Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • Торговля прессой на сайте www.vsya-pressa.ru.
      • смерть потомана

        смерть потомана Андрей Лебедев 06-02-2017

      • "Не сочтите что это в бреду"
                                                  Ю.Висбор

        Был у нас в нашей группе на факультете студент по фамилии Потоман.
        Немецкая что-ли фамилия? Но не еврей- это 100% 
        Сам из под Воркуты.
        Поступил он к нам в институт НА ДНЕВНОЕ ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  по верхнему допустимому возрастному пределу. В 29 лет...
        Это при том, что большинству из нас - вчерашних школьников тогда едва исполнилось только по 17 !
        Потоман был беден и даже нищ.
        Со стипендии 35 рублей он еще и платил алименты своей первой жене - и на руки вместо тридцати пяти рябчиков стёпы - получал только двадцать восемь!
        Жил он в съемной комнатушке ШЕСТИ квадратных метров - в хрущёвочке в Дачном... у какой-то бабуси.  И я так полагаю - по - пол-года ей и не платил. (а с чего платить?)
        Ходил Потоман в институт в выданной ему на спорт-кафедре одежде и обуви. В спортивных штанах-трениках и кожаных "борцовках" - высоких шнурованных ботинках, какие надевали борцы "классического" греческого стиля.
        Потоман был кандидатом в мастера спорта по тяжу и по классической борьбе... Но на "мастера" по возрасту (да и по алкогольным пристрастиям) он уже не вытягивал.
        Но тем не менее аккуратно ездил на все соревнования в разные города, куда наша спорткафедра его посылала с командой спортсменов-студентов (не даром наш ЛИИЖТ в шутку называли "спортивным институтом с железнодорожным уклоном")
        Потоман постоянно ходил на всякие разные приработки - то разгружал вагоны на станции Ленинград-Сортировочная, то устраивался ночным грузчиком на ликеро-водочный завод....
        Но так или иначе -денег Потоману перманентно не хватало.
        И Потоман клянчил у нашего профорга факультета Спирина, чтобы тот оформлял бы на каких-либо "подставных" студентов материальную безвозмездную помощь.... И даже я (помню) курсе на втором как-то писал в профком студентов заяву, что "нуждаюсь в 30-ти рублях "на покупку ботинок"".... и получив сию копеечку - отдал её Потоману.
        Так или иначе - но Потоман аккуратно наш институт все-таки закончил.
        На пятом курсе он женился.
        Ему уже было 34 года (для нас - полный старик-пенсионер!)
        а женился он на 18-тилетней троглодитке из под его родной Ухты (или Сыктывкара) куда он летом ездил шабашить на заработки.
        Мы с Жоркой ходили к "молодым" в гости как-то раз- в их конуру в съемной коммуналке - Потоман сидел распираемый от гордости, а его юная дикарка испуганно глядела на нас и часто моргала глазенками.... и за весь вечер не произнесла ни слова.
        Потоман с нею как-то быстро-быстро потом развелся (не знаю почему?) - наверное, "не сошлись характерами".... (и хоть и сам Потоман не шибко оцивилизовался приехав в институт из Ухты - но все равно жить с полу-обезьяной из диких лесов - дело трудное даже для биологов-естествоиспытателей )

        А после окончания института Потоман распределился начальником смены (сменным горным мастером) в какой-то тоннельный отряд в Воркуту-уголь....
        но что-то его там не устроило и .... и когда в 1974 году начался БАМ с его Байкальским и Северо-Муйским тоннелями - Потоман стал бомбить БАМ-ТОННЕЛЬ-СТРОЙ - письмами-заявами - чтобы его взяли туда на работу.
        Но по каким-то непонятным мне причинам - БАМ (московское начальство) - заявы Потомана отверг.
        и тут Потоман бросил свою Воркуту-Уголь (будучи "молодым специалистом" и имея обязательный трехгодичный срок отработки) - и без трудовой книжки с одним "голым дипломом" приехал за свои деньги в Северобайкальск прямо в контору строящегося Северо_байкальского БАМовского тоннеля.
        Там по понятным причинам - инженером Потомана не взяли.
        И потому что самовольно бросил трехгодичную отработку с места распределения и вообще потому что Потоман начальству просто не понравился.
        (некультурный, необразованный хам!)
        а начальство БАМ-ТОННЕЛЬ-СТРОЯ в те времена кстати говоря было представлено исключительно москвичами и ленинградцами (людьми с достаточной культур-мультурой!)

