Регистрация прислать текст для публикации на сайте

• 12 января родились !

12 января родились ! Василиск Удар-Фонтанский 12-01-2016

• ***

12 января родился - Композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс  (12 января 1936 года).

раймонд

Автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Песни Раймонда Паулса исполняли и исполняют многие певцы, певицы, группы и ансамбли.
        Раймонд Вальдемарович уже в детстве играл на фортепиано. С 3-х лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. В 10 лет поступил в музыкальную школу при консерватории Латвийской ССР. Учился в Рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня.
        В 1958 Раймонд Паулс получил высшее образование в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола по классу фортепиано. Уже в то время он проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано.
        Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. Он играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, Украине. С 1964 года до начала 1970-х руководил этим коллективом.

***

12 января - родился! Белорусский музыкант, композитор, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин  (12 января 1941 года).

muliavin2

Рано увлекся музыкой. В 12 лет начал играть. В 1956 поступил в свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушел из училища по собственному желанию.
        В 1958-1963 годах работал штатным музыкантом в различных областных филармониях. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК УЗТМ Свердловска.
        В 1963 был приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию.

В 1965-1967 проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, под Минском. Создал в роте вокальный квартет, участвовал в организации ансамбля Белорусского военного округа.
        По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, при которой в 1968 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны». В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, был переименован в «Песняры».
        14 мая 2002 года попал в автокатастрофу. Через 8 месяцев Владимир Мулявин ушел из жизни. Это случилось 26 января 2003 года.

***

• Железная Маска 13-01-2016 08:08:55