Лебединое озеро

Лебединое озеро

«Мы информированы лучше
команды советников
Президента!»

«Наши комментарии более
содержательны, чем
доклады, подготовленные
Премьеру его
помощниками.»

    1. Забыли пароль?
      Регистрация прислать текст для публикации на сайте

      • главы из нового романа

        главы из нового романа Андрей Лебедев 07-07-2019

      • ***
                     

        Тея… а полное имя, данное ей родителями и записанное в метриках, было Теорема, Тея была слепая. Один плохой мальчик с их детского сада по фамилии Рабинович, когда Теореме было шесть лет зло пошутил и сказал, что для того чтобы увидеть дух первого космонавта Гагарина, надо час не моргая глядеть на солнце.
        Тея смотрела. Смотрела почти не моргая. И ослепла.
        Родители Теи, интеллигентные люди, Самуил Исаакович Иванов-Кюи и его жена Азиза Алимовна – до замужества - Галиуллина возили Теоремочку и в Одессу в клинику Филатова, и в Ленинград к самому Святославу Федорову, но вотще. И втуне. 
        Им вообще-то советовали отвезти дочку в Израиль к профессору Изе Абрамзону, но Самуил Исаакович тогда работал в секретном НИИ, имел допуски и поэтому в довесок к допускам имел еще и ограничения в свободе перемещений.
        Так что, семье Ивановых-Кюи ничего не оставалось, как только смириться с Теоремочкиным несчастьем и смирившись, они отдали дочку в математический интернат в Комарово, а откуда Тея без особого труда поступила на математический факультет МГУ.   
        Слепота Теоремы Самуиловны кроме бытовых неудобств, давала девушке и некие преимущества. Так, вместо того чтобы бегать по бутикам и толкучкам чтобы покупать у цыганок румяна и краски для ресниц, вместо того чтобы часами сидеть у парикмахера или маникюрши, Тея дни и ночи посвящала чтению книг  по математике, изданным с употреблением  рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля и надев немодное серое, сидящее мешком пальто – ведь Тея по причине своей слепоты не понимала и не разбиралась во французских «от-кутюрах», и с белой тросточкой, которой она ловко отбивала себе знакомую дорожку от общежития к факультету, Теорема шла потом по всем аудиториям, где читали свои лекции профессора всех кафедр имевших хоть какое-либо отношение к математике.
        За три года Теорема Самуиловна Иванова-Кюи окончила два полных университетских курса математики, физики и астрономии, а затем за год, окончив аспирантуру, Тея защитила и диссертацию на тему «перевёрнутый электрон в бесконечной потенциальной яме Вейерштрасса», диссертацию, которую Тее засчитали сразу как докторскую, предложив ей место старшего научного сотрудника  в Институте Исследования Солнца (сокращенно - ИИС) что находился в Петербурге при Пулковской обсерватории.   
        Академики, наверное решили, что мол – «всё равно слепая – пускай таращит свои бельма на Солнце в теле-гелео-скоп».
        Но именно глядя на Солнце. Теореме Самуиловне пришла теперь в ее красивую молодую и не старую, но вполне даже очаровательную кудрявую головку – гениальная мысль, что пятна на Солнце имеют причиной то, что не все излучаемые в спектре фотоны имеют одинаковую скорость.
        Теорема Самуиловна как раз готовила к предстоявшему Стокгольмскому симпозиуму доклад о быстрых «пи-фотонах», которые излучаются с девяноста процентов более яркой поверхности Солнца и медленных  «сю-фотонах», которые излучаются с остальных десяти процентов затемненной поверхности светила.
        Да!
        Тут надо остановиться на том, что у старшего научного сотрудника ИИС – у доктора физико-математических наук Теоремы Самуиловны Ивановой-Кюи в ее тридцать (неполных) лет – были длинные стройные ноги, тонкая талия, высокая рельефно-упругая грудь и….
        И был (он появился у нее в Петербурге после перевода из МГУ в ИИС) – был у нее аспирант. Молодой человек по имени Игнатий Куйбышев.

