Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ

        ФИЛОСОФИЯ ОЖИДАНИЯ Андрей Лебедев 28-04-2022

      • Андрей Лебедев
        Философия ожидания

        Александр I  - «почему не начинаете ?»
        Кутузов  - «мы поджидаем, ваше величество»
                                                                              Лев Толстой


                                                                                  ***

        Каждый человек в этом мире более 90% своего отпущенного ему времени – тратит на ожидание. Ожидание поезда, стоя на платформе. Или лежа на диване, ожидания, когда начнется трансляция футбольного матча. В более общем виде – ожидания, (в детстве) когда наступит взрослость, ожидания, когда окончишь институт, ожидания, когда подрастут дети….
        Люди проводят в ожидании отпуска, в ожидании звонка от детей, ожидании освобождения из тюрьмы, ожидании пенсии, наконец…. Люди проводят в ожидании того или иного фактора или «эвента» большую часть своей жизни. Поэтому, жизнь лучше и длиннее (и краше) и качественнее получается (наверное) у русских женщин, потому что они, как писал неизвестный народный классик – «умеют ждать».
        Но самое важное, что сами того не осознавая, люди в общем-то по сути – проводят жизнь в ожидании собственной смерти.
        И если рождение человека носит фактор СЛУЧАЙНОСТИ.
        То смерть индивидуума – это закономерный неизбежный факт.
        Я как-то ехал однажды в трамвае и невольно подслушал разговор двух господ - «более чем приличных для пассажиров простого трамвая».  Указывая на сидевшую напротив старушку, глядевшую своими прозрачными глазами на менявшиеся за окном трамвая картинки городского пейзажа,  один спросил другого – «о чем она думает?».  «А ни о чем,» - ответил собеседник,- «она как трава, смотрит и не думает».

                                                                                      ***
           
        Мы – русские люди, мы пишем и читаем на русском и по-русски, поэтому и философию ожидания мы назовем «русской философией».
        Русская философия всегда скрывалась в недрах беллетристики. Россия не дала (и слава Богу!) вычлененных философов масштаба Канта, Фихте или Гегеля.  Но наши писатели золотого фонда – Пушкин, Толстой, Достоевский и Салтыков-Щедрин по сути философы, упаковавшие свои концепции в упаковку читабельных текстов романистики.
        Но это и лучше, потому как продираться сквозь каменные нагромождения постулатов и определений с бесконечными библиографическими сносками –это занятие не для нормального человека, а лишь для узкой прослойки гильдии книжных червей. 
        Не признавание Толстого, Достоевского или Салтыкова-Щедрина – «учеными философами» - это некая казусная придирка от высокомерия тех самых книжных червей, тех, что я только что упоминал. Хотя и в национальном плане это непризнание тоже несправедливо, потому как французских беллетристов Альбера Камю или Жан-Поль Сартра к гильдии и цеху «философов» почему-то причисляют! 
        И еще, прежде чем перейти к системному изложению нашей «русской философской модели» - скажем о русском подходе к той же философии, как и ко всему, за что берется русский человек.
        Прикажут — завтра же буду акушером Слова русского поэта Нестора Васильевича Кукольника (1809—1868), которые приводятся в воспоминаниях композитора М. И. Глинки.
        Салтыков-Щедрин, комментируя это высказывание, писал о некоей «неизбывной русской талантливости», гениально низводя это свойство русского характера до абсурда, де – «видел как то в шкафу Свод Законов, могу быть адвокатом,  видал, как-то голую женщину,- могу быть врачом гинекологом, различаю номиналы банкнотов – могу быть финансистом».
        Ну, тут я тоже вспоминаю свою службу в армии – был у нас в батальоне один старший лейтенант, Миша Поляшов - кадровый, окончил школу-восьмилетку, отслужил полтора года солдатом, попал на годичные офицерские курсы ЦОК (Центральные Офицерские Курсы ускоренной подготовки) – и получил офицерские погоны вместе со значком «ВУ» (среднее военное училище).
        Так вот, этот старший лейтенант Миша всерьез рассуждал, что мог бы командовать не только батальоном, но и бригадой и даже корпусом…. «А чего тут особо хитрого?» - в простодушии характера, свойственном  пустой голове,  с веселой и необремененной следами умственных напряжений улыбкой, рассуждал Миша.
        А ведь и мог бы!
                                                                      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                                                        ОЖИДАНИЕ  КАК СМЫСЛ БЫТИЯ
                                                                              Глава 1
                                                                    Устройство Мира

