«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Коррупция. Откуда есть пошло сие явление, не дающее покоя многим фтыкателям «Лозера» и просто гражданам, дурно влияющее на сознание, мораль и вообще здоровье общества? История на то и существует, чтобы лучше понять современное. Посмотрим же.
Возникла коррупция давно, чёрт знает когда – ещё до исторического материализма. Однако сам термин закрепился в России только накануне 1-й Мировой. До коррупции сперва было кормление. Изначально государевы (княжеские) слуги содержались местным населением. Содержание это и было – корм. Формально размер корма был обозначен в грамотах, но фактически не ограничивался ничем. В эпоху нахождения Руси под ордынской крышей существовала практика подарков. Князь мало того, что покупал ярлык на княжение, должен был поднести хану и подарки. Интересен скорее первый момент – покупка должности. Существовавший на протяжении почти трёх веков порядок прочно засел в генетическую память.
В 14-15 вв. имела место практика посулов - первоначально вполне законной платы подсудимого суду. Однако Иван III уже запрещал брать посулы, но в силу традиции они продолжались до середины 17 в. Впрочем, никакого наказания за них, кроме порицания, предусмотрено не было.
От Византии, а потом Османской империи к нам пришли термины мзда, мздоимство и магарыч, означавшие подкуп облеченного властью лица - преимущественно «низовое» взяточничество. Самой высокой степенью коррупции было казнокрадство – т.е. хищение денег из казны. Хотя уже к 14 веку российские властные структуры стали вводить наказания за злоупотребление служебным положением, законная система кормлений и посулов перешла в статус обычая и не считалась чем-то предосудительным.
Системную борьбу с коррупцией начал, как водится, Пётр I: «Запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, дабы не дерзали никаких посулов казенных и с народа сбираемых денег брать, торгом, подрядом и прочими вымыслами, какого б звания оные ни были, ни своим, ни посторонним лицам, кроме жалованья. А кто дерзнет сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован, и из числа добрых людей извержен или смертию казнен будет». Аналогичная судьба ждала и тех, которые «ведали, да не известили». Но государевы люди, не так чтобы особо испугались, и мало чего изменилось, и сразу после смерти Петра были узаконены акциденции - непосредственная плата чиновнику от просителей. Тем не менее, во все органы власти были приставлены работники фискальной службы, задачей которых был контроль за взяточничеством. Обер-фискала надлежало выбирать «умного и доброго (из какого чина ни есть)». И вскоре после создания фискальной службы обер-фискал Нестеров был казнен за взятки.
Традиционно развитие коррупции в петровскую эпоху связывают с именем А.Д.Меньшикова и есть за что. Помимо активного приема подношений им самим, акциденции были также его идеей. Т.е. государственное жалование чиновникам отменялось, а позволялось брать деньги непосредственно с просителей. По сути возрождалась старая система «кормления». Понятное дело, что пошли на это решение не из-за хорошей жизни, а ввиду финансовых проблем у государства, но взятка, начавшая было терять законный статус, опять стала нормой.
Анна Иоановна, к чести её сказать, не оставляла без внимания проблему взяточничества, к чему добавлялось порицание чиновничьего кумовства – была установлена система утверждения чиновников в должностях. Однако избавиться от системы акциденций так и не удалось – слишком сильно возможности государства на выплату жалования зависели от государственных доходов. Та же ситуация сохранялась и при Елизавете Петровне.
Проблема исчезла только после введения Екатериной II бумажных ассигнаций. Было введено твёрдое жалование для всех чиновников, акциденции отменены. Казнокрадов и взяточников стали активно ссылать, вешать и четвертовать. Причем императрица, как правило, лично смягчала строгие наказания Сената, действовавшего по принципу «Мочить сволочей!» Но, судя по тому, что уже Николаем I был издан указ «О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества», укоренившееся веками, изгонялось плохо. Взяточничество, связанное с нарушением должностных обязанностей и законов, наказывалось в уголовном порядке. Однако, если такого нарушения не происходило, но факт взятки был, госслужащий подвергался только штрафу. Т.е. объектом преступления считался служебный долг, а не сам чиновник, что открывало лазейки, и искоренению коррупции не способствовало. Более того, Устав о государственной службе 1894 года закреплял за государственными служащими право приобретать в собственность пакеты акций, получать вознаграждение за выполнение предоставленных им полномочий при принятии важных решений. Многочисленные обиженные жизнью обитатели подвалов «Табели о рангах» рассматривали коррупцию, как способ поправить свои социальные блага. Временное правительство активно форсило коррупционный скандал и в отношении царской семьи, что, впрочем, так и не нашло достаточного документального подтверждения.
