Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Ласин

        Ласин Kraskopult 10-11-2015

      • История сей фотографии такова. 2010 год. Жили мы тогда в Питере на ул.Союза Печатников - в питерской Коломне. По утрам я совершал пробежки вокруг Новой Голландии, затем забегал во дворик на Писарева и упражнялся на турнике и брусьях. И вот как-то раз – лежит в том дворике на скамейке альбом с фотографиями, вернее то, что от него осталось. Фотографии старые, довоенные и всё сплошь на них футболисты. Сам футбол мне по барабану, но с другой стороны – история, интересно. Некоторые фотографии подписаны – 1936, 1937,… 1940. Команда «Балтийского завода», команда «ГОЛИФК» (Государственный ордена Ленина институт физкультуры, более известный сейчас, как «Лесгафт»), «Сталинец»… Фамилии разные, ни о чем мне не говорящие. И наряду с фамилиями многочисленные «Я» - то есть фото, на которых, надо полагать, хозяин альбома. В общем, крутил вертел, искал – сличал… Пришел к выводу, что альбом принадлежал известному в своё время футболисту и тренеру Георгию Ласину, скончавшемуся в 2004 году. Кто выкинул альбом – хрен его знает. Принёс этот альбом на работу, чтобы фотки отсканировать, и всё – то некогда, то неохота, а недавно сунулся в шкафчик – нету альбома! Какая-то сука приделала ему ноги, и отсканировал я (осёл) всего только одну фотографию. Ну, хоть её сохранил.


        гуревич1

        На фото – команда Балтийского завода, 1937 г.

        Ну, и небольшой рассказ про Георгия Семеновича Ласина.

        Родился он в Питере, в 1914 году. Родители приехали в Питер в начале ХХ в. из Симбирской губернии. Отец работал на Балтийском заводе. Георгий после 7 класса поступил в ФЗУ на том же заводе. Во время учёбы и увлекся футболом. Выступал за заводскую и за юношескую городскую команды. После окончания учебы остался на заводе, продолжая играть за одну из заводских команд, коих, к слову сказать, было десять.

        В 1937 году студенческая команда ГОЛИФК выиграла первенство Ленинграда и заявилась на Кубок страны. Пройдя все отборочные матчи, неожиданно оказалась в основной сетке турнира и, обыграв московского «Сталинца», вышла в 1/8 финала на столичное «Динамо»… Сказать по правде, это была не совсем студенческая команда. Когда ГОЛИФК полез в турнире вверх, малоизвестных, но достойных футболистов стали собирать по всему Ленинграду. Так в команде оказались, запечатлённые на фото Гуревич, Козловский, Норицын и Ласин, студентами не являвшиеся. К 71-й минуте «студенты» раскатывали динамовцев 2:0 (отличились Норицын и Шелагин), но сперва арбитр назначил пенальти, а за 4 минуты до конца матча бело-голубые сравняли счёт. В дополнительное время в ворота ГОЛИФК назначается ещё один пеналь и москвичи, завоевавшие в этом сезоне золото в чемпионате и в Кубке, вырывают победу.

        Позднее сборная Ленинграда перед матчем с басками решила потренироваться на студентах… и проиграла 3:5. После это «студентов» взяли в сборную города, а вскоре и в ленинградский «Сталинец» - будущий «Зенит». Впрочем, к тому времени Ласин уже поступил в институт физкультуры и стал полноценным студентом. «Сталинец» был вполне профессиональной командой, и сочетать учёбу с выступлениями за клуб было непросто, однако институт Ласин не бросил. Играл в нападении, на флангах. В 1939 году к «Сталинцу» пришел первый успех – ленинградцы вышли в финал Кубка, где их ждал московский «Спартак». Это сейчас спартачи претендуют на звание народной команды, а тогда за близость к партийно-номенклатурной верхушке их называли «бояре». Некоторым эта близость вышла нехорошим боком, но это другая история.

        С утра лил дождь, сильно осложнявший игру, и на 5-й минуте ленинградец Барышев срезал мяч в свои ворота. Однако, захвативший инициативу «Сталинец», уже через 7 минут сравнивает счёт – Смагин отдаёт пас пяткой Георгию Ласину, который пушечным ударом заставляет лучшего спортсмена СССР 1939 года Владислава Желькова доставать круглого из сетки. «Простой гол, - рассказывал потом Ласин, - набежал и стукнул». Собрав волю в кулак, спартаковцы всё же сумели переломить игру и одержали победу 1:3.