        Демокрит говорил, что все в мире состоит из атомов. Атоми́зм — это натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. И когда на грани веков физики открыли «делимость атома», философская парадигма материалистов едва не пошатнулась, кабы не гениальный Ленин с его работой  «Материализм и эмпириокритицизм». Где в Главе V. «Новейшая революция в естествознании» ... Ленин пророчески написал -  «Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственно»…
        Что делают физики? Куда они роют свой тоннель познания микро и макро мира?
        Вот только несколько вех на слепом пути копания тоннеля в неизвестность.
        Открытие двойственности – «амбивалентности» элементарных частиц (электронов) и двойственности природы света. Частица и волна.
        Открытие частиц с дробным зарядом. Кварки.
        Открытие гравитационных волн.
        Куда заведет ученых физиков экспериментальный «тык» в структуру вселенской вечности?
        Я уверенно могу предречь, что конечным открытием станет суть того, что все материальное (протоны, нейтроны, дробные частицы, кварки) окажутся следствием материализации некоего информационного волнового процесса.
        То есть, окажется (и это станет экспериментально доказанным) что первичность информации «слова» или «идеи» ляжет главным фундаментальным постулатом нашего знания о мире и его устройстве.
        Как следствие – усилия ученых теперь должны быть направлены на поиски источников «волновой трансляции», на настройку на частоту и длину волны, и на попытки управления и модерацией информационного излучения, исходящего из вселенских источников. 



                                                                            Глава 2
                                                                  Борьба за качество

        Все в этом мире одинаково по своей сути.  Все ценности жизни. Секс, выпивка, еда. условия быта жизни и сна. Средства передвижения. Они рознятся только по качеству.
        Секс с некрасивой и пожилой партнершей отличается по сути от полового акта с молоденькой красавицей? В содержании процесса – те же возвратно-поступательные движения.
        Но по качеству ощущений – различия несомненно имеются.
        Как и в выпивке – пить скажем, самогон или брагу? Или наслаждаться дорогим португальским портвейном или редким французским коньяком?
        Так и с остальным. Ездить на стареньких «жигулях» или в новеньком «рэндж-ровере»?!
        Ночевать в тесной квартирке-однушке без ванной и кондиционера или проживать в роскошных аппартаментах из двенадцати комнат ?
        А вот гарантиями обладания продуктами того или иного уровня качества – являются ресурсы.
        И сословность и классовость, как бы не отменял их решительный взбунтовавшийся народ – разрушитель Бастилии и застрельщик баррикад на Красной Пресне – все эти отмены и всё это «иголитэ - фратернитэ» - это отмены чисто ФОРМАЛЬНЫЕ.
        Кто имеет высшее качество жизни – спит с молодой красавицей, ест икру и омаров, пьет виски «олд скотч» и передвигается на «лексусе» - тот несомненный ПАН по сравнению с холопом, который  ест макароны «доширак» и запивает их дешевым пивом «клинское».
        Борьба за качества жизни – это борьба за ресурсы.
        Прежде это именовалось «классовой борьбой».


                                                                            Глава 3
                                                                  Борьба за ресурсы

        Отнять и поделить – это стало таким же ёмким лозунгом, как и «пролетарии всех стран соединяйтесь».
        Но это не прогресс, это пробуксовывание. Передел собственности, отъем ресурсов у одних с передачей другим – в этом нет движения вперед.
        Мотор ревет, машина буксует, выбрасывая из под колес брызги жидкой грязи, но машина при этом стоит на месте.
        Прогресса нет. Не строится новых заводов, не создается новых фабрик.
        Неглупое государство призывает своих граждан – «вы давайте, вы создавайте новые предприятия малого и среднего бизнеса»  (новые ресурсы)  а сами там думают, «ну, наиболее успешные мы у вас потом и отнимем».
        Борьба за ресурсы превратилась не в классовое противостояние пролетариата и буржуазии, а в войну одних чиновников против других, где побеждают те, которые ближе к силовикам у которых больше связей в полиции, прокуратуре и в судах.
        Так на моих глазах в Петербурге московское чиновничество захватывает строительный бизнес, который ранее захватило петербургское чиновничество.
        Как говорили раньше в народе – «вор у вора дубинку спер».
        Но новых предприятий не создается. А значит, не растет производство, не растет совокупный продукт и главное – не растет производительность труда.
        Мы возвращаемся во время (в тот период) которое называлось «периодом создания первоначального капитала», только при нынешнем уже третьем по счету переделе собственности, гражданам вновь предстоит ждать, когда пройдут тяжелые времена. 

