«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Чем славится индийская культура?
Вот скажем - Шивва
...многорук, клыкаст
Ещё артиста знаем -Радж Капура...
Владимир Высоцкий
Ну, скажем так, что артиста Радж Капура уже никто и не помнит - вот мне даже (мне 71 год) а популярная в СССР песня из индийского фильма "Бродяга" в исполнении Р.Капура вообще древнее - древнего!
(абара-я... абара-я) и Радж Капуру был уже полтинник, когда я родился.
А вот эти - хохляцкие!
Помню, как было мне 4 годика и как бегал я к соседям по коммунальной квартире - Познанским (у них был телевизор, а у нас (Лебедевы были бедные - у нас телевизора не было)) - и там в телеке тогда в 1955 году показывали двух хохлов-
- Торопуньку и Штепселя.
А потом, когда я уже вырос - и у меня был свой телевизор (и даже 2 телевизора) - по ящику показывали снова двоих хохлов - Винокура и Лещенко.
И помимо - там пестрело ещё всевозможными Гнатюками - Ротару - и прочими Кондратюками
Червона Рута
Ты ж минэ пiдманулэ....
Буйно квітне черемшина
Ну, это было понятно - половина членов Политбюро ЦК КПСС (Днепровская мафия) - были с Украины (Щербицкий, Брежнев, Шелест, Кириленко, Подгорный, Полянский, Гречко)
Но а потом-то!
После 90-х
Все эти и "Океан Эльзи" и "Вопли Видоплясова" и "Верка-Сердючка"
Вясна - вясна - вясна - прыйдет - прыйдет !
И вот она пришла эта вясна
в феврале.
24 февраля
Ну так вы и скажите мне - вы и дальше будете за столом после двух стаканов распевать - Червона Рута или Тыж минэ пiдманулэ ? или Всюди буйно квітне черемшина...
и вот у меня вопрос:
а там - в Киеве или на Полтаве - там после стакана горилки - там поют наши песни - "Степь да степь кругом - путь далек лежит", или "По диким степям Забайкалья - где золото роют в горах", или "Эй, Баргузин - пошевеливай вал" ???
уверен, что не поют!
новые стихи Ирины ПриймакМне так дорого то, что нельзя поместить в ладонях:
Даты, мелодии, рифмы, искренность и любовь.
Они незаметны бывают в наших вечных погонях
и их так часто меняют на бег больших городов.
Помню, сказал мне как-то один музыкант при встрече:
"- Многое в жизни не важно - как чувствуешь, так и живи!"
На плечи сибирских сосен ложился осенний вечер,
вдаль по реке уплывали белые корабли. [дальше...]
Стихи Ирины Приймак
Правда жизни порой такая:
Бойтесь хоть чуть-чуть не успеть -
Не такая всё ждёт трамвая,
А такой не успел допеть...
[дальше...]
Стихотворение Ирины ПриймакРассудит время каждого из нас -
Кого-то предадут и кто-то вновь предаст,
Где в городе жарою обоженном,
Скрывается душа под капюшоном
И видит свет, и видит темноту,
В толпе находит правду, да не ту
И вдаль бежит по переулкам сонным,
Скрываясь от других под капюшоном [дальше...]
НЕВЕСТА ФУТБОЛИСТАу футболиста не болит нога
и у солиста «си-бемоль» взятА
(октавой выше – чем былО вчера)
открыты в мир – гарАжьи воротА
на пальчике брильянт – в «четыре каратА»
в высокий шпиль бьет молнией гроза
в глазах у девушки «счастливая слеза»
жених у девушки – известный футболист
а папа девушки – так он в «Большом» - солист
и выезжает за ворота «мерседес»
и за рулём – девчонка «muchos bess»
грозы озоном хочется вздохнуть
без лифчика упруга в топе грудь [дальше...]
Летчики всегда любят застолья. И всегда любят петь, когда собираются вместе за одним столом, чтобы там что-то отметить и отпраздновать. Профессия такая... С одной стороны - ты всегда один против всех стихий природных (стихии Неба, стихии техники, стихии Человеческой натуры). Одиночка - волк. Бирюк. Эгоист. А с другой стороны - ты только маленькая песчинка, чьи усилия в одиночку ничтожно малы, а могут осуществляться только во взаимодействии с другими такими "песчинками" - в коллективе и коллективном труде вместе со своими товарищами (попутчиками по этому жизненному пути). То есть - противоположное эгоисту - коллективист. Два в одном. Два противоположных "начала" в одном человеке. Личное и общественное. "Всё вокруг колхозное. Всё вокруг мое" - как пелось в одной песенке советской. Или - "Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю - где так вольно дышит Человек" - песенка, что разучивали советские школьники в начальных классах на уроках пения и музыки.
