастут, - на каком-то из очередных праздников которые раз в год устраивают соседние племена, где все вместе едят и танцуют, обмениваются добычей, - быть отданным в жены в какое-то другое племя. А там, в углу, завешанном шкурами, спит шаман. А там за небольшой изгородью тихо похрюкивают свиньи и несколько мужчин и женщин. Они – не свои и не чужие, они – рабы – ценная собственность рода. Их так же берегут и так же заботятся о них, как и о свиньях, потому что и от них есть большая польза. Они хорошие помощники во всех делах. Но спят и питаются они отдельно от всего рода. Так надо. Так сказал шаман. Он советовался с духами предков, и они ему сказали, что рабы, чтобы они были послушными и добросовестными, то о них надо заботиться, но держать их надо на дистанции. Но не все они там спят. Одна девушка и один юноша из них расположились у его ног, и тоже тихо спят. Потому что он теперь вождь. Еще недавно была удачная охота, которую возглавлял его отец. Могучий тур, обескровленный и измученный многочисленными ранами от стрел и копий, когда отец подошел его добить мощным ударом своего тяжелого каменного топора, вдруг бросился на него и растоптал бы, если бы он вовремя не подоспел. Еды сейчас хватит надолго. Можно праздновать и не охотиться.

        Но шаман сказал, что теперь, когда еды много, воины сыты и сильны, надо напасть на соседний род, чтобы, съев сердца их лучших воинов, сила и доблесть их перешла в сердца их воинов. Да и род значительно разросся. Охотничьих угодий уже не хватает. Все чаще и чаще приходится влезать влезают в чужие угодья.
        Вылазка оказалась удачной. Часть мужчин они убили. Забрали все их запасы. Устроили праздник. Все наелись, и сытые спят. Он сам убил вождя соседнего рода. И съел его сердце. Но что-то ему не спится (наврал, наверное, шаман, что сила и доблесть перейдет теперь в его сердце, - наверняка то сердце было отравлено злобой, вот и не спиться).
        Спящие у его ног рабы – юноша и девушка – когда-то служили его отцу. Парень – командовал рабами, выполнял разные его поручения, помогал на охоте и в бою. За это ему отец давал лишний кусок мяса (ведь добычу делил отец). А девушка готовила рабам пищу, вычесывала паразитов из густой шевелюры и бороды отца, ублажала его, в надежде родить сына. За это она тоже пользовались особыми прпривилегиями.

        Я вот думаю. Даже маленькое сообщество людей нуждается в какой-то организации и руководстве. А как сказал, кажется, Клаузевиц: «Руководить людьми, не заботясь о них, – не возможно. Это правило не знает исключений». В принципе, это то же самое, что и революционные - «Низы не хотят, а Верхи не могут», только шире.
        Кто там как руководил? Кто и как и заботился? Кто стал тем прообразом-предком нашей современной бюрократии? Наверное, предками наших бюрократов в то время можно считать: Вождя, Шамана и рабов – девушку и парня (эффективных менеджеров по-современному).
        Летели годы, менялись эпохи и география. Люди изобретали все новые и новые орудия труда, и осваивали все новые и новые земли. Менялись эпохи. Менялись общественно-экономические формации. Менялись формы управления государством: тоталитаризм менялся демократией, демократия – тоталитаризмом. И опять – демократия. И опять тоталитаризм. В зависимость от орудий труда – менялась и производительность труда. В истории даже заметили закономерность: побеждает всегда та общественно-экономическая формация (где власть принадлежит каким-то основным собственникам), где выше производительность труда. А демократия хороша там, где надо больше производить самим и отбирать хитростью у других. А тоталитарное правление лучше там, где надо силой защитить свое, или силой отобрать чужое. И наивно полагать, что демократия отличается тем, что там – выбирают, а в тоталитаризме захватывают. Выбор есть всегда. И называется он – естественный отбор. Ведь главная функция государства «Защищать и Обеспечивать». А КТО или ЧТО способен это лучше делать – тот и побеждает. Даже в абсолютных монархиях.  А «Заботиться» - это прикладная функция государства, без которой просто невозможно любое управления.