                                                          ***

        Вообще, при всей своей увлеченности точными науками, Тея, как широко эрудированная девушка имела представление о вопросе взаимоотношения полов. И нельзя сказать, что «её это полностью никак не интересовало». И когда в тринадцать лет у нее начались месячные, и когда руками (в зеркало Тея по причине слепоты не имела обыкновения глядеться) – и когда руками она начала находить у себя формировавшиеся груди…. И когда ночами стали сниться упругие отростки с пурпурными наконечниками, что искали и находили в ней отверстия для проникновений, Тея задумывалась… Особенно, когда в комнату их с девушками студенческого общежития вваливались ватага парней мужского полу. У которых были такие волнующе не женские голоса и от которых исходили запахи табака, спортивного подмышечного пота и легкого, кружащего голову, амбриоцына.
        И когда комнату наполняли звуки доставаемых из спортивных, принесенных мужчинами, сумок - бутылок с портвейном, когда на радиолу «Эстония» ставилась пластинка ансамбля «Абба», пальчики Теи сами переставали сбивчиво бегать по строчкам  точечного тактильного шрифта Брайля книги «Теория бесконечно-конечных интегральных функций» и сами непроизвольно начинали тянуться куда-то в запретно-нехорошую область Теичкиной небритой промежности.
        Гости, приходившие к двум зрячим соседкам Теи по комнате в общежитии – к филологичке Райке, изучавшей романские языки и поэтому превосходно владевшую техникой работы язычком и историчке Фаине, специалистке по псковско-новгородским посадским берестяным грамотам и от этого любившей, когда ее имели сзади -  иногда с интересом спрашивали – «а кто это там в углу».
        - А! Это Теоремка-математичка, она слепая. 
        - Слепая? Ну мы сейчас поглядим!
        И гости зрячих Райки и Файки подходили к Тее с голыми торчащими мужскими признаками и трясли ими перед ее лицом….
        И однажды, как –то случайно (потеряв от выпитого портвейна чувство дистанции) – коснулись….
        И Тея испытала.
        - А она – ничего!  - сказали потом гости Райки и Файки.
        Но Райка и Файка (будучи девушками культурными и образованными, а оттого и отчасти немного совестливыми),  на вопросы Теи – «а когда еще придут эти существа с длинными и стояче-горячими интегралами» - отвечали, что больше никогда.

                                                              ***

        Итак, у Теоремы Самуиловны был аспирант. Если бы доктор наук Иванова-Кюи не была бы слепой, и если бы она видела фильм Абрама Роома «Строгий юноша», снятый в 1936 году на студии «Украинфильм», то она непременно нашла бы определенные сходства ее аспиранта Игната Куйбышева с героем кинофильма Гришей Фокиным…
        Аспирант Игнат Куйбышев как и подобало строгому целеустремленному юноше – был девственником.
        Всю свою половозрелую энергию «либидо» он…. сублимировал…. И  трансмутировал, выражаясь языком Зигмунда Фрейда и Наполеона Хилла -  перенаправляя процесс  сексуального влечения в творчество и другие направления деятельности  с целью развития своей высокоценной личности.
        Иными словами, все свободные от чтения автореферата своей научной руководительницы по «быстрому перевернутому сю-фотону в бесконечной потенциальной яме Вейерштрасса» аспирант Игнатий Куйбышев проводил в качалке, где триста раз поднимая и опуская штангу развивал трёхглавую мышцу плеча (трицепс; лат. musculus triceps brachii) и еще триста раз поднимая и опуская штангу, развивал  двуглавую мышцу плеча (бицепс, лат. musculus biceps brachii)….
        Но высокая (и на вид совершенно бесподобно-упругая) грудь его слепой научной руководительницы – совершенно на равных боролась за внимание Игнатия – отвлекая его мысли о сю-фотонах и пи-мезонах летящих с темной стороны Солнца…
        Особенно, когда как-то после того, как аспирант Игнатий зашел в лабораторию прямо после качалки, Теорема Самуиловна, слеповато-подслеповато поводив влево и вправо своим красивым греческим носиком, сказала – «как-то вы сегодня совершенно необычайно пахнете!»
        - и шепотом добавила,  - «Как те,  тогда в студенческом общежитии МГУ»

                                                                    ***
                 

                    Два Солнца с небес высоты -
                    с безразличьем великих светил
                    К нам – к так  ничтожно малЫм 
                    В первозданно прекрасном презренье своем
                    безразличья
                    Мучной белизны двух грудей Теоремы прекрасной
                    На черном фотоне космизма глубин
                    Я медленного сю-позитрона вращения спин различаю
                    Как словно от пятен на Солнце
                      – от двух их сосков на грудях источащих томленья
                  Потоком мезонов и сю-позитронных частиц дуализма
                  К воздернуто Зеббу нефрито дрожащему
                    Ввысь
                  К двум Солнцам
                  К грудЯм Теоремы белейшей прекраснейшей
                  Мой девственный Зебб
                  Что впитает все струи небесные
                    И впитав, отомрёт…….
                     
