«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Вчера было 14 декабря- день Декабрьского восстания.
Гена Григорьев родился в 1950 году в Ленинграде - именно на 14 декабря.
и потом всю (сознательную) жизнь, каждое 14 декабря отмечал - откупоривая бутылку шампанского на Сенатской площади.
Я учился с Геной в одной школе (183 на Кирочной) - он на год старше меня - и если я учился в 8-ом, то он- в 9-ом, если я в 9-ом, то Гена в 10-ом.
Но мы были знакомы и даже немного "приятельствовали" (приятельничали)
Дело в том,что наша учительница английского АлидЭ Петровна Межазакис (литовка по национальности) была фанаткой туризма - и каждые зимние каникулы она формировала из старшеклассников лыжные группы с которыми она ездила по Ленобласти. Я трижды ездил в группах с АлидЭ - и там в этих группах был и Гена. Гена Григорьев.
Тогда он одинаково любил и поэзию.... (как любитель не профессионал) - так любил и футбол - и я помню как он давал мне брошюрки "Игра нападающего". "Игра вратаря" ... объяснял мне разницу удара "шведкой" от удара "пыром" или "щёчкой".
Моя мама вела в классе у Гены литературу и мне Гена признавался, что лучше и сильнее чем в исполнении моей мамы стихотворения Лермонтова "На смерть поэта" - он Гена никогда и ни у кого не слыхал.
А потом моя мама, всякий раз где-нибудь натыкаясь на упоминание в прессе на "ПОЭТА ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВА" - говорила не без гордости - "мой ученик".
Геннадий Григорьев
Триптих
1.
Прощаясь,
ты опять пожмешь плечами.
Прости меня, но в этом сентябре
я о тебе печалюсь
в полпечали,
я в полтоски
тоскую по тебе.
Я берегу голосовые связки
и, в теплый шарф упрятав пол-лица,
в полголоса
рассказываю сказки
с концом счастливым,
но - не до конца.
Мне просто надоело на пределе
себя в своей удерживать судьбе.
хочу побыть при галстуке, при деле
/прости, что я об этом - при тебе/.
Я, как всегда, вполне полусерьезно
полушучу.
Коронный жанр - раек!
И надвое раскалываться поздно,
и налито, как прежде, до краев.
Мне самому пока исход неведом,
но незачем заглядывать в меню.
Все сказки
я закончу хэппи-эндом,
и лишь с одной
пока повременю.(с)
2.
Опять ко мне,
угрюмый и небритый,
не для чудес, а так - на огонек,
с бутылками, со свертками, со свитой
заходит полупьяный полубог.
И вновь его кулак грохочет по столу:
"Пошто такие муки нам? Пошто?"
Торжественно молчат полуапостолы,
почтительно принявшие по сто.
Он стал бы богом, да не видит толку.
А без толку зачем пугать народ?
И мой сосед подглядывает в щелку,
как полубог со мною водку пьет.
3.
Я рукописей сих не издавал.
неважно кто - стилист или апостол,
я бога для себя не создавал.
А может быть, не сознавал, что создал.
Но - авторства не стану отрицать,
когда мне скажут: "Вот твое творенье..."
Когда лицо уходит вглубь лица,
а позвоночник обретает зренье
и авторучка обретает плоть -
становится суставчиком тревожным
и кровоточит...
я шепчу: "Как можно меня так мучить?"
Но молчит Господь.
И только в крик: "Когда же наконец
захлопнется проклятая страница,
где тварью притворяется творец.
А тварь творцом. И черт-те что творится".
18.06.2003
Последний раз живьем я виделся с Геной в 1979 году когда я работал на 414 шахте ЛенМетроСтроя начальником смены, и Гена приехал на шахту в качестве журналиста нашей многотиражки "Метростроитель"
Помню он тогда сказал мне - "читай в нашей газете мои стихи. В каждом номере"
а потом спустя 10 лет уже в перестроечные времена я услыхал его имя по голосу Америки
"известный ленинградский поэт Геннадий Григорьев устроил драку и пьяный дебош в доме Союза Писателей Ленинграда"
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 5)Заголовком и эпиграфом (ой, позабыл эпиграф-то поставить!) ...заголовком и эпиграфом хочется передать суть настроения (интеллектуальное + эмоциональное)
Древо жизни - из "Фауста", а "мысль по древу" - это (вроде как) из "Слова о полкУ"
и если с вечно зеленеющим древом жизни всё понятно, то с мыслию - тут насколько мне не изменяют памятки 1-го курса Универа - это всего лишь сравнение человеческой МЫСЛИ - с БЕЛКОЙ - летающей вверх-вниз по стволу....