        Всегда власть принадлежала главным собственникам, главным воинам, главным добытчикам. А чиновники ( бюрократы, эффективные менеджеры) были слугами власти.  «Где деньги – там и власть».
        Где? Когда? И почему? То, что мы наблюдаем сейчас по всему миру, так изменилось? И стало повсеместно - «Где власть – там и деньги». И в демократиях, и в диктатурах. На каком этапе развития государства, юноша и девушка из рабов и слуг, стали главными  «вождями и шаманами» - Президентами, Премьер Министрами и Канцлерами? (И это совершенно не зависит ни от формальной главной идеологии государства, ни от формальной формы государственного устройства)? Какое изобретение человека стало ключевым и основным в производительности труда, так стремительно меняющим облик общества в современном мире? Почему везде и повсеместно к власти приходят не те, кто лучше способен «защитить» и «обеспечить» (Вожди и Шаманы), а те, кто способен «лучше говорить» (бывшие рабы, ставшие чиновниками и политиками)? Когда и попочему они из «слуг народа» превратились в «хозяев жизни»?

        Понятно, что современная производительность труда, позволяет содержать больше «лишних ртов» в управлении обществом, чем нашим далеким предкам. Но ведь всегда побеждает та формация, где выше производительность труда! А бывшие слуги без собственности не способны ни эффективно её защитить, ни эффективно её развить. Значит что-то - её сменит. Обязательно, ведь в камере главное – движуха.
        И это «что-то» есть уже сейчас.

      • я забыл подписацца, асёл 21-11-2016 05:11:38

        Годная статья. К сожалению в современном обществе нарушен естественный балланс "положил/взял". В древнем мире воин ел сытно и спал мягко. Но если нужно умереть за племя - умирать шел он, а не тот кто ему сапоги чистил, чистильшик мог спасаться как может, ему не западло. А вот у нас сейчас тот кто чистит сортиры обязан еще и умирать за тех, кто так всю жизнь ни черта не делав в случае малейшего кипиша моментально окажется на Майорке... Привилегии подразумевают более высокий уровень ответственности. У нас этого нет.

        romanamigo 21-11-2016 05:11:57  в ответ на: я забыл подписацца, асёл [1]

        Я осел!

        Андрей Лебедев 21-11-2016 05:23:50

        Очень хорошая статья. Вернее даже - ОЧЕРК-ЭССЕ.
        Талантливый летчик - талантлив и как писатель!

        Эрик Картман 21-11-2016 06:21:34

        Шикарно!
        всё разложено по полкам
        современный автомобиль разобран до руды

        чтото сменит?
        но для этого все равно нужОн ктото
        кто станет символом пропаганды со знаком плюс

        Юрка_сцобако 21-11-2016 06:37:18

        нас ждёт тоталитаризм снова?

        Жан Бидель Бокасса 21-11-2016 06:45:34

        Рубрико Собкоры начинает таки наполняться. Шо безусловно есть гуд. Тем более когда контент качественный.

        mig29 21-11-2016 09:15:29  в ответ на: Андрей Лебедев [3]

        Андрей Викторович, спасибо за Вашу оценку как писателя и журналиста моего малограмотного текста.
        В школе Русский язык мне хуже всего давался. Вроде и читать любил (даже учебники старшего  брата).

        mig29 21-11-2016 09:20:13  в ответ на: Эрик Картман [4]

        Эрик Картман, это издержки летной профессии )))
        Когда разбираешь ошибки полета, то иногда приходиться залезать в такие дебри....
        И не только в технические или аэродинамические, а вплоть до того - что съел на завтрак и какой толщины штаны одел сегодня в полет (не чувствуешь задницей землю)

        mig29 21-11-2016 09:45:58  в ответ на: Эрик Картман [4]