                                                            ***

        Такое стихотворение Игнатий вдруг написал, когда как-то перечитывая статью для Стокгольмского сборника о медленных сю-фотонах, строгий юноша-аспирант стал случайным свидетелем тому, как в безупречном академическом костюме его научной руководительницы от белоснежной блузки оторвалась вторая сверху пуговичка, и когда Тея Самуиловна сидела, наклонившись к динамикам монитора, по которому «в Скайпе» шла научная «он-лайн» конференция по проблемам измерения замедлений медленных сю-фотонов, дальнобойный дальнозоркий глаз Игнатия жадно поймал в разрезе оголившегося выреза блузки – нежно-белоснежный бюстгальтер Теоремы Самуиловны и в этом разрезе два или три сантиметра прелестной её груди…. 

        Весь вечер после качалки Игнатий потом писал это стихотворение.
        Сю-мезоны и пи-фотоны уступали недомоганию слабости едва сопротивлявшейся искушению - воли СТРОГОГО ЮНОШИ.

      • Андрей Лебедев 07-07-2019 11:05:35

        Пока сообщество фтыкателей решает - "помогать дальнейшей жизни сайта или пускай само как-нибудь"  - Главред переключился на другое занятие.
        Так что, ЗАНЯТЬСЯ ЕСТЬ ЧЕМ.
        Это было ДЕМО.
        Больше ничего не будет - мячик на вашей стороне.




        "

        atanor812 07-07-2019 14:35:08

        "и в Ленинград к самому Святославу Федорову" (с)

        МНТК "Микрохирургия глаза" было в Москве. Параллельным светилом был профессор Краснов в Первом меде.
        Офтальмология была на высоте, кокойты там Израили, никто про это даже не думал. Мой покойный отец в свое время выбрал лечение у профессора Краснова от катаракты. И успешно!
        К Краснову ездили на операции из Штатов...

        Андрей Лебедев 07-07-2019 15:17:12  в ответ на: atanor812 [2]

        спасибо, приму к сведению и когда начну редактировать,поправлю.
        Хотя роман и не документальный,но далее там идут реальные персоны и полу-реальные события.
        Вообще - памфлет и роман-фельетон.
        Дам почитать

        atanor812 07-07-2019 23:23:45

        "звуки доставаемых из спортивных, принесенных мужчинами, сумок - бутылок с портвейном" (с)

        Пелядь...
        Онотоле на Вас нет.
        СырыВАТО.

        mig29 10-07-2019 16:08:07

        Может не надо всё-таки делать из слепой девочки ученого в сфере термоядерной физики?
        А то получается, что знаний у "ученого" даже меньше, чем дают знания в средней школе по этому разделу физики.
        Солнце, как и другие звезды Вселенной - это постоянно действующий реактор, где постоянно происходят процессы термоядерного синтеза и ядерного распада. И те, и другие процессы происходят с выделением огромного количества энергии во всех диапазонах электромагнитного излучения. А так называемые "фотоны" - это как раз и есть один из спектров электромагнитного излучения - "световой".
        А энергия не может распространяться со скоростью меньшей, чем скорость света, потому что тогда энергия превращается в массу. И энергия не может распространяться со скоростью большей, чем скорость света, потому что скорость света есть постоянная и недостижимая величина. Можно сколь угодно близко приближаться к скорости света, но достичь её, а тем более - преодолеть - невозможно.
        И это из школьного курса физики - Азы, которые должны знать все ученики. И тем более - ученые.
        Сделайте девочку лучше ученым по каким-то не естественным наукам. Например - психологом. В неестественных науках нет естественных законов бытия, которые можно "нарушать" без опаски быть обвиненным в незнании азов науки.

        Вы должны быть зарегистрированны чтобы оставлять комментарии.