«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
В минувшее воскресенье Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга проводила день открытых дверей.
Можно было без церемоний осмотреть внутреннее устройство, послушать короткие лекции – про синагогу вообще, про обряд венчания и просто разговоры за жизнь.
Не знаю, для чего это устраивалось – миссионерства в иудаизме, как известно, нет. Наверное, просто с просветительской целью, дабы лишний раз показать, что евреи – обычные люди и в них нет ничего демонического. Народу пришло не так чтобы много, но и немало – довольно плотненько. Фотографировать можно было свободно, покрывать голову – необязательно. В общем – чистая экскурсия.
Ранее всего, синагога – это не храм, а молельный дом. Храм в иудаизме может быть только один – в Иерусалиме. И он был, но сейчас от него осталась только одна известная стена. А синагогой может быть любое помещение, где собирается более 10 молящихся. И раввин – это не священник, а просто человек, хорошо знающий Тору и ведущий службы. Иерархии священнослужителей, как в христианстве, в иудаизме нет.
Санкт-Петербургская синагога построена в 1893 году. Здание в арабо-мавританском стиле. Этот стиль довольно распространён среди синагог мира, но необязателен. Синагога может выглядеть, как угодно – от классицизма до готики. Самая большая синагога находится в Нью-Йорке. Размер синагоги определяется по вместимости, не по высоте и не по площади. Санкт-Петербургская Большая хоральная синагога – вторая по величине в Европе после будапештской.
Насчёт термина «хоральная» есть несколько толкований. Во-первых, собственно хор, участвующий в службах. Во-вторых, хоры – это второй ярус, балкон с местами для молящихся.
На хорах – женские места, внизу – мужские. В синагоге, как в католических и протестантских храмах, люди сидят. Чтобы гарантированно иметь место, можно купить абонемент и это будет твоё место, никто не займёт.
Внутри всё тот же арабский стиль.
Красиво, стильно.
Никаких изображений нет – иудеи полагают, что раз внешний вид Бога никому не известен, то и фантазировать незачем.
В питерской синагоге два зала – собственно Большая
и Малая синагоги.
Также – венчальный зал:
библиотека:
и ресторан. Ресторан обязателен, т.к. после всяких торжественных мероприятий, происходящих в синагоге, полагается перекусить. Рядом с синагогой - магазинчик «Кошер».
Рассказывают довольно интересно. Впрочем, это характерно для всех служителей культа любых религий. Иудеи ещё проходятся с шутками-прибаутками по популярным штампам: «евреи и деньги», «евреи и скупость», «евреи – лучшие врачи и артисты» и т.д.
На поверхностный взгляд всё выглядит более привлекательно и непринуждённо, чем в христианских и мусульманских культовых учреждениях. Католический храм – слишком помпезно, православный – мрачновато, протестантский – простовато, мечеть… - похоже, но сидеть только на полу. Но оно, собственно, и закономерно, ибо синагога – не храм (мечеть – тоже не храм). Это не означает, что там можно себя вести разухабисто, но, например, концерты в синагоге устраивают.
Ну, и небольшой отрывочек из лекции:
новые стихи Ирины ПриймакМне так дорого то, что нельзя поместить в ладонях:
Даты, мелодии, рифмы, искренность и любовь.
Они незаметны бывают в наших вечных погонях
и их так часто меняют на бег больших городов.
Помню, сказал мне как-то один музыкант при встрече:
"- Многое в жизни не важно - как чувствуешь, так и живи!"
На плечи сибирских сосен ложился осенний вечер,
вдаль по реке уплывали белые корабли. [дальше...]
Стихи Ирины Приймак
Правда жизни порой такая:
Бойтесь хоть чуть-чуть не успеть -
Не такая всё ждёт трамвая,
А такой не успел допеть...
[дальше...]
Стихотворение Ирины ПриймакРассудит время каждого из нас -
Кого-то предадут и кто-то вновь предаст,
Где в городе жарою обоженном,
Скрывается душа под капюшоном
И видит свет, и видит темноту,
В толпе находит правду, да не ту
И вдаль бежит по переулкам сонным,
Скрываясь от других под капюшоном [дальше...]