                                                                          Глава 4
                                                                Ожидание  ожидания

        Вот и добрались мы до начала сути нашей работы. Философии русского ожидания.
        Философии русского ожидания, где Главный ресурс  – это ТЕРПЕНИЕ.
        Ждать можно, пока терпится.
        Так что делать властям, когда ожидание достигает 90% времени, отведенного на жизнь?
        Когда население превращается в профессионально – ожидающую массу?

        Один из ответов – это «Воспитывать терпеливых».
        Другой ответ – «отвлекать и развлекать».
        Что вы делаете в зале ожидания, когда до вылета вашего самолета остается еще два часа?
        Многие сидят и смотрят телевизор.
        Матери отвлекают дитя, которому надоело лежать в коляске и которое начинает капризничать, показывая ему какую-нибудь яркую и громкую игрушку-погремушку.
        И третий ответ – это «обещать».
        Скоро будет лучше.
        Вот только сейчас десять лет будет трудный переходный период, а потом – нам всем попрёт как из рога изобилия!
        Прежде говорили – ТЕРПЕНИЕ И ТРУД – ВСЁ ПЕРЕТРУТ.
        Теперь лозунг иной – ждите и умрите в счастливом ожидании.
        Но при этом, наберитесь терпения.

                                                  Comeback to  «Глава 1» 
                                                    Об устройстве мира

        Как-то с мы с моим другом (профессором, специалистом по автомобильному топливу, и кстати, членом  Научного Совета ГАЗПРОМа)  стали обсуждать тему того и о том, что со временем, в бак автомобиля будут заправлять не бензин 98 и не дизтопливо Евро-5, а…..  а ИНФОРМАЦИЮ О ТОПЛИВЕ.
        То есть, главное – это ИНФОРМАЦИЯ.  А уже дальше – послать эту информацию на удаленный  3d принтер или «3d синтезатор». 
        Ученые-физики, играясь со своими коллайдерами, расположенными в глубине швейцарских гор, рано или поздно дойдут до тех предельно-делимых частиц, которые уже окончательно утратят характер материального, и явятся в виде волн информации, исходящих от Сотворителя Мира. 


                                                                  Глава 5
                                                                Нетерпение 

        Нетерпение (нежелание ждать) порождает революцию.
        Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. 
        Эту «мнемонику» для запоминания спектра видимого света помнит всякий старшеклассник.
        Так же как и всякий правитель (царь, премьер-министр, президент) должен знать свою «мнемонику» -
        - нельзя допускать населенческую массу до состояния потери терпения.
        Главная музыкальная тема здесь у них –это «Вопрос Баланса»
        A Question of Balance (Moody Blues  1970)
        Вопрос баланса расшифровывается как – СЕБЕ и своему главному (поддерживающему власть) классу – по большому максимуму
        А Народонаселению – ПО НЕОБХОДИМОМУ (минимальному) МИНИМУМУ
        Соблазн «положить себе в карман бонус миллиардов» может вызвать «недостачу» в необходимом минимальном минимуме для населения – которое погружено в состояние ВЕЧНОГО ОЖИДАНИЯ.  Ожидания того, что когда-то (а может и скоро) станет ЛУЧШЕ.
        Тогда ждущее терпеливое население может перейти в состояние НЕТЕРПЕНИЯ.
        Давайте разберемся,  от каких факторов зависит терпение?
        1.    Генетическая предрасположенность к повиновению и послушанию
        2.     Образование
        3.     Воспитание
        4.     Пропаганда