        Сезон 1940 года стал для Ласина в составе «Сталинца», сменившего название на «Зенит» последним. Всего Ласин сыграл за команду 48 игр, забил 9 голов в чемпионатах и 5 – в кубковых матчах.

        Когда началась война, Ласин пришел в институт физкультуры старшим преподавателем по (внезапно) рукопашному бою. Параллельно был зачислен в истребительный батальон, который, впрочем, находился в резерве и в боях не участвовал. Первую, самую тяжелую зиму, Ласин провел в Ленинграде. В 1942-м институт эвакуировали во Фрунзе. Там Ласин возглавлял кафедру спортивных игр, выступал за местное «Динамо».

        В 1947 году, после окончания игровой карьеры, Ласина пригласили в «Зенит» в качестве помощника тренера. Из-за болезни старшего тренера (К.И.Лемешева) пару лет Ласин фактически руководил «Зенитом».

        Во время учёбы в институте, помимо прочего, Ласин изучал и игру в хоккей. Всё это уже стало забываться, когда в начале 50-х поступила команда написать учебник по игре в хоккей. Ласин стал одним из авторов этого первого отечественного учебника, после чего был приглашен в ленинградский СКА. Под его руководством команда выступала довольно успешно, заняв 4-е место, но началась пора расформирования армейских клубов.

        Затем была зарубежная карьера. В конце 50-х мы с Китаем ещё дружили и Ласин поехал туда в качестве тренера. Китайский футбол того времени был специфичен. Национальный чемпионат проходил в одном городе в течение одного месяца. В остальное время года клубы гоняли друг с другом товарняки. Любой футболист, устав, мог попросить замену, а отдохнув, снова выйти на поле. Армейские команды со штатскими не играли, чтобы не дай Бог, не проиграть, уронив тем самым престиж армии. Ласиным была организована привычная нам система чемпионата. За полтора года тренерской деятельности его наградили каким-то китайским орденом.

        Затем был мало понятный Афганистан с распиздяями-афганцами, пригласившими иностранного тренера, вроде как, для подготовки к Олимпиаде, но не участвовавшими даже в отборочном турнире.

        По возвращении, с 1968 по 1997 год Ласин с перерывами работает в родном институте. Входил в научную группу, занимавшуюся организацией тренировочного процесса. Основным заказчиком был «Зенит».

        Дожил до 90 лет. В феврале 2004 года – в юбилей, у Ласина брали многочисленные интервью и желали долгих лет жизни. В октябре того же года он скончался.

      • Kraskopult 01-12-2015 07:32:50

        Тезд #:-)

        Kraskopult 01-12-2015 07:35:13

        Тезд

        Kraskopult 01-12-2015 07:38:19

        Тезд

        Kraskopult 01-12-2015 07:39:38

        Тезд
        8) 8-)

        Kraskopult 01-12-2015 07:48:04

        Тезд

        [img]http://skiff79.ucoz.ru/-1-SMAYLY-/02_SREDNIE/003_GalleryB3/Galler
        yB3/GalleryB3-08.png[/img]

        Kraskopult 17-12-2015 04:10:37

        Тезд

        Kraskopult 06-01-2017 14:20:07

        Тезд


        Тезд

        Kraskopult 11-03-2017 15:27:45

        тезд

        Kraskopult 25-05-2017 15:44:22

        Бывши я в Падве, желал видеть изрядной и дивной вещи и на всем свете славной, еже есть источник горячих вод, которые воды имеют в себе естественную горячность. И, наняв каляску, поехал я ис Падвы к тем источникам горячих вод после обеда и доехал до них одним часом



        Из путевых записок П.А.Толстого (XVII век)





        А браузер отобразит этот текст следующим образом:

        Kraskopult 21-06-2017 07:07:40

        Ась?

        Kraskopult 28-06-2017 04:21:42

        Ветер северный

        Kraskopult 20-06-2018 06:50:38

        Тезд

        dmitry 24-08-2018 16:05:26

        тезд

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.