Так вот... Из того песенного репертуара, что летчики тех полков, в которых мне посчастливилось послужить за 28 календарных лет во фронтовой истребительной авиации и авиации ПВО страны (эти две "конторы" за это время моего нахождения в них четыре раза объединяли, а потом еще 4 раза разъединяли по разным там "объективным" необходимостям в конкретные временные отрезки жизни государства нашего - по внешним и внутренним причинам этого)..., так вот, половина репертуара этих шести полков, где я имел честь служить, всегда состояла из песен на украинском языке. Их даже пели те, для кого украинский язык был если не такой чужой, как английский или французский (тем более немецкий), но которые они изучали в школе, но таким же чужим примерно, как польский, чешский, сербско-хорватский или болгарский - близко-родственные славянские языки, где половина слов понятна и так без перевода, а о значении слов оставшейся половины половины можно и так понять по смыслу и сути из сказанной фразы этими иностранными гражданами.
А украинский язык - какой же он для русских и советских людей "иностранный"? Тысячу лет этот южно-русский диалект русского варианта славянских языков был свой и родной, а тут он тридцать лет вдруг стал "иностранным" в стране-стороне, где его носителями является в лучшем случае 25% населения (подавляющее меньшинство), а для оставшегося 75% населения (в худшем случае - подавляющее большинство) он является своим и "родным"?
Не кажется ли то, что произошло за какие-то исторически "жалкие" тридцать лет незалежности Украины и России друг от друга несколько натянутым, намеренным и искусственно созданным? Противоестественным? Проблемой, созданной на ровном месте? "Мовной" проблемой, притянутой за уши. Той проблемой, которой на самом деле не существует, не существовало, но кому-то очень надо, чтобы она была.
Не знаю, как другим, но меня ощущение, что нам навязывают решать проблему, которой нет на самом деле, не покидает. Это как аналогичное ощущение, когда к тебе на улице начинает приставать цыганка погадать тебе, и предсказать тебе твою судьбу. Заговаривает тебе зубы, чтобы ты потерял бдительность, и раскошелился.
При Советской Власти в СССР все пели еврейские песни еврейских композиторов Исаака Дунаевского, Оскара Фельцмана, Владимира Шаинского, Яна Френкеля, Матвея Блантера и других
Слова же к советским песням писали - Михаил Львович Матусовский, Григорий Абрамович Варшавский, Владимир Абрамович Дыховичный, Александр Иммануилович Беленсон, Григорий Борисович Бейлин и др.
Исполняли же по радио и телевизору советские песни Иосиф Кобзон, Валим Муллерман, Марк Бернес, Эдуард Хиль.
Перечисленные Вами советские композиторы, что были по национальности (пресловутая "пятая графа" в паспорте гражданина СССР) евреями. Это верно. Но они были гражданами СССР - советскими людьми. А по идеологии (вероисповеданию) были приверженцами коммунистической идее, а не иудейской религии. И по этой причине всё же нужно считать, что они писали на еврейские песни и еврейскую музыку, а советские песни и советскую музыку.
Если... Если вообще можно считать, что Искусство может иметь "национальность". На мой взгляд - это чистой воды бред. Культура может иметь национальность. Точнее - культура всегда имеет национальный оттенок. А вот Искусство (самые высокие и лучшие достижения в том или ином ремесле) - всегда принадлежит всем людям. Всей цивилизации людей на планете Земля. Как и научные знания тоже.
Вспомните древнегреческий миф о Прометее. Он как раз про это. Или - об Икаре. Тоже про это. Про общие для всех людей достижения в науках и искусствах, где "авторское право" не может принадлежать одному человеку или какой-то группе людей, потому что это не их "собственность", а... дарованное этим людям свыше. Их талант, их гениальность. Собственность тех, кто свыше им это дал во временное пользование свою собственность. В аренду.
Поэтому не гоже чужое себе прихватизировать торговать чужим. Это уже коррупция. Воровство из общего кармана. Из общака. Крысятничество называется)))
ВАс "дымком" в детстве не дразнили? )) Раскажите лучше, как в Израиле сейчас новые репатрианты живут. Говорят, разрешили машины покупать, пока живешь на пособие? Кем служили в Цахале? Какой клан уважаете больше Боремпоев или Шнолей? Или Кронштейнов все же?
Были песни композитора Арно Бабаджаняна.
Хорошие песни пел Жан Татлян.
И поэта Расула Гамзатова и Анатолия Поперечного. А также Алексея Экимяна -Кикабидзе пел! Джазикасимов еще! И Рождественский Роберт! А пацаны Шизгару и Отель КАлифорнию слушали!
Микаэл Таривердиев тоже армянин.
и Кола Бельды!
а Фредди Меркьюри из "Queen" педораст.
А Серж Гинсбург нет, нормальный! Биркин супруга его! ))
хотя морда у него - маланская