Советская власть с присущим ей радикализмом азартно взялась за искоренение коррупции, как остодоевшую всем черту прогнившего режима. Декрет СНК «О взяточничестве» 1918 г. предусматривал для лиц, состоящих на госслужбе лишение свободы на срок не менее 5 лет с принудительными работами на тот же срок. Такого же наказания заслуживали дающие и подстрекающие. Наркомат юстиции предписывал завершать дознания по делам о взяточничестве в кратчайшие сроки и отправлять виновных места особо отдаленные. Немалый психологический эффект имело освещение этих дел в прессе. Взяточничество рассматривалось, как пережиток эксплуататорского общества, причины для которого сейчас отсутствуют, а имеющиеся отдельные факты – есть недоработка. В общем, действовало – для чиновников на первый план вышла задача удержаться на хорошо оплачиваемой работе, а не конвертировать власть в капитал, который, по совести сказать, и реализовывать-то было особо негде.
Коррупция трансформировалась, перейдя от преимущественно взяточнического характера к расхищению госимущества и получению партийной номенклатурой различных льгот. При этом правоохранительным органам, как правило, было прекрасно известно о коррупционных деяниях, но для заведения уголовного дела требовались резолюции особого порядка, которые время от времени поступали – ленинградское, мингрельское, московское и др. дела.
Со второй половины 60-х гг. режим смягчается, государственные чины постепенно приобретают статус неприкосновенных, что вкупе с однопартийной системой и хозяйственной госмонополией способствует новому расцвету взяточничества, распределению «по своим» дефицитной продукции, манипулированию плановыми заданиями.
Исторический опыт свидетельствует, что в зависимости от степени попустительства, лица, выполняющие госфункции, всегда склонны к коррупционным поступкам. Это неизменная черта любого исторического периода и любого общества. Коррупция существует всегда, везде и она всегда сильнее, чем меньше а) централизованного контроля (читай – чем больше федерализации), б) идеологии, в) экономического роста, г) наказания и его неотвратимости. Отмечу, что наказания за взятки в начале 90-х были смягчены. На фоне катастрофического скукоживания всех вышеперечисленных пунктов Указ Президента РФ от 04.04.1992 «О борьбе с коррупцией» смотрелся просто смешно. С тех пор антикоррупционное законодательство активно разрослось, но тотальный характер коррумпированности властных структур остался неизменным. Постоянная и неразрешаемая дилемма - между неудовлетворёнными потребностями (причем постоянно растущими) и отсутствием законных механизмов их достижения. Да – проблемы с централизованным контролем, да – проблемы с экономическим ростом. Но – какие проблемы с наказанием? И какие проблемы с идеологией – Министерством пропаганды? Сволочей надо мочить, а на сознание людей воздействовать системно. В общем – целенаправленно работать, и будет результат.
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой рядом с долговязым Дон Кихотом - Маяковским.
- Садитесь к нам, Маяковский, - крикнула Ахматова, что сидела за столиком вдвоём с Мандельштамом, - мы с Йосей коньяк хлебаем.
Маяковский широким седом оседлал стул подле Ахматовой и ткнув костяшками кулака Мейерхольда в бок, сходу начал басить с середины истории: [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и непричесанным, пошёл в прихожую, надевать пальто и галоши.
- позавтракаю в Сестрорецком курорте сказал он экономке Эмме Крауз, на вытяжку стоявшей с подносом в руках, пока он кряхтя, напяливал французскую калошу «мишлен» на свой новый хромовый сапог.
- яволь, - ответила Эмма. [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
Каменев - артист Леонид Броневой
Зиновьев - артист Евгений Евстегнеев
Августовский полдень.
Шалаш из сена. Пенёк. Перед пеньком в накинутом на плечи пиждаке сидит Ленин.
Что-то пишет. [дальше...]
Пьеса «Трамвай желаний»Примечание для ясности :у Теннесси Вильямса название его совершенно другой пьесы было иное – «Трамвай Желание»
Действующие лица:
Володечка Мешков (студенческая кличка-прозвище «Мешок»)
- неуверенный в себе, тихий, сутулый мужчина 40-ка лет
Альбина Зо’рина (студенческое прозвище «Альбина-ЗорИна» или просто «ЗорИна»)
- яркая и шумная красавица (выглядит в свои 40 – как если ей 25)
Святослав Нуэктов (студенческое прозвище «Адам Смит» или просто «Смит») -
- очень умный и потому спокойный и уверенный в себе. Когда он говорит, все затихают. 40 лет – выглядит постарше.
Виктор Тюрин («Тюря») –
- красавец, спортсмен, бабник, хулиган.
40 лет. [дальше...]
На святое замахнулся?
Сволочей мочить надо, правильно! Но, коррупция победит любого "Судью Дредда", или замочит нах.
Чего делать и кто виноват? Знать бы? Увы, не видна взгляду темная сторона! )))))
Раванузы не помогут?)