        Однако, перечитав перечень подлежащих рассмотрению факторов, я сразу понял, что тут не обойдется без конфликта с националистами, а заодно и с борцами с экстремизмом.
        Ведь вот взять по первому пункту – и сразу возникают отсылы к викингам (норвеги, шведы. датчане) – у них и уровень «минимального минимума терпения» выше нашего в десятки раз. А славяне (на английском языке) это «slavs» - тогда как «рабы» по английски –это «slaves».
        Всего ОДНА БУКОВКА
        И уровень гарантированного для терпежа МИНИМАЛЬНОГО МИНИМУМА у нас – просто минимально крохотный.
        Так что, для избежания конфронтаций с органами надзора, не будем трогать генетику.
        Просто будем считать, что русский человек –это добрый, покладистый и славный парень.
        Тогда перейдем ко второму пункту – к образованию.
        Чем выше уровень образования, тем выше запросы и тем опаснее момент возникновения «справедливого вопроса» - «а справедлив ли этот мир»?  с его системой распределения – высшим по максимуму, а низшим по необходимому минимальному минимуму.
        Поэтому, власти РЕГЛАМЕНТИРУЮТ систему образования, купируя целые разделы знания – формируя выпускаемое из школ и ВУЗов население как «недоучек» но при этом, функционально пригодных для выполнения необходимых в государстве обязанностей (в ограниченном пределе знаний, необходимых для выполнения своих функций).
        Знание порождает скорбь.
        (Экклесиаст)
        Скорбь порождает страдания, страдания кладут конец терпению….
        И тогда в философии русского ожидания наступает коллапс.
        Там был еще один пунктик.  ВОСПИТАНИЕ.
        По этому вопросу как раз  – министр Образования РФ – Ольга Юрьевна Васильева – заявила, что «школе пора возвращать функцию воспитания».  Эта функция была изъята у школы с приходом Ельцинского капитализма, когда отменили обязательное ношение школьной формы, когда отменили школьные линейки и трудовое воспитание, когда отменили внеклассную работу, встречи с ветеранами войны и труда, заявив, что УЧИТЕЛЬ (по своей бедности и неуважаемому статусу) не может быть для учеников авторитетом и тем более ВОСПИТАТЕЛЕМ.
        И что тогда последовало ?
        Улица заменила классного воспитателя.  Но так как нынешняя улица отличается от «воровского блатного Лиговского проспекта 20-х годов» - замена учителя-воспитателя прошла в виде внедрения электронной компьютерной развлекаловки (на 90% сделанной в США).
        Однако, власти России «пропустили это по умолчанию»  by pass

          Теперь последний пункт в перечне необходимых факторов для обеспечения ТЕРПЕНИЯ
        Терпения – как гарантии стабильности продолжительного  ОЖИДАНИЯ
        Это – ПРОПАГАНДА
        Но о ней- отдельно.
        Она того заслуживает.

        (продолжение следует скоро)

      • mig29 06-05-2022 06:56:28

        Ожидание.... Есть хорошая русская поговорка - "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда")))
        Это о связи "материального" и "идеального" (идеалистического).
        "Человек это то, что он... ест" - это уже совсем из "материального" - Естественно-природного. Чтобы жить-существовать (рождаться, расти, воспроизводить себе подобных и умирать), то для всего этого нужны "жизненно-важные ресурсы". Строительные материалы и энергия. Белки, как строительные материалы для организма. И Жиры-Углеводы - как источники энергии для жизни.
        В Эволюции (развитии) Человеческой Цивилизации на нашей планете (Земля) (ареале обитания Хомо Сапиенса - нас с вами) прослеживается одна четкая закономерность и тенденция - рост потребности в потребляемой энергии для жизни людей по мере развития у них их цивилизаций. Чем больше цивилизация людей развивается, то тем более прожорливой в отношении потребления энергии она становится.
        Условно говоря, если в первобытно-общинном обществе (пещерном коммунизме) для жизни каждого человека нужно было сжигать 3 кГ дров (обогреть пещеру, приготовить пищу, защититься от врагов и хищников, сделать орудия труда) - то есть 10тыс. килокалорий в день, то в рабовладельческом обществе потребности в энергии возросли уже в 100 раз от первобытно-общинных. А при феодализме - в 100 раз от рабовладельческих. А при капитализме - в 1000 раз от феодализма. А при социализме уже нужно в 10 000 раз от капитализма. (А для того, чтобы жить при Коммунизме, но у же не пещерном, то даже трудно себе представить - сколько энергии для этого нужно будет потреблять, чтобы жить и существовать).
        Но.... закономерность очень хорошо просматривается - чем выше уровень развития Человеческой Цивилизации на планете Земля, то тем энергетически более "прожорливой" она становится.
        А источник энергии на Земле и всего живущего на ней только один - Солнце. Хватит ли мощности у этого "генератора", чтобы удовлетворить всё возрастающие запросы людей по мере развития их цивилизации?

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.