и сравнение - очень МЕТКОЕ и цепкое...
Не стоит мысль на месте.
Бегает...
Это только у ЙОГОВ индийских- медитация + нирвана, то там ВООБЩЕ МЫСЛИ НЕТ - там только одна бдрахмапутра с камасутрой, а выводов таких,что бы ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТНО БЫЛО - нет! [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение часть 4)Случайность есть суть подтверждение существования Бога. Миллионы ожидающих надеются на случайность и верят в Бога, как в генератора этих «счастливых случайностей», которые могут сделать их богатыми, здоровыми и полностью довольными своей жизнью.
Дело за малым, просить Бога (дать денег, послать выздоровление от болезни, опустить на парашюте молодую женщину прямо в кровать просящему) – дело за малым, просить и ждать.
И если ничего не происходит, то объяснением задержки служат суждения о «недостаточной силе просьбы» (молитвы) или о недоочищенной «греховности просящего».
Есть и более «философское» объяснение тому, что большинство просьб о «счастливом случае» остается безответным. Потому что Небесному Модератору нужна ВЕРА, а не твердое и подтвержденное «явным чудом» ЗНАНИЕ того, что Модератор (Бог) существует.
Собственно и там – НАВЕРХУ [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 3)В свое время бытовал такой анекдот – китаец (желтый) глядя на белого европейца и на черного африканца, говорит – «этот – недопечёный, тот – перепечёный, а я в самый раз!»
Но Ислам и его философия сильнее расового предрассудка китайской «исключительности».
Мекка «круче» Пекина.
Воинственность ислама происходит от молодой крови этой религии. Христианство по своей молодости тоже кипело воинственностью. Вспомнить хотя бы Первый Крестовый Поход, когда герцог Бульонский продал своё герцогство чтобы вооружить свою армию для похода на Иерусалим, а Ричард Львиное Сердце – король Англии, бросил трон и отправился в поход не «корысти ради» , а из чистых побуждений христианской совести (и справедливости). [дальше...]
ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ (продолжение - часть 2)Пропаганда это служебная овчарка власти, призванная держать народ в довольном повиновении.
На чем основывается пропаганда?
На страхах перед врагами «перед всеми ненашими» и на радостном сознании собственной исключительности.
Собственная исключительность основывается на неких ценностях (присущих именно и только нам) и природных отличиях от враждебного внешнего окружения из ненаших.
Современная ситуация противостояния «наши - ненаши» проявившееся в пропаганде ОБЩЕСТВА ОЖИДАНИЯ – определяется собственностью на главные ресурсы.
Если глобалисты Евросоюза поддерживают своё общество в радостном сознании «что мы все одинаковые и все мы равные» [дальше...]
Каждый день происходит много событий, потом некоторые забываются, некоторые потомки чтут! Вот Декабристы, например! Даже в далеком Хабаровске есть в пригороде населенные пункты Черная речка, Сергеевка, Князе-Волконское.(подряд по шоссе расположены). В Сергеевке служил гвардии подполковник Миг! Три минуты подлета к Амуру, если Чо! (если Три зеленых свистка фельдЪегеря привезут. Я только недавно осознал, что накануне моего ДР, человек впервые вышел в Космос! Так что есть на что ориентироваться!
Стихи хорошие. Мастер.
Фото типичное для 60-х. Битник-хипстер.
Если пересекаясь с первой сегодняшней статьей, то если раньше советская молодежь для того, чтобы узнать что-то больше, чем официальная советская пропаганда, слушала "голоса" запада, где для антуражу таких "декабристов" , выходящих за "шаблоны" цитировали, то сегодня наблюдается противоположная тенденция.... Уже на Западе "декабристы", не согласные с их "режимом", чтобы узнать чуть больше, чем официальная западная пропаганда, слушают "вражеские" голоса из России.
Знаю его. Настоящее имя Григорян Геворг.
"Фото типичное для 60-х."
У нас, в 60-х, типичное! Не скажите, как исключительное - да! И потом, битник говорите. А где ж атрибут - свитер?
А разве автор поста об этом не знал?