«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»
«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»
В «душные 70-е» когда благодаря удушающей «заботе КГБ» о моральном состоянии интеллигенции НАРОДА -читать было нечего (кроме классики, разве что?) и среди «неравнодушного пипла» ходили сборники так называемого САМИЗДАТА – этаких пачек бумажных, стремящихся свернуться листов, воняющих каким-то уксусом и с охрененно ТРУДНО-РАЗЛИЧИМЫМ на них текстом (светокопии, сделанные подпольно на стоявших повсюду во всех НИИ светокопировальных машинах «РЭМ» и «ЭРА» )…
Помню, и мне давали (переходящие из рук в руки) пачки и стопки бумажек, сопровождая передачу напутствием – «в метро не читать!»
(засекут переодетые опер-сотрудники КГБ) и дома тоже – «лучше читать с фонариком под одеялом».
Так я познакомился и с Оруэлом – с его романом «1984» ,так я и прочитал своего первого Ф.Ницше (Так говорил Заратустра), но так же я читал в этом САМИЗДАТЕ и «простое современное POPULI» (которое можно сравнить с любительской свалкой любительских текстов на «ПРОЗА.РУ» или на «БИБЛИОТЕКЕ МОШКОВА»).
Но вот один рассказик из такой «любительской популярки» мне сильно запомнился:
Там было про одну женщину, которая предполагала себя сильно и неизлечимо больной… Жила эта женщина в маленькой комнатушке в огромной коммунальной квартире (чисто совкового советского типа) – длиннющий коридор, множество комнатенок, большая кухня на четыре плиты и один (вечно занятый) туалет в конце коридора.
И всякий раз просыпаясь утром – эта женщина начинала с ОРА (с крика) …. Она орала, предвкушая, что сейчас у нее начнутся нестерпимые боли.
Но боли не начинались… и женщина начинала ОСТОРОЖНО ощупывать свое тело – с недоверием… с недоверием, тому ощущению, что если нет боли, то это обманчивое состояние которому не следует доверять.
Такова и природа современного оптимизма.
[дальше...]
ШВЕЙК (из неопубликованного)Пан Кухарек служил в 106-ом пехотном полку и в сентябре 1915 года на русском фронте ему гранатой оторвало его мужское хозяйство.
Подлечили пана Кухарека в госпитале в Карловых Варах и списали как комиссованного на гражданку.
А куда на гражданке без мужского хозяйства?
И заместо возвращения в Прагу, где его ждала невеста пани Мария, пан Кухарек поехал жить в деревню «Нови Швят» где устроился сторожем на конюшне.
Там ему неожиданно посоветовали обратиться со своим позорным и стыдным недугом к ветеринару пану Вобличке, который делал с больными конями просто чудеса. Вправлял лошадям сломанные ноги, вставлял вместо стертых зубов зубные протезы и так далее.
[дальше...]
Серебряный самовар (пьеса для чтения) - продолжение, начало смотри нижеВ доме нумер ПЯТЬ по Михайловской площади в кафе «ПодвалЪ Бродячей Собаки» к семи вечера начала собираться публика.
- Сегодня Шаляпина ждём, - сказала Надя Тэффи, манерно отставив кисть руки с зажатой меж тонких пальцев пахитоской и пуская в потолок одно колечко дыма за другим.
- Петь будет ? - спросил Велимир Хлебников.
- А хуй его знает? - безучастно ответила Тэффи, - мне все равно, я просто забилась с Ахматовой, что он меня выебет тут сегодня прям в туалете и непременно стоя.
- На сколько забились? - спросил Хлебников.
- на «американку»
- а-а-а-а, понятно.
Тем временем в залу вошли двое. Гигантского роста Маяковский и с ним рядом режиссёр Мейерхольд, казавшийся этаким Санчей Пансой [дальше...]
СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР (пьеса для чтения)Тринадцатого апреля была пятница. Несчастливый день.
Александр Александрович повязал галстук, закурил длинную пахитосу марки «Дукат» и встав перед зеркалом принялся разглядывать своё отражение. Подмигнул сам себе правым глазом, потом левым. Потом высунул язык и сказал «ме-е-е-е».
На тумбочке возле зеркала лежали расчёски из натурального черепахового панциря. Все расчёски имели монограмму «А.Б.»
Александр Блок.
- Об такую иконно - иудейскую шевелюру, как у меня, только расчёски ломать, - вздохнув, сказал Александр Александрович и [дальше...]
ПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕПРЕДВКУШЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ - ИСКУШЕННЫЕ
Пьеса в 1 действии
(сочинение Андрея Лебедева)
Место действия Сестрорецкий район Ленинградской области . Озеро Разлив.
Время действия - август 1917 года.
Действующие лица.
Ульянов (Ленин) - артист Сухоруков
Дзержинский - артист Устюгов
Крупская - Ксения Собчак
[дальше...]