«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Хорошо ли, когда много или лучше меньше да лучше?
Есть в Ханты-Мансийском округе городок Урай – место, с которого началась Западно-Сибирская нефть. Правда, первенство оспаривает поселок Шаим, но неважно. Эти населенные пункты недалеко друг от друга. Известен в народе и Шаимский нефтегазоносный район, и Урай увековечился в виде буковки «У» в названии компании «Лукойл».
В июне 1960 года Советский Союз облетела весть: в Кондинском районе Тюменской области получен промышленный фонтан высококачественной нефти – 350 тонн в сутки. Первая Западно-Сибирская нефть. И дальше понесло-поехало, только успевай запоминать: Мегион, Усть-Балык, Самотлор, Медвежье, Уренгой…
Начались трудовые будни. Урай, он же Шаимский нефтегазоносный район, разведывался. А, когда был разведан, и подбиты все бабки, то есть запасы, посчитали, что на пике добычи район будет давать 8 млн.т. нефти в год. На том и порешили, и под 8 миллионов тонн построили трубу.
С 1964 года началась разработка месторождений, росло количество эксплуатационных скважин. Само собой, уточнялось строение месторождений, и вскоре выяснилось, что на пике добыча составит не 8, а 12 млн.т. в год… (небольшая пауза с почесыванием затылка; задумчивый смайлик).
Строить вторую трубу никакого смысла нет – она никогда не окупится. Оставили, как есть. И вот по всей Западной Сибири началась битва за выполнение и перевыполнение плана добычи. Нефть попёрла в таком количестве, что рты открывались не только в СССР, но и во всём мире. Кто-то выполнял план, кто-то – перевыполнял, кто-то не выполнял… Кого-то награждали, кого-то снимали…
Урай выполнял план ВСЕГДА. Но никого не награждали. Считалось, что там работают бездельники. Сделать в Урае карьеру было решительно невозможно. За карьерой надо было ехать в Сургут, Нижневартовск, Ноябрьск и т.д.
Однако ж теперь, когда миллиардные объёмы добычи Западной Сибири существенно скукожились, Урай, благодаря «шчадяшчей» эксплуатации месторождений, хоть и снизив объёмы, но также спокойно продолжает поставлять нефть в закрома Родины. А на стареньких месторождениях, благодаря всё тому же спокойному режиму, не напрягаясь, достигли коэффициента извлечения нефти 50-60% при общепринятом стандарте 30%.
P.S. Как-то раз главный инженер одной небольшой нефтедобывающей компании пригласил к себе фирму, занимающуюся мероприятиями по повышению нефтеотдачи. Добыча в компании небольшая, скважин немного, а развиваться хочется, да и денег побольше хочется. Со скважинами сделали уже, вроде всё, что можно – пашут по максимуму. Но вот ты ж – кудесник, знаешь секреты, повысь-ка нам нефтедобычу! Ознакомившись с фондом скважин, «кудесник» на полном серьёзе сказал Главному: «Ты свои скважинки ужми вполовину, и будут они ещё лет 50 работать. Хватит и тебе и твоим детям. А, если я что-нибудь с ними сделаю, пару лет пожируешь и закончится твоя нефть».
Так что, торопиться не надо и горячиться не надо. Лучше потихоньку – с чувством, с толком, с расстановкой. Оно вернее.
новые стихи Ирины ПриймакМне так дорого то, что нельзя поместить в ладонях:
Даты, мелодии, рифмы, искренность и любовь.
Они незаметны бывают в наших вечных погонях
и их так часто меняют на бег больших городов.
Помню, сказал мне как-то один музыкант при встрече:
"- Многое в жизни не важно - как чувствуешь, так и живи!"
На плечи сибирских сосен ложился осенний вечер,
вдаль по реке уплывали белые корабли. [дальше...]
Стихи Ирины Приймак
Правда жизни порой такая:
Бойтесь хоть чуть-чуть не успеть -
Не такая всё ждёт трамвая,
А такой не успел допеть...
[дальше...]
Стихотворение Ирины ПриймакРассудит время каждого из нас -
Кого-то предадут и кто-то вновь предаст,
Где в городе жарою обоженном,
Скрывается душа под капюшоном
И видит свет, и видит темноту,
В толпе находит правду, да не ту
И вдаль бежит по переулкам сонным,
Скрываясь от других под капюшоном [дальше...]
НЕВЕСТА ФУТБОЛИСТАу футболиста не болит нога
и у солиста «си-бемоль» взятА
(октавой выше – чем былО вчера)
открыты в мир – гарАжьи воротА
на пальчике брильянт – в «четыре каратА»
в высокий шпиль бьет молнией гроза
в глазах у девушки «счастливая слеза»
жених у девушки – известный футболист
а папа девушки – так он в «Большом» - солист
и выезжает за ворота «мерседес»
и за рулём – девчонка «muchos bess»
грозы озоном хочется вздохнуть
без лифчика упруга в топе грудь [дальше...]
В Турции около тысячи заправок "Лукойла" кстате!
Краскапуль вот вечно напишет што то эдакое, с чем не поспоришь. Беспроигрышное. Голо-Совалки пока нет, но готов захуярить Три из Пяти.
Кстати солярко на Лукойле - говнецо-с... пра бельзин и прочее не ведаю... я вот лично пользую Газмяс - не из патриатизма, а пока не изговнялись по качеству Пойла и ценнику на него, как то же Несте... про прочие Разливалки неведомой Баланды ваще базарунет, там ВасилийАлибабаевичь рулить изволит....
Да,кстате,то жа Троечко...
Мне вот шо интересно... Рассыпное рыжее добывают сейчас в основном из хвостов, перемывая на 2-й и на 3-й даже раз старые еще 40-х, 50-х, 60-х разработки. Извлекать мелкодисперсную взвесь тогда не умели - брали самородки и крупный песок. А теперь перемывая старые хвосты еще можно что то там добывать и даже иногда рентабельно. А такой номер прокатывает с нефтью? Можно условно говоря вскрыть старую скважину и насосать оттудова остатки? Вот. А ищо гуторят шо нефть она как прыщщики на коже. Может того. Накапливаться повторно в "подкожном" слое Земли. Ну то исть она в некотором роде ресурс медленно-возобновляемый. Брешуть?
видимо есть выбор...в наших местах заправки с двух ближайшых заводов.поэтому тока ценник слехка разный...и мнения тожэ.в смысле ругают и хвалят одну и ту же бочку.
в наших местах,давно тут живу,столько дорог,столько качалок-заблудиться можно.кругом посты...шибко то не проедешь куды надо.нового правда не бурят,все скважины с 70-х годов.
В принципе, если скважина постоит, нефтишка подтянется. Не всегда, но бывает. А так - нет, не возобновляемый ресурс. Генерация нефти - процесс медленный (по человечьим меркам).