        Уезжать назад Потоман не захотел (да и денег на обратную дорогу не было)
        Пошел Потоман простым рабочим-проходчиком в бригаду.
        Принялся работать с надеждой на то, что его "заметят" и выдвинут в сменные инженеры (диплом-то имеется!)
        но выдвигать хамоватого Потомана в инженеры никто не собирался...
        ну...
        стал он пить...
        попивать...
        И где-то в конце-концов как-то бесславно помер.

        К чему я про это?
        а к тому, что Потоман был для меня "последним рабфаковцем" нашего института.
        Так первые пятилетки делали в нашей стране именно рабфаковцы.... Которые немного знали "теормеху и сопромату" - но ни Баха ни Чайковского не знали и знать не желали.
        Я помню, как на втором курсе куратор нашей группы пожилая доцент с кафедры строительной механики - женщина большого чувства долга - за свои деньги повела нас (всю группу) в театр.... А Потоман перед спектаклем с двумя такими же как он - рабфаковцами Колей Шаховым и Колей Румянцевым - взяли по бутылке портвейна и с горлА засосали этот "Солнцедар" ... и потом громко матерились, пердели и ржали во время спектакля....

        Не знаю...
        есть ли теперь рабфаковцы?
        Старик-профессор Презренов (из бывших! дореволюционных) с которым мне довелось беседовать на геопрактике в Толмачево, рассказывал, что бюст императора Александра I из вестибюля института унесли в первый же день, как в институт приняли первых рабфаковцев....
        Теперь бюст туда вернули....
        Я видел.

      • atanor812 06-02-2017 17:30:15

        "а к тому, что Потоман был для меня "последним рабфаковцем" нашего института.
        Так первые пятилетки делали в нашей стране именно рабфаковцы.... "

        Андрей Викторович, Вы изволите путать классические так скать рабочие факультеты 30-х, которые дали путевку в жизнь огромному количеству специалистов, в том числе генеральных конструкторов и академиков.
        Они не могли покинуть производство, поэтому для них, для получения наиболее инициативными и талантливыми рабочими инженерного образования, были введены рабфаки.
        Вы их путаете с  так называемыми Подфаками.
        Подготовительные факультеты существовали с начала семидесятых годов до начала девяностых в основном для тех, кто пришел из армии и забыл все, чему обучался в школе... Не исключено, что на подфаки принимались также и те, кто по каким-то жизненным обстоятельствам не смог пойти в высшую школу сразу после окончания средней.
        Среди них, скорее всего , и был Ваш герой.

        Рабфаки - ВСЕ. В тридцатых.





        Сдается мне, что Ваш герой Потоман был именно из таких.

        atanor812 06-02-2017 17:47:11

        Так что статья, с лищной точки зрения, абсолютно неверная, неверен посыл, заданный статьей.

        "Так первые пятилетки делали в нашей стране именно рабфаковцы..."

        Потоман и подготовительные факультеты не имели к ним никакого отношения.

        И вообще, количество иностранных специалистов во времена первых пятилеток зашкаливало. Достаточно посмотреть на руководство строительством ДнепроГЭСа - сплошь американцы - и не только инденеры, но и управленцы.

        Нечто подобное наблюдается в отдельных очагах индустрии и сейчас. Только в роли рабфаковцев - блатные недоучки из ВУЗов Поволжья и Урала.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.