        А что сменит?  И что сегодня будет определяющим завтра?
        Не знаю.
        На мой взгляд наша эпоха определяется несколькими вещами.
        1. Технический прогресс позволяет производить столько много, сколько человеку и не нужно. Поэтому главной проблемой становится уже не производство, а сбыт. Отсюда и возрастание роли рекламы.
        2. Наряду с производством реальных ценностей и услуг не меньшее, а то и большее значение для обогащения становятся биржевые спекуляции (примеры: Сорос, Березовский и иже с ними).
        3. Революция в информационных технологиях.... С одной стороны это позволяет автоматизировать те процессы, которые до этого было невозможно автоматизировать (искусственный интелект), значительно поднять производительность труда (но при этом высвобождается огромное количество "лишних" людей, которым, чтобы не бузили, нужно хлеба и зрелищ), с другой стороны это позволяет сделать намного более эффективной Рекламу и Пропаганду.
        Я бы наш век назвал Веком Недобросовестной Рекламы и Пропаганды.
        Что делать?
        Не знаю.
        Возможно как и с изобретением Генри Форда, когда он изобрел конвейер. Появились монополии при которых уже была невозможна добросовестная конкуренция (что и было одной из причин Первой Мировой). Пришлось срочно принимать жесткие антимонопольные законы. Но "либерализм" в современном исполнении, на такое же жесткое ограничение в Рекламе и Пропаганде вряд ли согласиться (ограничение "прав" и "свобод" граждан).
        Поэтому это может произойти только тогда, когда эти граждане с "правами" и "свободами" начнут отставать от тех стран, где недобросовестная Реклама и Пропаганда ограничены.

        Эрик Картман 21-11-2016 09:54:19  в ответ на: mig29 [9]

        > Поэтому это может произойти только тогда, когда эти граждане с "правами" и "свободами" начнут отставать от тех стран, где недобросовестная Реклама и Пропаганда ограничены.

        на ум приходит как пример такой страны Кетай да и то не полностью соответствует критериям
        а кто ещё?

        mig29 21-11-2016 10:03:40  в ответ на: Эрик Картман [10]

        А Сингапур? А Арабские Эмираты всякие? - Везде что-то просматривается с ограничениями "недобросовестности".

        mig29 21-11-2016 10:08:56  в ответ на: Эрик Картман [10]

        Но мне кажется, что отставание, скорее всего, пойдет за счет попадания в ловушки свои же либеральные. Как экономика Советского Союза попала в капкан неэффективного чиновничества его и развалившего. А Европа может попасть в капкан толерантности.

        Эрик Картман 21-11-2016 10:35:55  в ответ на: mig29 [12]

        согласен
        Россию не причисляете к Европе?

        Эрик Картман 21-11-2016 10:46:50  в ответ на: mig29 [11]

        за сингов не скажу но в эмиратах немножко другое на мой взгляд
        щедрое распределение природной ренты распространяющееся на коренных граждан (достаточно немногочисленных) по праву рождения
        эти состоятельные и особо не работающие граждане своим потреблением создают рабочие места для неграждан
        у нас та же система с отличиями
        разница в том што у нас к природной ренте получили доступ по степени близости к лидеру нации
        это и есть граждане
        далее это статус планируется закрепить наследственно
        но соотношение между нашими гражданами и остальным населением уродливое

        Эрик Картман 21-11-2016 10:54:34  в ответ на: mig29 [12]

        не уверен што причиной была неэффективность чиновничества
        скорее умысел к наследственному закреплению права на привилегии/власть/деньги + агенты влияния/помощь извне

        а ща чиновничество эффективное?
        с точки зрения результатов на вложенные бюджетные деньги ваще не эффективно и не жизнеспособно
        с точки зрения устойчивости система вполне защищает и воспроизводит саму себя круговой порукой и коррупционными вертикальными связями

        mig29 21-11-2016 12:03:11  в ответ на: Эрик Картман [15]

        Именно это я и понимал под "неэффективностью" чиновничества.
        Все надеялись, что оно может "родить" просвещенного вождя, который сможет поднять экономику и устранить уже заметное отставание людей в уровне жизни в "загнивающем" капитализме, а аппаратные интриги на верх выпихнули тех парт. гос. чиновников, далеко уже не "слуг Отечеству и народу", а "хозяев жизни" для которых их собственные интересы превыше всего. Ну а недобросовестная пропаганда все это и завершила.

        mig29 21-11-2016 12:20:56  в ответ на: Эрик Картман [10]

        Кстати подумалось про ограничения прав и свобод в либеральных странах....
        А они уже ведь полным ходом идут!
        И под предлогом борьбы с терроризмом, и под предлогом борьбы с противниками толерантности.
        И эта борьба именно повышает ценность аппаратчиков по сравнению с добытчиками и охранятелями (как и всякие ювенальные юстиции и прочие надуманные прибамбасы социальных государств).

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.