«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
Родину любить ? Научить, заставить, принудить?
Так, как Сталин научил Зою Космодемьянскую.
Вчера Путин (в Кремле) награждал премиями молодых сопливых и старых (матёрых) деятелей культуры, отмечая тех, кто отличился в деле «детской и молодёжной культур-мультур». И подводя итоги, Путин сказал, что «культура-мультура и ОПРЕДЕЛЯЕТ и НАПРАВЛЯЕТ и ОБУЧАЕТ и ВОСПИТЫВАЕТ и ФОРМИРУЕТ».
(а без этого теперь и сейчас – НИЗЯ !)
Но вот в чём вопрос:
С одной стороны есть ещё «энтузиазисты», которые создают что-то «молодёжное» и «детское» - новые сериалы про Дядю Стёпу милиционера и новые рассказы «а-ля Виктор Драгунский» про Дениску … и даже делают римейки про «Трое из Простоквашино» и «Чебурашку», но (!!!!)
Но с другой стороны – А КТО ЭТО ЧИТАЕТ ? И КТО ЭТО СМОТРИТ ?
То есть – ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ ЕСТЬ !
Вал культурной продукции – делается! (и награды вручаются) – но 90% вала (навала) – идёт «на склад» и до потребителя не долетает.
Потому что массовому Митрофану ХХ1 века – это «нафуй не нужно!»
Чебурашка? Дядя Стёпа-милиционер? Трое из Простоквашино?
Ну, и если Зоя Космодемьянская в 7-ом классе (когда на дворе стоял предвоенный 1938-ой год ) зачитывала до дыр «Как закалялась сталь» Николая Островского…
То что читают нынешние Альбинки, Маринки и Анжелки?
Ничего не читают – но смотрят сериалы
Например –
«Фейк». - комедия, молодёжный фильм 2024 года. Где по сюжету студент Лёха влюбляется в дочку самого влиятельного бизнесмена в городе и, сорвав её день рождения, попадает на круглую сумму. И чтобы попытаться вернуть деньги, Лёха собирает команду друзей и решает продавать фейковые шмотки.
(поучительно?) Почти-почти как у Николая Островского в «Как закалялась сталь»
Или:
«Залетела в тренды». – комедия и драма (молодежный фильм 2024 года). Где молодая провинциальная девушка Соня, пытаясь сохранить отношения с молодым человеком –достаточно успешным певцом и бездельником Ильей, случайно попадает в шоу «Залетай в тренды». И там, на своем пути она проходит через попытки быстро стать популярной и соответствовать статусу времени (быть легко доступной, переспать с режиссером, продюсером, менеджером по кастингу)… (ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО)
Или вот ещё - «Она такая классная» - комедия, драма 2024, где Екатеринбург, в наши дни и там обаятельный раздолбай Артем, играет в баскетбол с друзьями и в целом не заморачивается насчет жизни (и бездельничает) и вот - однажды в гостях у дружка-приятеля (такого же раздолбая) Артёма - Лёня видит на экране компьютера ролик с красивой девушкой, в которую сразу и безоговорочно влюбляется….
И ЕЩЕ ТЫСЯЧА ПОДОБНЫХ СЕРИАЛОВ и КИНОШЕК про то, как живет нынешняя молодёжь – ни о чем не заморачиваясь (без забот и без хлопот).
……………………………………
Тогда как в 60-е годы ХХ века по советскому радио звучало:
«Жила бы страна родная – и нету других забот»
(а это о чём?) – спросят нынешние стриммеры, блоггеры и онлайнеры.
Путин там вчера говорил про то, что «культура направляет и определяет».
А не начать ли с того, чтобы ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД – В СТАЛИНГРАД (раз и навсегда) ?
…………………………………………………………….
Успокаивает только разве то, что и там (в стане наших врагов и грядущих противников в будущей войне) – тоже молодёжь патриотизма никакого «не ловит»…
И нету там тоже своей «Орлеанской Девы» как и у нас нет никакой Зои Космодемьянской.
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]