многа букаф...всё это выше нарисованное про коррупцею- верно.тока к нашей жизни отношения не имеет...тут нет иё.и бороться не с чем и никто не собираетца.патамушта это стиль жызни и честных нет.это всё перекладывание из кармана ф карман.основная примета карупцеи и борьбы с ей это наличие определённого кол-ва чиновников думающих о стране и народе...
"И какие проблемы с идеологией – Министерством пропаганды? "
- очень и очень большие
да нет проблем...у нас до сих пор большинство граждан щасливы...пока завод не закрыле.или банк или больничку...
>тока к нашей жизни отношения не имеет... это стиль жызни
Так это и было стилем жизни при царском прижиме. В период "Ленин - Хрущев" по большому счёту удалось загнать явление под лавку. Не исчезла, но сильно измельчала. Правда, по-моему, в значительной степени из-за того, что потеряла смысл. Куда девать наворованные миллионы? Вернее, деть-то можно было, только повязали бы сразу.
кто сейчас кого повяжэт!?как спец нефтяник проанализируй пажалуста всё тут правда?http://kungurov.livejournal.com/140025.html
воот.... строй поменяли...щас не успеют.
Ну, не вполне правда. Что такое 5,9 трлн. бюджета - нефтегазовые доходы? Чистые нефть и газ? Или с нефтегазопродуктами? Я не знаю. Нефтепродукты не просаживаются в цене с той же скоростью, что и нефть. Гораздо медленнее. А к 2020 году, когда автор предрекает явление белого полярного лиса, переработка достигнет 70%.
Нефть дешевеет - рубль падает, но доллар дорожает, а продаём за доллары плюс наращиваем добычу, в итоге падение доходов компенсируется.
Вступаем в концессии с Ираном (что уже делается) - получаем дополнительный источник наращивания добычи.
Насчёт сланцевой нефти автор написал какую-то лажу: "И пока прет, ее качают. Остановить процесс нельзя, иначе получится, что инвестиции в гидроразрыв пропадут". Она сама остановится через год максимум. В этом-то и её отличие от нефти традиционной, которую можно качать десятилетиями. Добыча сланцевой нефти дороже на три порядка. Выходить с ней на внешний рынок? Смысл? Отменили запрет на экспорт нефти - ну-ну, самое время. Не когда нефть была 120, а сейчас, когда - 36! Продают когда дорого. Ну, так принято в приличном обществе.
До 12$ нефть просесть может - это уровень, при котором наша нефтянка перестанет платить налоги. Следите.
Американское нефтяное лобби почему-то в хрен не ставят. А ему интересно добывать дешевку, при том, что затраты на добычу всё время растут? Ему интересно ходить с протянутой рукой за налоговыми льготами? Думаю, что нефтяной ценовой беспредел, если он наступит, ликвидируют сами американцы. Любым путем - можно мирным, организовав новый, более масштабный "ОПЕК", можно немирным.
В общем, автор - паникер. Слишком многие сидят на нефти, чтобы вот так запросто позволить себя опустить.
ясно...спасибо.
Краскопульт, вот и у меня близкое к твоему мнение....
Не коррупция - главных тормоз экономики. Плохо, конечно, но не главное.
Вот у Драйзера с его трилогией (кстати списанной с исторически реального персонажа - строителя первого метро в Лондоне) о Каупервуде... На что, шельма, любил властям взятки давать, так и дело делал (видать не только во взятках дело, а в самом деле).
вот и я говорю главный тормоз у нас в стране-властям пох на страну...
Коррупцию можно при соблюдении 3-х условий.
1. Сам термин "коррупция" должен быть исключен из обихода. Есль слово "взяточничество". А то взяточником быть как то стремно, а коррупционером даже вроди как солидно.
2. В сознание с сопливых лет должно внедрятся, что взяточник не человек, быть осужденным за взятку - прямой путь в петушатню. Быть сыном человека, про которого ходят слушки, что он живет не по средствам - позор. В школе руки ни кто не подаст.
3. Во главе страны должен встать человек, который реально живет на зарплату. То есть не ворует, вообще, выражение "один раз - не пидорас" тут не уместно. Не может вор бороться с ворами, ему просто скажут "а ты сам то бля?". Пока на человека есть какой то компромат, он не будет бороться с воровством, будет или вид делать, или вообще язык в жопу засунет.
Вывод - ближайшие 100 лет о реальной борьбе с коррупцией можно даже не мечтать!
Тезд
<
img alt="фото" src="https://file-up.net/sml_1db9c6f7b2725c3ecb20160729183756.jpg"> >
Исчо тезд
[img]https://file-up.net/big_1db9c6f7b2725c3ecb20160729183756.jpg[/img
]
Опять тезд
[IMG]https://file-up.net/big_1db9c6f7b2725c3ecb20160729183756.jpg[/IMG
]
А так
https://file-up.net/big_1db9c6f7b2725c3ecb20160729183756.html
Мож так?
https://file-up.net/big_1db9c6f7b2725c3ecb20160729183756.html