НЕВЕСТА ФУТБОЛИСТАу футболиста не болит нога
и у солиста «си-бемоль» взятА
(октавой выше – чем былО вчера)
открыты в мир – гарАжьи воротА
на пальчике брильянт – в «четыре каратА»
в высокий шпиль бьет молнией гроза
в глазах у девушки «счастливая слеза»
жених у девушки – известный футболист
а папа девушки – так он в «Большом» - солист
и выезжает за ворота «мерседес»
и за рулём – девчонка «muchos bess»
грозы озоном хочется вздохнуть
без лифчика упруга в топе грудь [дальше...]
Малацца, Краскапултьа, хорошо сходил и всё как есть культурно рассказал. Интересно шо на это имеет возразить Добкинд. Ведь слово ЕВРЕЙ было произнесено раз двадцать.....
Единственно шо для меня немношка непонятно - так это отсутствие описания Бога... И всвязи с этим его изображений...Хм. В Ветхом Завете например оно есть немножко. А он как известно составлен из иудаистских тегстов... Надо этот вапрос выяснить у какого нить раввина при случае.
Есть вопрос.
А почему есть кипа только с надписью Зенит.
А где ЦСК, Динамо?
Ну, я не углублялся в текстовой части, а вообще вот этот товарищ из видеоролика тему озвучивал, наверное, не вошло в тот промежуток, что я записывал (я больше 15 минут не писал, т.к. имею на Ютупе дурную репутацию и выкладывать более чем 15-минутные видео мне нельзя). Он как раз и сказал, что Бога часто изображают в виде дедушки, но это не кошерно, т.к. он вовсе не дедушка, а смотреть надо гораздо ширше и глыбже, Бог - это вообще всё сущее и вся жизнь.
Это ж питерская синагога)
Да, ещё он сказал, что иудеи фразу "создал по своему образу и подобию" понимают, как подобие внутреннее, т.е. как подобие души, а не внешний образ (тело). Ещё и поэтому не рисуют.
Насчёт шаббата (вспоминаю потихоньку) - работать можно. Нельзя создавать что-то новое. И, помимо молитвы, в этот день не только можно, но и нужно заниматься интимными делами с супругой (мужем), поскольку шаббат существует в т.ч. и для этого. Никакого противоречия с созданием нового тут нет, поскольку души бессмертны и уже существуют, а создаваемое тело - это не человек и вообще ничто.
ПЯТЬ БАЛЛОВ ЗА РЕПОРТАЖ !
Тексте говорится только об изображении ангелов на Ковчеге Завета. Больше никакаих изображений не упоминается. Насчёт священства у иудеев: как известно колено Аароново избрано для священства, колено Левиино для прислуживания в Храме. Это всё помнится, так как Храм в Иерусалиме реставрировать — это основная задача иудеев. Собственно из-за этого и непрерывная война. И никакие соглашения и зелёные карты её не прекратят, пока на месте Храма мечеть.
Тезд

Тезд
[url=http://screenshot.ru/upload/image/ZB0c][img]http://screenshot.ru/
upload/images/2016/10/05/SPROPKAMI53adf.md.jpg[/img][/url]
Тезд
http://screenshot.ru/upload/image/ZB0c
Бывши я в Падве, желал видеть изрядной и дивной вещи и на всем свете славной, еже есть источник горячих вод, которые воды имеют в себе естественную горячность. И, наняв каляску, поехал я ис Падвы к тем источникам горячих вод после обеда и доехал до них одним часом
Из путевых записок П.А.Толстого (XVII век)
А браузер отобразит этот текст следующим образом:
Бывши я в Падве, желал видеть изрядной и дивной вещи и на всем свете славной, еже есть источник горячих вод, которые воды имеют в себе естественную горячность. И, наняв каляску, поехал я ис Падвы к тем источникам горячих вод после обеда и доехал до них одним часом
Из путевых записок П.А.Толстого (XVII век)
А браузер отобразит этот текст следующим образом: